今年も文旦の季節となりまして「春」だな~と嬉しくなりますね。
忙しいので文旦の皮をジップロックに入れて、冷蔵庫の野菜室で密封保管しておきました。
先日、やっと取り出して調理開始。沸騰したお湯に細切りにした文旦の皮を入れ、一分煮て冷水に取り出す。煮る→冷水の作業を三回繰り返した所で最後に浸した水に入れたまま、冷蔵庫で1日寝かせる。
ザルで水切りをし、鍋に入れ、文旦の皮の重さの8割の砂糖とその半量の水を入れ、中火で煮詰める。焦がさないように注意。
煮詰まってきたら火からおろし、オーブントースターの天板にパラフィン紙を敷いて皮を並べる。
100度で30分、熱を入れ水分を飛ばしたら、冷めるのを待ってグラニュー糖をふりかける。
これ、教えられてオーブントースターより電子レンジで乾かしてみたら、そちらの方が良かったです。
完全にカラカラに乾いてしまうとグラニュー糖がくっつかないし、水分が多いままだと水が砂糖をどんどん吸ってしまう。
私はどうも下茹で時間が長すぎたみたいで、「もっちゃり」した文旦ピールになってしまいました。
このクオリティでは、家用にはいいけど人様にはあげられないので、次にまた挑戦してみよう★
忙しいので文旦の皮をジップロックに入れて、冷蔵庫の野菜室で密封保管しておきました。
先日、やっと取り出して調理開始。沸騰したお湯に細切りにした文旦の皮を入れ、一分煮て冷水に取り出す。煮る→冷水の作業を三回繰り返した所で最後に浸した水に入れたまま、冷蔵庫で1日寝かせる。
ザルで水切りをし、鍋に入れ、文旦の皮の重さの8割の砂糖とその半量の水を入れ、中火で煮詰める。焦がさないように注意。
煮詰まってきたら火からおろし、オーブントースターの天板にパラフィン紙を敷いて皮を並べる。
100度で30分、熱を入れ水分を飛ばしたら、冷めるのを待ってグラニュー糖をふりかける。
これ、教えられてオーブントースターより電子レンジで乾かしてみたら、そちらの方が良かったです。
完全にカラカラに乾いてしまうとグラニュー糖がくっつかないし、水分が多いままだと水が砂糖をどんどん吸ってしまう。
私はどうも下茹で時間が長すぎたみたいで、「もっちゃり」した文旦ピールになってしまいました。
このクオリティでは、家用にはいいけど人様にはあげられないので、次にまた挑戦してみよう★
ご無沙汰してます。
文旦…食べたことないかもしれないです。
私は去年から甘夏でピールとマーマレード作りを始めたばかりで、作り始めるとおもしろくて、毎週のように某生協で甘夏注文して試作してました。
ピールの乾燥方法をいろいろ試しましたが、うぐいすさんの電子レンジ乾燥はやったことないです。
今年は電子レンジでやってみようかな♪
文旦は多分、苦味がかなりあるのかなあ。三回茹でこぼししても、じーんと苦味が残ります。
電子レンジ乾燥は、恐る恐る30秒を何回か分けてやってみましたよ。でもやはりビシャビシャ感はぬぐえない?
眸さん、マメやわ!私はこの間の四大陸の大輔さん転倒が結構ショックで、元気が無いです。。。( ノД`)…