きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

すき煮で朝めし

2017-01-04 | 朝ごはん・昼ごはん
                  

前夜「すきやき」だったので、その残りを煮〆なおして
炊きたてごはんで食べた、ものすごく美味しかった

◆すきやきの残り
◆焼き豆腐・ゆで白菜・きのこ類・ねぶか葱・春菊
◆割り下

 ・煮〆る
 ・熱々の鍋ごと食卓へ......

◆生卵

◆ごはん(白米)

◆いくらの醤油漬け
◆なます
◆たくわん



前の晩のすきやき.........................



◆割り下(酒・醤油・グラニュー糖・めんつゆ)

◆国産牛(切り落とし)
◆牛脂

◆ゆで白菜
◆焼き豆腐
◆きのこ(えのき・椎茸・舞茸)
◆ねぶか葱
◆春菊
◆しらたき

◆生卵


牛肉は肉屋の上等なものだけど、切り落としを買ったから100g500円弱だった

大きいまんまの「すきやき肉」は食べずらく、どうせカットしちゃうからってんで
「切り落とし」でもいっかと.........大正解だった、これで十分だった

白菜ときのこ類は、買ってきたらすぐに笊にならべ半日ほど干してから



それと、無水鍋の「ふた」を使ってみたらなかなか良かった


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数の子おかか(正月料理)

2017-01-04 | 特別料理

数の子だし醤油のラスト、糸かつおのっけ

◆数の子(※これ

 ・手で割って、器に盛りつけ

◆うすくち醤油

 ・すこしかける

◆本枯れ鰹節

 ・糸にかいて、天盛りにする


バリバリと歯ごたえがあって、自分で漬けたのは美味しかったな
コツも覚えたし、次回も自分で漬けてみよう...........







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