バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

一文の交信

2023年05月31日 | 料理日記

ユリ系の季節が近づいています。
期待していたテッポウユリがだめになりましたが、ヘメロカリスは毎日一生懸命!(笑)


☆ 豚ピーマンの梅みそ炒め・2023.5.30(火)

梅干しのたたいたものに、みそ、みりん、にんにくのみじん切りを混ぜておきます。
豚肉を炒め、ピーマンを炒め、ほどよいところでトマトを炒め合わせて、上記のみそダレでからめます。
簡単ですが、なかなかおいしい炒め物です。



・玉ねぎとわかめのナムル風サラダ(同)

☆ 梅みそラーメン・2023.5.31(水)

「味付き半熟卵」を作って、前述の梅みそ炒めを取り置いて、ラーメンに利用しました。
さっぱりとした、夏場のラーメンになりました。



☆ 厚揚げトマトマーボー豆腐



新聞掲載のおつまみ料理を、勉強がて作っています。
豚ひき肉に、みそ、酒、オイスターソースをもみ込んでおきます。
別途、酢、豆板醤、ラー油を合わせた調味料を用意します。
ごま油で、長ねぎ、しょうがのみじん切りを炒め、別途の合わせ調味料で味をつけ、豚ひき肉、厚揚げを入れて炒め合わせます。
最後にトマトを加えて、水溶き片栗粉で仕上げます。
厚揚げが印象的なマーボー豆腐が完成しました。


コメント
みこさん、こんにちは!
お声掛けを頂いて恐縮しております。
みこさん近隣の、小さな町のそのまた片隅で、自身を持て余しながら暮らしている日常に、人生の先輩から暖かな目を注いで頂いて身に余る光栄です。
わたくしも、この度のひい孫様の無事のご誕生、そしてすくすくご成長の愛らしいお写真に接し、しばし目が点になりました。
天使そのものでした。
小さなお兄様もなんと愛らしいこと!
ご家族皆様と良い距離感を持って接しておられるみこさんの姿勢に「なるほど!」と手を打つことの多い日々の拝読です。
みこさんは、地域活動にもなくてはならない方でいらっしゃいます。
言葉がいつも前向きでイキイキとハツラツとしておられますね。
自分の失くしたものを、どうすれば取り戻せるのか?、もう少し若返ってよく考えてみたいと思います(笑)


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〇ぴーのまねまねクッキング 620(五月間備忘録)

2023年05月30日 | 新>クッキング月間備忘録 2014.1~


いよい梅雨の時期に入りましたね。
バラ園にも、アジサイ園にも行かずに過ごしています。
一歩踏み出す勇気が欲しいです。
美味しい物も食べてみたいです。よしよし(笑)


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<2023・5放送テキスト挑戦メニュー

なし

<別冊・その他


色々キノコのなめたけ(5/1)     きのこ人参厚揚げの白あえ(5/1)


にんじんのザーサイあえ(5/1)    きのこたっぷり五目煮(5/2)


鮭のきのこあん(5/3)         パイナップル入りデリサラダ(5/4)


えびとニラの卵寄せ焼き(5/4)     漬けまぐろの手巻きずし(5/5)


鹿児島麦みそたきあん細巻き(5/5)   ほっけのスパイス焼き(5/6)


はまぐり入り塩肉じゃが(5/7)     なめたけ風煮(5/7)


れんこんとアサリのきんぴら(5/8)   きゅうりのしょうゆ漬け(5/8)


手羽中揚げの甘辛じょうゆ(5/9)    鶏肉とごぼうの酢じょうゆ煮(5/10)


レタスとのりのサラダ(5/10)     カラスカレイの煮付け(5/11)


しめじと小松菜のナムル(5/11)    小松菜のおかか煮(5/12)


新玉ねぎの肉詰め煮(5/13)      母の日のスペシャル弁当(5/14)
  

うなぎのカッパ巻き(5/14)      新玉ねぎちくわの青のり揚げ(5/15)


豚肉じゃが芋の酢炒め(5/16)     トマトのハニーレモンマリネ(5/16)


わらびのしょうゆ漬け(5/17)     山菜そば(5/17)


わらびの煮もの(5/17)        うな重(5/19)


いわし缶の香味混ぜずし(5/22)    新玉ねぎ油揚げのさっと煮(5/22)


