きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ごもく白和え

2014-04-12 | 和えもの

こんにゃく・にんじん・ごぼう・きくらげ・いんげんの、五目白和え
今回は「ぐ」を主役にして、ちょっと緩めの和え衣で................


◆蒟蒻(生芋仕立て)

 ・下茹でして棒切り

◆人参・牛蒡

 ・蒟蒻に合わせた切り方

◆木耳

 ・戻して洗浄し、小さめに切る

◆水・白だし(もしくは出汁)
◆酒・味の母・醤油・塩

 ・灰汁をとりつつ煮〆る
 ・煮汁は甘めの「薄味」
 ・できれば休ませると味が浸みる

 ・笊にあげ、煮汁をきる


◆いんげん

 ・斜め切りしてサッと茹で、笊にあげて冷ます


 ・「和え衣」に、全ての「ぐ」を混ぜこむ

 ・つんもり盛りつける
 ・お箸で少しづつ、器を汚さないように




・・・「和え衣」・・・

◆白ごま
◆味噌(うちは手前と西京)
◆味の母
◆もめん豆腐(重石か茹でて水きりをする・できれば裏漉し)
◆きび砂糖

 ・胡麻は油が滲むまで、よく擂る
 ・味噌を入れて、よく擂る
 ・味の母を入れて、よく擂る
 ・豆腐を入れて、よく擂る
 ・味をみて、きび砂糖をひとつまみ(塩味のカドが取れる)

※混ぜこむ「ぐ」に味があるので、そこを考慮して「薄め」に調味すること
※すべてを和えたあとに味をみて、足りないようなら醤油・塩・砂糖などで整える


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ギリギリまでDVDをみてから、急いで台所に立つ
ポテチやらチーズやらで呑んでもらってる隙に、拵えた

この「白和え」と、下記事の「生姜焼き」のお皿と
残りごはんで握った「海苔のおにぎり」をひとつ添えて

どうぞ~とオット膳

もちろんアタシは「無し」である(涙)



やっと停滞期を脱し、1.5~2kgくらい落ちた所で「停滞期ふたたび」
2kgくらいストンと落ちると身体が守りに入るらしい、あ~も~だ

あ~あ~あ~またですか~だ(ほんとに涙でてくる)

あと200gくらいで「5kg減」達成なんだけど、これがナカナカで

人間、ちょっとくらい食べなくっても痩せないんだな~
食べたら「すぐ」に太るのにオカシイな~

なんだかちょっとヤケんなって

将門煎餅と生クリームクッキーと卵ボーロをカリカリ食べる、熱い珈琲と

今日は妙にお腹が空くから危なかったけど、途中で我にかえってクッキーを遠ざけ
オットに「ミントガム」と「蒟蒻ゼリー2個」を恵んでもらい、なんとか食欲を抑えた

あ~ブル~

もうベットに入って、お料理の本を読みながら「空想料理」しよっと
ますますお腹が空くだろうけど、不思議と癒されるんだな「食欲」が

いや「どえむ」なのかもしらん、本当は

自虐のうた


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豚の生姜焼き

2014-04-12 | オカズ・肉・魚

いつもとは、拵え方をちょっと変えてみる
タモリさんが言ってた、衣をつけて焼くやり方で


◆豚肩ロース(生姜焼き用)
◆テーブルコショウ
◆小麦粉

 ・豚肉にコショウをふり、薄く粉をまぶす

◆サラダ油

 ・強めの火加減で焼く
 ・コンガリ焼けるまで弄らない
 ・焼けたらヒックリ返し、弄らない

 ・フライパンを傾け、余分な油をペーパーに吸わせる

 ・【たれ】をいっきに入れ、絡める

◆レタス・トマト・マヨネーズ



・・・【たれ】・・・

◆おろし生姜・おろし玉葱

◆蔵の素・味の母・濃口しょうゆ(同量くらい)
◆きび砂糖・コショウ

 ・酒・みりん・醤油を同量くらいで混ぜ
 ・おろし生姜と玉葱を混ぜる

 ・「味をみてから」砂糖とコショウを加え整える


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野菜うどん・ほうれん草の酢醤油・・・朝めし

2014-04-12 | 朝ごはん・昼ごはん

休日の朝めし、朝昼兼用かな


インスタント麺を使って「野菜うどん」を拵え、おつゆ替わりとした

◆水・白だし・酒
◆大根・人参・ねぶか葱

 ・薄めの出汁で野菜を煮る

◆まるちゃん生麺・うどん(1袋)
◆醤油

 ・麺を入れて弱火で煮こむ
 ・付属の「つゆ」と醤油で味をつける

◆絹サヤ・きざみ葱

 ・頃合いで、食卓コンロへ移す

◆七色


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ゆでホウレン草を冷蔵しといたので、それを使って酢醤油がけ

◆ゆでホウレン草

 ・かるく絞り、醤油をまぶして再び絞る(醤油洗い)

◆白だし・濃口しょうゆ・千鳥酢
◆かつぶし(かきたて)

 ・酢醤油をかけて、かきたてのオカカをかける


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◆ごはん◆野菜うどん◆納豆(味噌・ねぎ)◆ほうれん草の酢醤油がけ
◆梅干し(保存食)◆いんげん醤油煮(常備菜)◆焼き海苔


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春だから、酸っぱいもんが殊更おいしい

開封したての海苔に、ご飯を一口、ちぎった梅干しをのっけて
クルンとまるめてパクリとほうりこむ、うんまかった~

冷たい酢醤油がけも、2人して美味しい美味しいと食べた

よく春んなると、チラホラと「変な人」が沸いてくるけれど
酸っぱいもんとか苦いもんを食べさせたら、落ちつくんじゃないかなぁ



昨夜のオットは「御馳走」を外食したので、アタシとおんなじ「野菜」の朝めし
なんでも?ステーキにフォアグラに?と1万円近くのコースを楽しんだらしい

深夜にご帰宅、ま~臭いのなんのったらっ(自分が禁酒中なのでよけい臭う)

CMで、「美味しいものほど臭う」ってあったけど本当だね~、オマケにお酒くさいしっ
禁酒してるとよく解るけど、「呑んで食った人」ってかなりの「悪臭爆弾」と化す
終電で帰る「夕食前のシラフの人」って本当に大変なんだな、迷惑かけてんだな

ってなことを思うから、例えば新宿で韓国料理たべて電車に乗るっていうのはアタシには無理だ



帰りは10時頃かな?なんて言ってたから、「ガンツ」を見ながら待っていたけど
その10時もとっくに過ぎたころ電話が鳴って、まだ「つくば」にいるってご機嫌な声

げ~

うちのオカメ達は「オットじゃないと」寝ない(籠に入らない)ので
本当は9時ごろ寝るんだけど待っていたんだ、船漕ぎながら..........

仕方がないから、「帰ってこないってよ~」とアタシがムンズと掴んで強制的に寝かせたら
「き~き~ギャ~ギャ~」怒りまくってたフタリとも、鬼婆か?アタシは...................

その仕返しなのか、今朝、枕元に忍びこんできて瞼を「齧り上げて」開けさせようとした

い、痛いんですけど

一緒に朝風呂して和解する


コメント (2)
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