朝食の後、なんか体が疲れているなと感じてベッドへ。羽毛布団に潜り込んで、隣のベッドを見たらつまも布団に潜り込んでいましたね。少しして降りていったようですが。一時間ぐらい眠り、隣を見ると、階下へ行って洗濯を済ませ、また戻ってきたそうな。わたくしは轟々としっかり眠っていたそうな。そうね、すっきりして元気が出てきましたね。
それで、昨日つまと約束してあったキムチの漬け込みですな。まずはヤンニョン。ニンニクを剥き、生姜の皮を剥き、太いネギの白いところと青いところを刻んで。ニンニクとショウガも刻んで置きました。このほうがミルサーが空回りしなくて良いのですな。煮干しの出汁、塩気はアミの塩辛です。
まだ唐辛子を入れてないので赤くないですね。大きな梨を剥き刻んで、これもブーンして入れましたね。唐辛子は粗めの辛味の弱い、香りが良いと言われるもの、私にはこれも結構辛いですがW 細かめの辛味の強いと言われているものも入れました。
人参の細切りは昔は薄切りにしてから細切りをしていましたが、つまが百均でカッターを色々買ってきましてね、逆らえず、カッターを使うようになりました。まあ韓国では職人なんていませんからねW
まあ仕事量に追われて写真が追いついてないです。次は混ぜてる図。
人参の残りの芯を生で食べたら、芯はやはり嫌いな味でしたね。目を白黒させて飲み込んだらつまに笑われました。ニラはブツブツ刻んでね。一緒に合わせて、仮に大きなタッパーに漬け込んだのが上の写真ですね。味は?結構美味しかったです。これで二、三日置いてまた味見、調整して一週間ぐらいで食べられますかな?
そうだ、朝一番はヨーグルト作り。
まあ前回のヨーグルトの底に残ったタネと新しい牛乳を混ぜて、ヨーグルトメーカーに入れておくだけですけどね。しつこく混ぜるのがコツかな。最近は次の日には上まで固まっているようです。乳酸菌の具合が良いのかな?お腹の具合も良いですが、ヨーグルトが効いているのでしょうか。
お昼はソーセージのケチャップライスでした。
割と大好きなメニューです。イタリアンパセリを掛けて。スープはグリーンアスパラ。
塩味が薄い感じでしたので、柚子胡椒を入れたらちょうど良い感じになりました。辛味も効いて美味しかったです。
デザートはキムチの残りの梨。巨大な梨でね、その割に味はよかったなあ。
ホットコーヒーを淹れてもらい、
ヨーグルトにはグリーンと黄色の二色のキウィを。甘くて美味しいです。
午後はまた柚子胡椒でも作りましょうかね。青唐辛子が手に入りましたから。柚子は庭にまだ青柚子が残っていますから。