居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

とんこつ白・醤油@瀧本軒

2013年03月04日 | 


落合の東京中華そば瀧本軒、今年2度目の訪問。
久しぶりに、直球の九州系とんこつラーメンを選択。

このお店のとんこつラーメンのマトリックスは4種類。
白・黒、そして、塩・醤油 この組み合わせです。
白はシンプルなスープ。黒は焦がし油系が浮いています。
それぞれ、塩と醤油が選べるので食券購入時は迷います。

今回は、白・醤油の超基本系。麺固め。
葱とキクラゲが満載で嬉しい!
チャーシューも柔らかくて美味いです。
この手の極細九州らーめん店はお約束のように
紅生姜と高菜の辛い漬物がありますよね。
実は、紅生姜は使いません。
元々、豚骨の独特の臭み消しらしいのですが、
スープが赤くなるのが嫌なのと、この臭みも味だろう!
ってのが理由です。



ということで、当然替玉もオーダー。
食感を変えて楽しみたいので、バリカタで。
高菜は、替玉が半分くらいになったらちょっと投入。
最後に味の変化を楽しみます。

実は最初に食券を買う時、替玉分もしっかり購入済みでした。
一蘭のような上品な味ではなく、
これぞ、とんこつラーメン!って感じがワイルドです。