きつねうどん(5/23)         揚げ豚のきゅうり南蛮(5/24)


かぼちゃと牛肉の甘辛炒め(5/25)                 さばのみそ煮(5/26)


かぼちゃとハムのサラダ(5/26)    三宝菜(5/27)


きゅうりのしょうゆ漬け(5/27)    五目煮(5/28)


玉ねぎ巻きカツ(5/29)        豚ピーマンの梅みそ炒め(5/30)


玉ねぎわかめのナムル風サラダ(5/30) 梅みそラーメン(5/31)


厚揚げトマトマーボー豆腐(5/31)

~ちょっとひと息>

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置いてけぼり

2023年05月30日 | 料理日記
☆ 玉ねぎ巻きカツ・2023.5.29(月)

豚ロース肉を、4枚少し重なるように広げ、軽く塩、こしょう。
とんかつ、ウスターをブレンドしたソース、マスタードぬって、軽く小麦粉をふります。
カットした玉ねぎをのせて、くるくる巻いていきますが、玉ねぎが丸いので巻きにくい!
そこを奮闘して揚げました。素揚げのピーマンをそえています。



 早くも「梅雨入り」したと見られる近畿地方らしいですが、園芸に遅れを残しました。
Jさんが食べてばかりいるので、なかなか外作業が追いつきません。
今度はあまり食べない人と一緒になってみたいです。
この世にJ以外に嫌いなものがあるとすれば「蚊」ですね。
雨が上がると蚊が現れます。
家うちはすでに香取りを付けています。
園芸作業には常に「噴射式」をそばに置いてぷ~っとふきます。
私などなめられたもので、よってたかって攻撃して来ます。
こうなるともうお手上げで、外作業は致しません!


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お友達が「じゃが芋、玉ねぎを届けるからね」って(笑)

2023年05月29日 | 料理日記

きれいな「青」のアジサイだったのですが、土壌がアルカリ化しているようで、「ピンク」に変貌しました。

 今日は予報通りの雨になりました。
朝から5月分の家計を締め、しわ寄せとなる6月の厳しさに天を仰ぎました。
やっぱり雨だな・・・
ボディブロウはじわじわ効いて、ホントホント厳しいたらありゃあしない。


☆ 五目煮・2023.5.28(日)

あると助かるので豆を煮ました。
干し椎茸、こんにゃく、ごぼうを油で炒め、昆布、ゆで大豆を加え、時間差でにんじん、竹輪、じゃが芋を入れました。
最初は、出汁、みりん、砂糖で煮て、味がしみ込んだところで、しょうゆや煮えやすい物を加えてことこと煮ました。
昔々、母は「皮クジラ」を入れていましたが、懐かしい味です。
冬場はもちろん、大根が入りますね。


何を食べて暮らそうかしら。
梅雨に入る前に、有るものを使い切ろう。
有る物も少ないけど、そこを何とか。
迷走も「待てば海路の日和あり」(笑)


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会うは別れのホトトギス

2023年05月28日 | 料理日記
☆ 三宝菜・2023.5.27(土)

新玉ねぎ、春キャベツを使って、短時間で野菜たっぷりの総菜になりました。
塩、こしょうをもみこんだ豚肉、あさりのむき身を入れてみました。
ごま油と水で蒸したあと、おろししょうが、しょうゆ、塩、こしょうで味付けです。
仕上げに、ゆるい片栗粉でとろみをつけました。



☆ きゅうりのしょうゆ漬け(同)


 生活のバランスが崩れ始めているのは、洗濯量の多さと老化による体力の減少です。
野球の無い日は毎朝、何処かへ行こう!と誘って貰いますが、洗濯が終わる頃にはすっかりお疲れです。
合間にブログを書いて、洗濯機の止まるのを待つ日常です。



浴衣のような「クレマチス」が次々と咲いています。
バラも心の慰めです。
「健康寿命」まであと少しですが、それ以上に頑張っていないと生活が成り立ちません。
危機感いっぱいの家内に、悠々自適の夫には「なんでやねん!」と思いますが、本当の寿命は分かりませんね(笑)
腹を立てず、鷹揚に構える力量が問われる年齢になりました。


