おいしそうな国産の「牛すじ」を買えたので、煮こんでみた
トロトロで美味しくできた
◆牛すじ(国産)
・洗浄し、下茹でする
・湯に晒してから、水に晒し
・流水で洗浄する
・適当に切る
◆にんにく・しょうが・葱の青いとこ
◆水
・ストーブにのっけて、気長に煮こむ
※しばらく煮たのち灰汁と油を取り除き、そのご数時間、蓋をしたまま煮つづけた
・柔らかく煮えたら完成
・・・・・【キムチチゲ】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆煮た牛すじ
◆牛すじのスープ
◆酒
◆牛スープの素(韓国製・少々)
◆ペチュキムチ(韓国人の店の・刻んで)
◆コチュジャン
◆韓国とうがらし(粉)
◆出汁わり醤油
◆テーブルコショウ
◆豆腐
◆ねぶか葱
◆くずきり
・味をととのえながら、しばし煮こむ(ごく弱火)
◆細葱
◆白ごま(半殺し)
◆ごま油
・味が馴染んだら、葱とごまをのせ
・ごま油をまわしかけて火をとめ、供す
※赤味噌を加えてもいい