居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

冷奴&糠漬

2016年08月22日 | 料理(肴)・酒


我が家のぬか床には1年中何かしらの野菜が入っています。
夏はローテーションが速い季節。
やはり、冬より夏のほうが糠漬け食べるのかも?

最近は、糠漬けは細かくしちゃってます。
若干の手間はかかりますが… 色々使えて便利。
炊きたての御飯に、色々な種類を混ぜ込むと美味い!
多少、浸かりすぎた時はこの作戦が良いです。
写真は蕪と胡瓜



ご飯だけでなく、大葉や茗荷と和えてトッピングにも。
冷奴に乗せたら、いい感じの豆腐サラダに。

たまには普通に切って食べて見ようか…
って思うのですが、切り刻んでしまう~~