居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

年越しそば

2016年12月31日 | 


一昨年から大晦日の恒例行事になりました。
落合にある蕎麦屋で一杯やりつつ蕎麦を頂く年越し。
今年も晴天の中、行って参りました。



毎年、行列が出来ます。
並んでいると八海山の振る舞い酒が配られます。
実は、これも楽しみのひとつ。
搾りたての原酒だそうで、実に旨い!



まずはそば焼酎の雲海をロックで。
お通しの白菜の浅漬が美味しい。



いつもなら鶏わさなんぞを頼むのですが、
今日の気分はもつ煮込み。
煮込みを肴に焼酎を呑んでいたら、蕎麦が来た



小麦粉麺の食べ納めは昨日済ませましたが…
今年の麺のシメは蕎麦であります。
毎年同じ、天せいろ二枚重ねを石臼挽きの蕎麦で。
ああ、日本人だなぁ。

その足で、地元の銭湯に…
開店時間の少し後に行ったのですが、満員!
皆さん考える事は同じなんですね。
近所の銭湯は露天風呂完備です。
今日はピンクのコラーゲン風呂でした。
腰湯状態でのんびり浸かり良い気分。

1年の疲れを大きな風呂で洗い流しスッキリ!
さて、年越しに向けて本腰入れて一杯いきますか!!

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シェア麺:車海老天そば