きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛すじのキムチチゲ

2017-01-21 | 鍋もの

                  

おいしそうな国産の「牛すじ」を買えたので、煮こんでみた

トロトロで美味しくできた



◆牛すじ(国産)

 ・洗浄し、下茹でする
 ・湯に晒してから、水に晒し
 ・流水で洗浄する

 ・適当に切る

◆にんにく・しょうが・葱の青いとこ
◆水

 ・ストーブにのっけて、気長に煮こむ

※しばらく煮たのち灰汁と油を取り除き、そのご数時間、蓋をしたまま煮つづけた





 ・柔らかく煮えたら完成



・・・・・【キムチチゲ】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆煮た牛すじ
◆牛すじのスープ
◆酒
◆牛スープの素(韓国製・少々)

◆ペチュキムチ(韓国人の店の・刻んで)

◆コチュジャン
◆韓国とうがらし(粉)
◆出汁わり醤油
◆テーブルコショウ

◆豆腐
◆ねぶか葱
◆くずきり

 ・味をととのえながら、しばし煮こむ(ごく弱火)

◆細葱
◆白ごま(半殺し)
◆ごま油

 ・味が馴染んだら、葱とごまをのせ
 ・ごま油をまわしかけて火をとめ、供す


※赤味噌を加えてもいい




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トマトとちりめんじゃこのクロスティーニ

2017-01-21 | ゴハン・パン・メン

◆バケット(ガーリックバター)

 ・1本まんま、カリッとトーストし
 ・スライスする

◆樹熟トマト
◆ちりめんじゃこ(釜揚げを干したもの)
◆オリーブ油(ラウデミオ)
◆パセリ

◆塩(銘々に好みで・・・)



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新玉葱のサラダ

2017-01-21 | サラダ

◆新たまねぎ(スライス)
◆豆苗

 ・冷水にしばらく晒し
 ・ざるにあげ、水切りする

◆オリーブ油(ラウデミオ)
◆めんつゆ(濃縮)

 ・オリーブ油をまわしかけ
 ・めんつゆを控えめにかける

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とりとめもないこと

2017-01-21 | つぶやき

ガサゴソして、オットの「プチ弁当箱」を探している

しまっといた中から、小さめのを探しだしたり
可愛いタッパーを買ってみたり............

この赤白のタッパーは、3つが入れ子になる
480ml・300・180..........

300と180がプチ弁に使えるかな

プチとはいえ、お弁当づくりは大好きなので楽しい
ふだんの料理とは違って、気分転換になるのがいい
なんとなく「箱庭」を拵えてるようだし、おままごとな感じ


   ・・・


ある日のWは、体調のせいかやけにしんどく
休憩がてら、本屋を覗くことにした

運動は持続せねば意味がない、ってことが訂正されたので
休憩したって問題ないと思ったからだが..............

高田さんの新刊は3月だよな~と知りながらも、ハルキ文庫んとこを見る
それで気づいたんだけど、「みをつくし」と似たような小説をみっける

「居酒屋ぜんや・坂井希久子」の2巻

おもしろそうだな~と買ってかえって読みはじめたんだけど
まだ1巻の真ん中へんまでしか読んでないけど

ソックリなんすけど(笑)、みをつくしと設定がぁ
物語の内容は違うけど、場所とか登場人物とかが「ひどく」似ている

たぶんこの作者は、「時代小説」が初めてなんじゃないかと思うんだけど
これって「編集者」に書かされてないかぁ?と思うほど、酷似している

だけど料理は好み、里芋のとも和え・青菜のおひたし・鰤大根
土鍋ごはんに汁物・おしんこ、こんど拵えてみようと思ってた雲片などなど

アタシ好みの料理ばかり

とりあえず邪推は置いといて、2巻、最後まで読んでみようと思う
みをつくしが終っちゃって、かなり欲求不満だったから面白いし

高田さんのは面白いけど、今回のはあんまり「おいしい」じゃないから
ちょっぴり物足りない、かといって他の作家の類似ものにも
面白いものは見当たらず(いくつか読んでみたが)寂しかった

正直、クリソツだけど今までで一番おもしろい、これ

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