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一日は長く、瞬く間の一生。

2023年05月27日 | 料理日記

生えかわった笹葉や、新竹の笹葉が成長して、我が家で一番の鑑賞?適期を迎えます。
自分が思っているだけの価値観ですが(笑)、夏場は涼やかな感じがするのです。
先日、巡回のおまわりさんがお見えになって、ほめて下さったとJから報告を受けました。
勤勉な庭掃き係としては、さぞ報われた瞬間だったでしょう。
坂の下の交番からお見え下さいましたが、配慮の行き届いた、奇特な方でいらしたようです。


☆ さばのみそ煮・2023.5.26(金)

簡単な調理ですが、ていねいに扱います。
それだけで、よい答えが返ってきます(笑)



・かぼちゃとハムのサラダ(同)
先日の「オイル蒸しかぼちゃ」で作りますが、プロセスチーズも入れました。
とても濃厚な味覚サラダです。


 そのJさんは元気に野球に出掛けました。
本当に上手に遊びます。
優先順位の一位はゆるぎなき野球です。
一人孫も中学は野球部に入部したようです。
人に教えるというのではなく、ひたすら自分が楽しむと言ったタイプですので、孫には無価値の長です(笑)
まぁ、それぞれが手探りで、自分の人生を歩むしかありませんね。


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世相

2023年05月26日 | 料理日記

     妹が姉庭のバラを持ち帰ったので、姉も摘んでみました。

 次々と嫌な事件が起こりますね。
見る夢も良くなくて、寝るにも辛いです。


☆かぼちゃと牛肉の甘辛炒め・2025.5.25(木)

・オイル蒸しかぼちや


「蒸しカボチャ」を使って一品作りました。

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難しい問題

2023年05月25日 | 料理日記


一日花ですが、「ヘメロカリス」が次々咲く季節になりました。

☆ 揚げ豚のきゅうり南蛮・2023.5.24(水)



南蛮漬けが「豚肉」で、きゅうりとの組み合わせも面白いですね。
豚ロース肉を半分に折り、酒をふって、片栗粉をまぶしています。
輪切りにしたきゅうりは、塩をしてしばらくおき、固くしぼりました。
漬け汁の中には赤唐辛子の小口切り、長ねぎのみじん切りが入っています。


 食卓は夏らしい物の登場です。
季節が行ったり来たりで、身体もやや不安定ですが、出来るだけリラックスして過ごしたいものです。
逃げ道も見つけたいですね。
どこにあるのだろうと思いますが(笑)


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定まらない気温

2023年05月24日 | 新>生活ノート

何だか寒くて、昨夕は「うどん」を提供しましたがヒットしました。
揚げも気合を入れてゆっくりと煮ました。
うどん、どんぶり、すし、てんぷら、「ミセス・キッチン」は、Jにいいように使われます。
本当は、歌って踊っていたいのです・・・






 今朝も寒い朝ですね。
数少ないバラ木ですが、四種類目の花が開きました。名前は「プリンセスヴェール」です。
家うちは寒いので、外作業に出るべきか?少し悩んでいます。



裏のバラ木がゆさゆさと揺れています。
そうよね、外も風があって寒いのだ!
もう少し悩んでいよう。


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夏の魅力

2023年05月23日 | 料理日記
☆ 味付きいわし缶の香味混ぜずし・2023.5.22(月)

酢めしの中には、缶汁を切った味付きいわし、レンチンした細切りにんじん、みょうが、千切りしょうがが入ります。

☆ 新玉ねぎと油あげのさっと煮・(同)

玉ねぎは、サラダ油で一度焼き付けています。
生椎茸、油揚げを加え、だし汁、みりん、しょうゆ、塩、白こしょうで10分ほど煮ますが、新玉なのでとても柔らかく出来上がります。


 今日は肌寒い日ですね。
勇気を出して買い物に出ました。
茨城県産の物を購入しましたが、当たりが良くてラッキーでした。




食べて見ないと分からない物は思い切りがいりますが、そこは店の信用にとつながりますね。
商いの難しい所です。
今夏は私のリクエストで、自家菜園に「とうもろこし」を多めに植えて貰っています。
路地物の生とうもろこしは本当においしいです。
まだまだ先の事ですが、J農園(笑)の産を待ちたいと思います。


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2023・初夏の園芸作業(1)

