居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

帯状疱疹後神経痛

2006年11月09日 | Health
完治したかと思っていた帯状疱疹ですけど、
この数日また痛み出しました。
いわゆる帯状疱疹後神経痛ってやつですね~。
寝られない程の痛みではなく、鈍い肋間神経痛って感じ。
人によってはひどい痛みが残る場合があり、3ヶ月が境目とのこと。
これを何事も無く乗り切れば安心… のはずが、いきなり来た!

発症が8月の末だから今月一杯で3ヶ月。
う~ん、微妙なタイミングだぁ。 息を殺して様子を見るしかないね。

寒い季節も来るし… 神経痛はつらいです~
ただでさえ、座骨神経痛で腰から足が痛いし
骨折した所も冬場は痛む… って話題が暗いな。 ごめんち!

しかし、神経痛でも腹は減る。
酒でも呑めば痛みも忘れるだろう!(一時的ではあるが…)




そんな訳で、白菜と豚の重ね蒸しです。
白菜と、ビタミンBとコラーゲンの宝庫である豚肉を重ねて蒸しました。

白菜、豚肉、長ネギを繰り返し重ねて
蒸し器代わりの圧力鍋の中へ(圧力はかけないっすよ)
15分くらいで出来上がり。(簡単だ!)
蒸しただけなので油を使ってません。ヘルシーだ。

そこにポン酢とラー油で作ったタレをサッとかけただけ。
唯一の油はこのラー油ですね。
これが単純な肴のくせに妙に美味いから驚いた。



季節はずれの珈琲酎のロックで逝ってしまった夏を偲びました。
あ、珈琲酎に関しては8月30日の日記参照してね
この時作った餃子の皮のピザも美味かったなぁ~(簡単だし!)