バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

秋刀魚の冬

2023年10月11日 | 料理日記
☆ さばの塩焼き・2023.10.10(火)


☆ なすのごまみそ煮(同)     ☆ ししとうのじゃこ炒め(同)

なすとししとうを頂きました。
ごまみそ煮は、練り白ごまを使う濃厚な味です。
ししとう炒めは、思わずちりめんじゃこが多めに入り、結果、怪我の功名でした(笑)


 焼き魚とみそ汁は「備忘録」には載せないブログですが、秋刀魚への腹いせ(笑)に挙げてみました。
大きなはらわたごと食べた秋刀魚は何処へ行ったのでしょう。

苦手な寒い朝がやって来ました。
冬支度も急がれます。
今日あたりから頑張ってみます。


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秋の味覚を

2023年10月10日 | 料理日記


 夫の先輩が作られたお米30キロが届きました。
私の年若い友人M子さんから、岩手から送られて来たサトイモを頂戴しました。

☆ 二子里芋あれこれ・2023.10.9(月)

皮ごとゆでた里芋を、熱いうちに皮をはぎ、味変化で食べるそうですが、私はM子さんに教えて頂いて、「塩とごま油」「わさびとしょうゆ」。
もう一つは、パンフレットにある「みそとマヨネーズ」の練り合わせで食べてみました。
素材が良いので、美味しかったです!!
土地土地にはおいしい物がありますね。Mちゃん、いつも愛をありがとう。


以下は「どんこ生椎茸」の生きの良い?のを見つけて、きのこ料理にしました。

☆ 豚肉ときのこのしょうゆ煮・(同)

きのこはしめじを加えてみました。
豚肉はしゃぶしゃぶ用を使っています。


☆ 鮭のきのこあん・(同)

こちらはえのきをプラスしました。

淋しい二人暮らしですが、周りの方に親切にされて暮らしています。
お祭り太鼓が表を通り、かわいいK君(と言っても3児の父)が声を掛けてくれました。
子供達より少し年下で、お父様にもよくお世話になりました。
嬉しかったですね。
M子さんは、子供達と同世代で、いつ見ても美人のがんばり屋さんです。
私は子供達が遠くて、この人達から声を頂くのはぐっと胸に来るものがあります。


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おじいさんの会合

2023年10月07日 | 料理日記


 今週あたりから、播磨の国は秋祭りですね。
当地「北播磨」も今日はお祭りです。
Jの友人達も、もう太鼓のかき手には回れませんが、午後はとある場所で集合です。
送り迎えで私も多忙になりそうです。
こんな日は洗濯が嫌なので、野球練習をやめて欲しいのですが、朝は私に見送られて出て行きました。
お祭り好きは家のお嬢も同じで、仕事の合間を利用して帰りたかったようですが、あまりに仕事がハードだったので、(自宅のある)東京行きの新幹線に乗ってしまった!と言っています。
残念!


・かき揚げうどん              ・いかのおかずサラダ

・天むす                  ・きゅうりの酢のもの

朝からずっと台所に立っていましたが、夫が昼、夜にすぐ食べられる物を用意しておきました。


・ちらしずし(10/7)

おばあさんを待たせないで、早く帰って来て欲しいです。


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不思議なことに、必ず帰って来ます(笑)

2023年10月05日 | 料理日記




 園芸をするのにもよい時候になりましたね。
今朝は一時間ほど朝作業をしました。

☆ いかとかぼちゃのマヨソース・2023.10.4(水)


大きなかぼちゃを頂いて、6分割にしましたが、この料理で使い切りました。
小麦粉、片栗粉を半分ずつにして水でとき、ごま油を少し入れた衣を作りました。
いか、かぼちゃを揚げて、手製の「マヨソース」をかけています。


「マヨソース」は、牛乳、水、マヨネーズ、砂糖、塩、こしょうに、片栗粉少々を加えて火にかけとろみをつけました。

昨日、有田みかんの早出しを買いましたが、内皮も柔らかく、甘味もあって良かったです。
また箱買いでたくさん食べられる季節がやって来ますが、今年はどれくらいの値段で買えるのでしょう。
万事大変です。
Jさん、5時起床で芦屋の球場に出向きました。
今までも、今のところも、元気が取り柄で、それだけで喜ばしい年齢に入り、彼はハッピーマンです。
私は男を胃袋でつかもうとした女ではありませんが(笑)不覚でした。


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それでも、煮物が出来上がるまで2時間近く・・・

2023年10月03日 | 料理日記
☆ 牛すじ煮込み・2023.10.3(火)

