少し元気でしたね、料理する気になりましたから。まあ、結構食べる物はあったんですね。昨日のアンコウ鍋が半分ぐらい残っていましたしね。そのほかに、午後ストーブで煮ていた大根、牛筋の出汁で軟らかく煮ました。味は醤油をちょろり、一味をパラりでフーフーと。
黒ムツの頭と言いますか、アラはつまに煮て貰いました。これをやったらテーブルについて始めてて、と。
わたくしがやったのは「スズキの香草焼」でした。ニンニクを薄切りしてから細い千切りに。これをフライパンに熱したオリーブオイルで炒めて香りを移して取りのけます。薄く塩胡椒したスズキを焼きましてね、温めた皿に移し、フライパンにさっきのニンニクを戻し、バターを少し、刻んだチャービルを炒めてソースに。スズキに掛けて出来上がりです。
これにはパンを焼きました。カンパーニュですね。
わたくしは御飯もすこしいただきました。昨日漬けた大根の皮の糠漬け。これが食べたくてね。
ねこさんもスズキとムツ、両方食べてましたね。機嫌良く隣の椅子で寝ていますが。連れて行こうか、どうしようか。つまはもうとっくに上へ。わたくしも10時には寝るつもりでいますがね。
黒ムツの頭と言いますか、アラはつまに煮て貰いました。これをやったらテーブルについて始めてて、と。
わたくしがやったのは「スズキの香草焼」でした。ニンニクを薄切りしてから細い千切りに。これをフライパンに熱したオリーブオイルで炒めて香りを移して取りのけます。薄く塩胡椒したスズキを焼きましてね、温めた皿に移し、フライパンにさっきのニンニクを戻し、バターを少し、刻んだチャービルを炒めてソースに。スズキに掛けて出来上がりです。
これにはパンを焼きました。カンパーニュですね。
わたくしは御飯もすこしいただきました。昨日漬けた大根の皮の糠漬け。これが食べたくてね。
ねこさんもスズキとムツ、両方食べてましたね。機嫌良く隣の椅子で寝ていますが。連れて行こうか、どうしようか。つまはもうとっくに上へ。わたくしも10時には寝るつもりでいますがね。