前夜「すきやき」だったので、その残りを煮〆なおして
炊きたてごはんで食べた、ものすごく美味しかった
◆すきやきの残り
◆焼き豆腐・ゆで白菜・きのこ類・ねぶか葱・春菊
◆割り下
・煮〆る
・熱々の鍋ごと食卓へ......
◆生卵
◆ごはん(白米)
◆いくらの醤油漬け
◆なます
◆たくわん
前の晩のすきやき.........................
◆割り下(酒・醤油・グラニュー糖・めんつゆ)
◆国産牛(切り落とし)
◆牛脂
◆ゆで白菜
◆焼き豆腐
◆きのこ(えのき・椎茸・舞茸)
◆ねぶか葱
◆春菊
◆しらたき
◆生卵
牛肉は肉屋の上等なものだけど、切り落としを買ったから100g500円弱だった
大きいまんまの「すきやき肉」は食べずらく、どうせカットしちゃうからってんで
「切り落とし」でもいっかと.........大正解だった、これで十分だった
白菜ときのこ類は、買ってきたらすぐに笊にならべ半日ほど干してから
それと、無水鍋の「ふた」を使ってみたらなかなか良かった