みそ味で食べる「牛すじ煮込み」です。
牛すじの下茹でに1時間、こんにゃく、大根を入れて20分、みそ、砂糖、しょうゆで味を付けて20分、途中でゆで卵を入れました。


 朝方は家うちは寒く、庭掃きをして温まりました。
極端な気温変動ですね。



10月は気候もいいので、段取りよく、出来ていない所の掃除や、気になる洗濯に努めたいと思うのですが、これはとてもハードルが高いのです。
もう少し出来ていたと思うのですが、老化のせいにしておきます。
段々生き難くなるのは初めての体験ですが(笑)なかなか辛いものですね。


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かぼちゃ欠け行く満月の夜に

2023年09月29日 | 料理日記


 今日は良いお天気で、今夜の「十五夜」に期待が高まりましたが、19時過ぎに玄関真正面から見えた月は、素晴らしいものでした。
まだ月が気になる心があってうれしいです(笑)

☆ 手羽中とかぼちゃの甘酢煮・2023.9.29(金)

「かぼちゃ料理」も終盤にかかりましたが、今日は煮物にしました。
手羽中は一度こんがり焼いています。


大きかったかぼちゃも6分の1を残し、さすが明日はフェイントを入れようかと思います。


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長きに渡る家政学の行きづまり

2023年09月28日 | 料理日記
☆ キムチパンプキンサラダ・2023.9.28(木)

頂き物のかぼちゃ料理が続きます。
今日もちょっとめずらしいサラダに仕立てました。
かぼちゃは茹でて、キムチは細かくカットしています。
鶏のささ身を蒸した物、玉ねぎを塩もみした物も入れました。
最後に焼きのりを混ぜて完成させますが、味付けは、塩、こしょう、酢、ごま油、マヨネーズを使いました。
かぼちゃの皮むきはちょっと危なくて大変ですが、がんばっています。


 月末に当たり、9月の家計を締め、10月分を起こしました。
支出額は同じですが、食費を多めに取りました。
なんでこんなに?と思うくらい、食料等の支払い額が増え、買い物が難しいです。
増え続ける子供の貧困、高齢者の迷い、どうぞ良い時代になって欲しいと願わずにいられません。


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活路

2023年09月26日 | 料理日記

        ・贈りもの                ・間引き菜の炒め煮

      ・間引き菜の塩こぶ漬け           ・なすの酢みそごまあえ

 出先から帰ると、玄関先に野菜が置いてありました。
△さんか、D君と思って開けてみると、ナスも入っています。
この美しいナスを見て、D君だと答えを出しました。
すぐに処理をして仕立てました。

☆ 鮭とかぼちゃのマヨソース炒め・2023.9.25(月)

オリーブ油を使って、一口大に切った鮭に、塩、こしょうをして、フライパンで焼きます。
いったん取り出し、次に皮をはぎ、1センチに切ったカボチャを焼きました。
紫玉ねぎを入れて、しばらく蒸し焼きにしたのち、下ゆでしていた、ブロッコリー、アスパラを加えました。
鮭、かぼちゃを戻し、おろしにんにく、塩、こしょう、マヨネーズで作ったソースを絡めて火を止めます。
かぼちゃに魚を加えたよい総菜でした。


今日はJさんが、私のために、ほんの小さな花壇作りをしてくれるそうです。
嬉しいなあ。


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遅れてきた秋

2023年09月25日 | 料理日記
☆マカロニパンプキンサラダ・2023.9.24(日)

「かぼちゃ」を使って、デパート仕様風のサラダを作ってみました(笑)
にんじん、、きゅうり、紫玉ねぎ、ゆで卵、炒めベーコン、マカロニはペンネを使いました。
隠し味はレモンのしぼり汁。塩、こしょう、マヨネーズはお好みの量で。
かぼちゃもつぶさずに、ゆでたままの食感を楽しみます。


 昨日の日曜日は早起きをして、ハーブ類の植え込みをしました。
料理の色合いに時たま役に立ちます。





日差しはきついですが、爽やかなお天気ですね。
ぶらっと園芸店に出向く予定ですが、お目当ての植物に出合えるといいですね。


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内外の片付け

2023年09月22日 | 料理日記


 夫の力を借りても動かせない大鉢ひとつを残して、アプローチは片付けました。
長い間好きにさせて貰った事に謝意を述べました。
折々のことはあっても、これからは外作業も少し楽になると思います。

私の力ではどうしようもない作業をもうひとつ彼に頼みました。
頂いたかぼちゃが大きくて、六つに切って貰いました。
暫くかぼちゃ料理が続いてもいいと言うのでそうさせて貰います(笑)



