バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

〇ぴーのまねまねクッキング 377 (五月間備忘録)

2018年05月31日 | 新>クッキング月間備忘録 2014.1~
五月の良い季節に風邪をこじらせました。
健康の大切さを知る事になりました。
(食事作りを含め)食の根元は感謝へとつながります。
「いただきます」「ありがとう」そんな言葉が増えました。


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<2018・5 放送テキスト挑戦メニュー


         ぶり天(5/21)         新玉ねぎ、いんげん、豚肉の煮物(5/22)


白身魚のソテー・カレーバターじょうゆ(5/25)  豆腐とえびの中華うま煮(5/26)


 にらとチャーシューのあえめん(5/29)

<別冊・その他


       筍のちらしずし(5/3)             きゅうりの酢の物(5/3)


         若竹煮(5/3)             ふきと薄揚げの炊き合わせ(5/3)


      すしパーティー(5/4)             豚肉と筍の甘辛煮(5/6) 


      鮭のごまみそ焼き(5/6)          新玉ねぎのポン酢漬け(5/6)


         家にぎり(5/10)                夫のおでん(5/11)


      さつま芋の揚げ煮(5/14)            いりこの田作り(5/14)


     すじころ<保存食>(4/14)            ころうどん(5/15)


       ちらしずし(5/17)            フルーツ入りポテトサラダ(5/20)


     豚肉のしょうが焼き(5/20)       新玉ねぎとかまぼこのサラダ(5/22)


 新玉ねぎ、白菜、ハムのスープ(5/22)          夫のおでん(5/24)


     グリーンピースご飯(5/25)       春キャベツとじゃこのごはん(5/26)


        いなりずし(5/27)               きつねうどん(5/28)


  人参、ナッツ、ツナのごはん(5/29)         変わり出し巻き(5/29)


       お好み焼き(5/31)

~ちょっとひと息>

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花柄の傘

2018年05月31日 | 料理日記


 お好み焼きのおいしさは生地か具材かソースか。
謎深いところでしたが、昨日ははっきりと「ソースだ!」と思いました(笑)
使っていたソースが切れて、最後の一枚を違うソースに変えましたが、前の物には負けました。
どこのご家庭のお好み焼きも、ごだわりをお持ちで美味しいですが、当家もそこそこ奮闘していますので(笑)次回は是非。

昨日は雨降りのぱっとしないお天気でしたが、早めに円卓を囲みました。
食事中に本日の野球の中止も決まり、Jは二日続きで野球を逃しました。
「何処へ行きましょうか?お嬢さん」と言って来ますが、名案とてありません。
さてどうしたものでしょう・・・雨の季節が始まりました。


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〇ぴーのまねまねクッキング 376 (にらとチャーシューのあえめん))

2018年05月30日 | 新>クッキングノート

中華鍋に、細切りしょうがをごま油で炒め、そこに長ねぎ、にらを加えて炒め合わせ、塩こしょうをしたものを置いておきます。
固めにゆでた中華麺にごま油をふって、野菜に混ぜ込む「あえめん」です。
チャシューを上乗せし、豆板醤を添えて熱いうちに食します。


 色々考えますが、そこそこ健康で日常が送れる事が、一番安心で幸福感が高いです。
偉い人にも立派な人物にもなれませんでしたが(笑)、よく悩み、真実を見つめ、感受性を凝らして人生を見つめた者のひとつの答えでもあります。

良き伴侶を得て幸運でした。
これもまた、ある種「あえめん」という相性効果かも?知れないですね(笑)



テキストを参照にして、米一合、もち米一合で炊いてみました。
お土産にお持ちしたいです(笑)




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〇ちゃん食堂

2018年05月29日 | 料理日記


 五月は物入りで、あと二~三日をどうして暮らしましょう(笑)
「Jさん、今日はおうどんよ」と言うと「うれしい」と答えます。
一杯を分け合って食べると余計に美味しいのですが、二杯作れました。
シンプルな物ほど丁寧に作るようにしています。
揚げは遠い相生市まで買い出掛けますが、肉厚の立派な物が手に入ります。
「○ちゃん、うどん屋さんをやれば?」とJが言いますが、私は何屋さんもやりたくありません。


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いってらっしゃい!

2018年05月28日 | 新>生活ノート




~ 揚げの素朴さを楽しみむために、お気に入りの商品を買い走ります。
時間を掛けてゆっくりと煮上げると、ちょっとつまみたくなる「いなりずし」の完成です。


          揚げはたくさん煮て、冷凍保存にしています。


         このひと手間が、のちの私の助けになります。



笹葉の向うに車が止まり、Jさんお迎えの車に乗って球場に行きました。
午前七時の事ですが、皆さんお元気で感心します。


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〇ぴーのまねまねクッキング 375 (豆腐とえびの中華うま煮)

2018年05月27日 | 新>クッキングノート




 バラの種類は四つになりました。
世話をしないのですが、バラは自力で一生懸命(笑)

空鉢に多種のアジサイ、特にアナベルを植えたいですが、大きくなるのでJが反対します。
庭に変わりアジサイが二種類植わっていますが、やはり場所を取っています。
アジサイ園への見物で終わらせたほうが今後のためにいいようです。
花はそれぞれに美しく素晴らしい存在ですが、アジサイの魅力は計り知れないです。







料理も旬材を使い、春キャベツで炊き込みごはんを作りました。
ちりめんじゃこの香りも程よく、一風変わったごはんですが、そこはかとない季節感が生まれました。






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外(そと)も勉強

2018年05月26日 | グルメ紀行


 昨日は花木の消毒という、大変な作業をやってくれた夫へのお礼に、わたくしの奢りで近々新聞で紹介されたお店へ行って来ました。
分かりにくい表示でしたが、親切な方の案内を受けて辿り着くと、何度も通っている場所にありました。
開店一年という事ですが、古民家を改築されて、中からも美しいお庭が見えて素敵な所でした。

