きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ごちそう冷奴

2014-04-09 | 大豆加工食品

たまにはこんな冷奴もおつなもの



◆もめん豆腐

 ・カットしてバットに置き、そのまま冷蔵庫へ
 ・滲み出た水分はマメに捨てる
 ・最低でも30分以上は置く(重石はかけない)



◆人参・絹サヤ

 ・せん切りしてサッと湯がき
 ・冷水に放ち、すぐに笊へあげ水きり
 ・ペーパーか布巾に包んで、優しく絞る

◆白髪ねぎ

 ・根深の白い部分を「斜め」にせん切り
 ・水に晒して、好みの加減で引き上げ
 ・ペーパーか布巾に包んで、優しく絞る

◆錦糸卵

 ・味つけナシの薄焼きを、なるべく細くせん切り

◆椎茸の甘辛煮

 ・戻した干し椎茸を、醤油・酒・みりん・砂糖で甘辛く煮る
 ・汁気をきり、薄切りする

※今回は「炒り鶏」の中の椎茸を利用した
 サッと洗浄してから「醤油と味の母」で炒り煮する


 ・人参・絹サヤ・白髪ねぎ・錦糸卵を均一に混ぜ合せる



◆白だし(創味)・水・味の母・うすくち醤油

 ・調合したら冷凍庫で冷たくする

◆練りわさび

 ・器に、豆腐と薬味を交互に盛りつけ
 ・脇から「つゆ」を静かにはり
 ・わさびを添える

お箸とレンゲを添えて...............................................



今回はズルして「白だし」を使ったけれど、出汁・酒・みりん・醤油・塩を
軽く煮たてて冷ましたものを使用すれば、当然ながらもっと上等な味

錦糸卵と椎茸の甘辛は、大事な味のアクセントなので必ず用意すること
あとの薬味は「あるもん」でよい、いろいろ工夫すると面白そうである


とても好評だった


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豚肉の味噌漬け・筍のおつゆ・・・朝餉

2014-04-09 | 朝ごはん・昼ごはん

この「豚肉の味噌漬け」は、お肉を食べるというより
旨味の絡んだ「焼き味噌」のほうがメイン、飯どろぼう


◆豚バラ・肩ロース(ともに少し厚めの薄切り)

 ・適当に切る

◆手前味噌・味の母・カイエンヌP

 ・味噌をゆるめて豚肉と和える

 ・一晩~数日間、冷蔵庫内で漬けこむ


2重にしたアルミホイルで包みこみ、フライパンにのっけて焼く
頃合いでホイルを開き、混ぜながら水分を蒸発させる

こってりと味噌がからんだら出来上がり、熱々のうちに供す


「筍のおつゆ」はゆで筍を使用、まだ今年は自分で茹でてない
今朝は西京味噌をかたせ、白味噌仕立てにしてみた


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◆ごはん 
◆筍のおつゆ(ゆで筍・あぶらげ・昆布)
◆納豆(わさび醤油)
◆豚肉の味噌漬け
◆焼き海苔

◆残りもんの炒め煮

 ・人参のレモン塩・ねぎ・ツナ、それぞれ「ちょっとだけ」残ったもの
 ・ツナの油分だけでクッタリ炒め、塩・コショウ・うすくち醤油・酒で調味し
 ・水分ななくなるまで炒り煮する

 ・火を止めてから、香りづけに胡麻油をちょっぴり


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨日、あんまり寝てなかったから昼ごろ異様に眠くなって
「午睡」というにはあまりにも長く、夕方まで熟睡してしまった

なのでま~た昨夜も眠れず、オットが起きだした3時半頃やっとウトウト
しかし2時間後には引きずり起こされ、朦朧としたまま朝餉をととのえる

頭が痛いぞ



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あげ蛸とレタスのレモン醤油

2014-04-09 | 和えもの

冷凍品の「蛸の唐揚げ」.....少ない油で揚げようとして失敗した
だめかな~と思いつつやってみたら、やっぱりダメだった(阿呆)

盛大にビチバチはねてレンジまわりをギトベトにし
その後の掃除作業を、ガッツリ「増やしてくれたダケ」の揚げ仕事だった

でもモッタイナイから、ズルズルの衣を外してレタスと合わせる
ドレッシングはあっさりと、レモンとお醤油、黒こしょうをガリガリ

美味しそうに食べていたから.........よしとする


冷食の揚げもんは苦手だ




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