☆ かぼちゃコロッケ・2023.9.21(木)

肉じゃがのように煮た、牛肉、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃをの水分を飛ばし、マッシャーでつぶして形成します。
ソースのいらない美味しいコロッケが出来上がります。



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毎日「収穫祭」

2023年09月21日 | 料理日記
☆ ちくわとあさりともやしのチヂミ・2023.9.20(水)


 Jに時たま「日本の皆さん、お疲れ生です!」に誘って貰いますが、一層疲れるので私はまず飲酒はしません。
何がなんでも片付けて休みますので、とことんお疲れです。
因果な性分です。



毎日ご機嫌のJさんは、朝起きると外を見るようで、「ヒガンバナがきれいだよ」と報告を受けます。
知ってるわい、と思いますが、さも今見たように「ほんとですか!」と言います。
日々粛々と生活が過ぎ去りますが、「今日はかぼちゃかな?」と心がつぶやきます。
頂き物の玉ねぎが終わり、なすも終わり、あとはでっかいかぼちゃが手つかずです。
「日本の皆さん、そして私。なんともお疲れ様です」ああ・・・


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ほっ。

2023年09月20日 | 料理日記



もっと咲いていた古株の「ヒガンバナ」も、年々数が少なくなりました。
拙庭に入った30年前は、「白」はまだこの地方では珍しく、造園屋さんが九州から取り寄せた物です。


 草花は、年齢を考慮して扱いやすくと願っています。
植栽を減らして、良い判断だったと思います。
夫も庭掃き、水遣りの功労者で、今までも本当にありがたく、これからも助けてもらって、二人の来し方をそれとなく守って行きたいものです。
そのJさん、今日も元気で5時起床、7時出発で野球に行きました。
家内は洗濯を終えて、ブログを書く時間を持ちました。
帰って来るとまた洗濯です。
よくやりますよね(笑)


☆ なすバーグ・2023.9.19(火)

工作のような作業をして、やわらかい食感の「なすバーグ」を提供しました。
ハンバーグだねは、豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、塩、こしょうですが、なすの身もみじん切りにして入れました。
なすは水分が出るので、塩もみのあとしっかりしぼっています。





いっ時の安らぎですが、私にも無くてはならないひと時です。

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「一年生」は期待満々

2023年09月18日 | 料理日記
☆ なすと豚肉のしょうが煮・2023.9.17(日)

しょうがの千切りを多めに入れて、豚肉、厚揚げとともに煮てみました。

・いりこの田づくり(同)
カルシューム補給の常備菜です。

 地味な植栽ながら、花が咲いています。
季節を知らせてくれますね。




今日は「敬老の日」です。
家族が近いと、私の敬老日のお仲間入りを共に祝えるのに残念です。
節度をわきまえた立派な老人になりたいです(笑)
飾っているだけで値打ちの出る年寄りになるように諭されたことがありますが、何にもしないでいいなら一日でも早くそうなりたいものです。
しかし、この家の老人はそうは行ません。
踏ん張って、頑張って、息絶え絶えになるまで自立を目指さなくてはなりません(笑)
だからこそ、今日一日は飾って頂戴!
わが子よ・・・聞こえないわよね。


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ご苦労さん

2023年09月17日 | 料理日記

今年はJさん、笹葉を上手にカットしてくれて、朝、外へ出るのが楽しみです。
このようなことはやってくれるので、粗大ごみの中には入れずに大切にしています(笑)


 が、今日は解禁になった「紅ガニ」を買いに行こうと言うのです。
昨夜は「いか」を食べたのに、今日は「カニ」ってかい?
いい加減にしなはれや!


☆ いかフライ・2023.9.16(土)


叱られてJさんはお使いに行きました。
また要らない物を買って来ますが、そこは愛を持って迎え入れましょう。
もう来た道ほどに一緒にいられないのですもの。


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センチメンタルべースボール

2023年09月14日 | 料理日記
☆ ポテトサラダ・2023.9.13(水)

ポテトサラダは時間がかかりますが、がんばってたくさん作りました。
朝食のパンにはさんだりしています。



・きゅうりもみ(同)

 今日はタイガースの「アレのアレ日」というので、台所をすっかり片付けて観戦中です。


・いかとじゃが芋のみそ煮(9/14)


・ふわ玉レタススープ (同)    ・やみつきレタスサラダ(同)

Joshinに「扇風機」を買いに行く予定です。
おこぼれをしっかり頂きます。


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