                      ☆週替わり




オーナー様が、Jの顔に見覚えがあると話し掛けて下さいましたが、Jはなかなか顔が広いようです。
この界隈の運動場をうろうろしているのでそのせいかも知れません(笑)

夜も魚を使った物をひと品作りました。
先日、旅先でさや入りのクリンピースを買いましたが、立派な実が入っていました。
季節のごはんに仕立てました。





テキストから学びましたが、炊き込み用は塩をして10分おき、酒を入れて米と共に普通に炊きます。
混ぜ込み用は色良く塩ゆでにして、出来上がりに合わせます。
ほんの少しもち米を入れただけで、いつもと違う豆ごはんになりました。


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ありがとう

2018年05月25日 | 新>生活ノート


 大変シンプルですが、美しい朝食(笑)に呼ばれるのがだいたい午前七時です。
Jの今のハマリは「きなこヨーグルト」でオリゴ糖を少したらしてすすめてくれます。

今日は花木の消毒に励んでくれるそうです。
近隣に車の無い事、風の無い事を確かめて作業に取り組んでくれました。
梅雨前の今が適期かと思います。




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上出来!

2018年05月24日 | 料理日記






 今日は快晴の良いお天気ですが、昨日は一日中雨でした。
雨中のドライブになりましたが、播磨灘を西下しました。
野菜を数点買って、温泉に入って帰って来ました。
別段心もときめきませんし、お土産も野菜となれば何をかいわんやです。
齢は取りたくないとまた知りました(笑)

Jがおでんをを作っていい?と聞くので、止める理由も無く、「喜んで」と答えました。



           煮ものが出来れば、Jさん一人でも大丈夫!

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〇ぴーのまねまねクッキング 374 (新玉ねぎ料理)

2018年05月23日 | 新>クッキングノート

 Jさんの畑、草引きも完璧です(笑)私のエリアも綺麗に掃いてくれます。


家バラのアイスバーグです。花よりだんごの夫は今日はお菓子を買いに隣市へ。

 わたくしは今が美味しい、新玉ねぎ、新にんじんを使った調理をしました。
煮ものは砂糖を使わずみりんで甘味を付けますが、素材が甘いので充分ですね。
作り置きの「新玉ねぎのポン酢漬け」が加減よく漬かっているのでサラダ仕立てにしました。
ドレッシングがなくても大丈夫です。




「今日は体がきれいにになる料理だね」と言いながら、Jは相変わらず完食です。

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〇ぴーのまねまねクッキング 373 (ぶり天)

2018年05月22日 | 新>クッキングノート

ブリは、オイスタソース、砂糖、しょうゆ、酒、おろしにんにくで、しっかりとした下味をつけ30分置きます。
衣も独特で、卵、ごま油、片栗粉を手でよく混ぜたものを使います。フリッターのような感じですね。
オイスターソースの効果か、ほんのり甘味のある天ぷらに仕上がりました。


 旬を少し過ぎた頃に、安く買えた素材を冷凍保存にして置きました。
テキストを参照にしながら「ぶり天」に挑戦です。
作りたかったものを消化してほっと一安心です(笑)


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頑張るシニア

2018年05月21日 | 料理日記






 と言いたいですが、まずは下草の手入れが必要です(笑)



季節の花が咲いて来るとやはり嬉しいものです。
ユリやダリアも背を伸ばし始めました。





しょうが焼きの甘味に好みのジャムを使います。
月一のトンカツの代わりに今月はしょうが焼きにしました。
元気を付けて、Jさん早くに球場へ。
少し打撃が上を向いた来たそうです。
私は今日は体操教室です。


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遠いバラ園

2018年05月20日 | 新>炒豆日記※1,000のあと記事


 変遷を経て、園芸歴も長くなりましたが、今は簡素化の中で納まりを考えるようになりました。
年齢を重ねると、体力、気力とのバランスで「手に負える範囲」で折り合いを付けるしかありませんね。
一人園芸のかなしさです。



私が死んだら、どうぞお気に入りの鉢をお持ち帰り下さいと、近所の仲良しさんに言っています。

寒暖の差がある日が続いていますが、風邪引き症状は少しずつ良くなっています。
時折思い出したように激しい咳が出て「ええっ、まだ?」と思ったりしますが、気温の変化も原因にあるようです。
外出も控えて「バラ園」にはまだ行っていません。
eyawlkさんのお撮りになる美しい写真を拝見しながら、バラの世界感を味わっています(笑)


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薄曇り、気温21℃の絶好日

2018年05月19日 | 新>園芸ノート


 球根を堀上げて、植栽も少し変えてみました。



今日もどうぞ、(園芸をするのに)気力、体力、環境の良き日でありますように。

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幻の名画展

2018年05月18日 | 料理日記

オリジナルですが、きずしのほかに、椎茸の甘辛煮、きゅうり、錦糸卵、長芋の星カット、千切り海苔、紅ショウガのみじん切りをトッピングしました。。
高野豆腐、にんじんの煮込みを混ぜ具材に使いました。


 「すき焼きでもしましょうか?」と話し合っていましたが、食材を使い切りましょうと言う事になりました。
すき焼きにしていたら何千円もかかるところでしたが、出費はありませんでした。
その分で心の栄養を付けたいものですが、電車に乗って芸術展に出掛ける元気がありません。
齢を取ると出来なくなった事のひとつです。


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