居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

スープ入り焼きそば@再現

2015年01月14日 | カップ・袋・チルド麺


栃木県那須塩原温泉にあるこばや食堂の看板メニュー
スープ入り焼きそばがたまに食べたくなるのですが、
さすがにそれだけの為に栃木まで行くのは酔狂です。
なので、何度か家で真似して作っていますが、
近いけれど、何か違う… という状況でした。

ちなみに、スープ入り焼きそばとは、
ソース焼きそばを醤油ラーメンのスープに入れる…
という何とも掟破りなB級メニューです。

決定的な違いに気づいたので、軌道修正。
いつも、普通に焼きそば用の麺で作っていたのですが、
確かこばや食堂はラーメン用の麺を焼きそばにしていた…



ということで、普通の醤油ラーメンを買ってきて、
それをベースに作ってみたら… イケる! コレだ!
かなり本家に迫る味わいに、塩原まで行った気分~
今回使ったのは日清「行列のできる店のラーメン」です。
スープが流用出来るのもお得。
ただ、焼きそばの味があるので、スープは半量使用。
忘れないように記録! 

これがご本家のスープ入り焼きそばであります。