2023年05月22日 | 新>園芸ノート


 いよいよ春から後の園芸作業に入りました。
サラリーマン庭の小規模花壇ながら、その労働に勇気と気合がいります(笑)
20日の土曜日はわたくし一人で4時間、昨日の日曜日は夫のヘルプが入って5時間働きました。



夫が笹葉のカットや、後始末の袋詰めを、私は下草の手入れ、草引きを頑張りました。

<アフター>



ビオラ系や、その他一年草の春花は抜きました。
全ての作業が終われば夏苗の購入です。


お友達のお孫さん3人がのぞいてくれます。子供は想像力が豊かなので、落ちた笹葉を拾います。
Jにも「おじいちゃん」と言っています。
お友達のY子さんが声を掛けて下さいましたが、狭い場所で座り込んでいたら、立ち上がれなくて座ったままで失礼しました。
励ましを頂きながら、表の部分は終わりました。
横、裏と回って行きますが、今日は完全休養です。
休みながら、働きながら、夏には回避する「園芸作業」の下支えです。


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「ブログ」の有効利用(笑)

2023年05月20日 | 新>炒豆日記※1,000のあと記事

「アイスバーグ」         「ホーム&ガーデン」

「ホワイトクリスマス       「ヘメロカリス」

 手入れに怠り通しの花壇です。
今日からぼちぼちと思いながら、かなりの勇気がいります(笑)

<ビフォー>


そこをなんとか。
決意表明の朝です。がんばれ私。


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「元安川」「相生橋」のほとりで

2023年05月19日 | 料理日記
☆ うな重・2023.5.19(金)

大事にとっておいた「母の日のうなぎ」です。
失敗のないように、出来るだけおいしくを心がけて、一度タレを洗い流したり、アルミに巻いて焼いたりと、焼き上がり当時を大切にしました(笑)
ふっくらと仕上がりました。
半切りサイズの物も入っていて、二人で均等に分けるとこのような形になりました。
Jだけに大きいサイズを譲る訳には行きませんでした。



木箱に植えた3種のサラダ菜が、まだ適当に収穫できます。
もったいないのでその名の通りサラダ仕立てです。
今日はケッパーを散らしたり、ドレッシングには、オリーブ油で作ったフレンチドレッシングに、コチュジャンや白炒りごまを加えてみました




 今日G7で、各国首脳が慰霊碑に献花を捧げるシ-ンで涙が滲んで来ました。
「平和がもたらされますように」そんな思いの感動でした。
ウクライナ大統領の広島入りも発表されましたね。
どうぞ良き進展が計れますように。


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「闘魂」

2023年05月17日 | 料理日記

☆ わらびのしょうゆ漬け(5/17)   ☆ 山菜そば(同)


☆ わらびの煮もの(同)
アク抜きがうまく行って、しょうゆ漬け(めんつゆ)が、ぱりっとしておいしかったですね。
山菜そばに入れたり、各種素材を合わせて煮物に仕立てました。


皆さんのご好意で、頂き物で暮らしている我が家ですが(笑)、Mちゃんからのわらびが終わった所で、友人のD君からいちごや、キヌサヤ、新玉ねぎのお届物がありました。



 七歳からの友情は今も健在で、友達冥利に尽きます。
とても甘い路地物いちごで見事ですね。

今日は暑い日になりましたが、立てずやすだれも新しい物に変わり、日よけ対策も整いました。
「かかって来んかい」の夏準備です(笑)


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東北は今が春

2023年05月16日 | 料理日記
☆ 豚肉とじゃが芋の酢炒め・2023.5.16(火)

シンプルな料理で「酢」を入れますが、酸っぱくはありません。
新じゃがで作りました。
豚肉は、酒とほんの少しの塩をもみ込んでいます。
薄くスライスした生じゃが芋を塩少々で炒めますが、独特の食感が魅力です。
味の決め手に、たっぷりの黒こしょうが掛かりました。



・いりこの田作り(同)       ・トマトのハニーレモンマリネ(同)
カルシューム補給と、ビタミン補給に作っておきました。

 私の若い若いお友達のMちゃんが、東北産のわらびを届けて下さいました。
きれいなわらびですね。
あまり扱い慣れない素材ですが、失敗のないように、ネットで調べた手順であく抜き中です。




何に変身するか?ブログを見てねと、Mちゃんに伝えていますが、こんな「お母さん」世代になる友達にまでありがとう。

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