11月25日(月)
料理家のTさん夫妻がコストコで買った豚ロースのブロックを持参し家に来られました。27日(水)の夜のお客さんに燻製の香りのするロースハムを出したいとのことでやり方を教えて欲しいとのことでした。私の通常の方法は塩、砂糖、黒胡椒とオールスパイスを塗し冷蔵庫で3~4週間寝かせその後水洗い乾燥を経て燻製。燻製後62℃で湯煎します。出来上がるまで約1ヶ月かかります。それをたったの3日で作るという恐ろしい話です。
塩2.1%砂糖1%に黒胡椒とオールスパイス合わせて13g/1kgを肉に塗せて真空パックします。3本の内1本はさらに小さじ3杯の燻製パウダーを塗しました。燻製パウダーのものは26日に水洗い乾燥をし27日の朝にかけ62℃で8時間湯煎します。他のものは2週間以上冷蔵庫におき水洗い乾燥後燻煙パウダーを塗し1日おきさらに水洗い乾燥し62℃で8時間湯煎します。27日には超最短ロースハムの出来具合が報告されます。
●昼食はTさん夫妻が作って持ってきてくれました。
チキンカツは揚げながら熱々を食べました。
ブルスケッタを作るのでフランスパンを180℃5分トースターで焼いてくれと言われました。
出来上がったたまのを食べてびっくりしました。今まで焼いたフランスパンは硬いものしか知りませんでした。焼いたら柔らかくなるというのを初めて知りました。勉強になりました。
●後日談
26日の早朝電話がありました。朝肉を持ち帰るのを忘れた。10時に取りに行くとのことでご主人だけが来られました。来る前にチョッキも忘れていることも気づきました。無事両方の忘れ物を持ち帰りました。
料理家のTさん夫妻がコストコで買った豚ロースのブロックを持参し家に来られました。27日(水)の夜のお客さんに燻製の香りのするロースハムを出したいとのことでやり方を教えて欲しいとのことでした。私の通常の方法は塩、砂糖、黒胡椒とオールスパイスを塗し冷蔵庫で3~4週間寝かせその後水洗い乾燥を経て燻製。燻製後62℃で湯煎します。出来上がるまで約1ヶ月かかります。それをたったの3日で作るという恐ろしい話です。
塩2.1%砂糖1%に黒胡椒とオールスパイス合わせて13g/1kgを肉に塗せて真空パックします。3本の内1本はさらに小さじ3杯の燻製パウダーを塗しました。燻製パウダーのものは26日に水洗い乾燥をし27日の朝にかけ62℃で8時間湯煎します。他のものは2週間以上冷蔵庫におき水洗い乾燥後燻煙パウダーを塗し1日おきさらに水洗い乾燥し62℃で8時間湯煎します。27日には超最短ロースハムの出来具合が報告されます。
●昼食はTさん夫妻が作って持ってきてくれました。
チキンカツは揚げながら熱々を食べました。
ブルスケッタを作るのでフランスパンを180℃5分トースターで焼いてくれと言われました。
出来上がったたまのを食べてびっくりしました。今まで焼いたフランスパンは硬いものしか知りませんでした。焼いたら柔らかくなるというのを初めて知りました。勉強になりました。
●後日談
26日の早朝電話がありました。朝肉を持ち帰るのを忘れた。10時に取りに行くとのことでご主人だけが来られました。来る前にチョッキも忘れていることも気づきました。無事両方の忘れ物を持ち帰りました。