バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

つい先のJAで・・・

2019年02月22日 | 料理日記

2019.2.21(木)

 夫の帰りを待って、作り置きの揚げで「いなりずし」を作っていました。
「今から10分後に帰るからね」と電話があってぎりぎりセーフです。

Jは良く気が付くので、少なくなっていた米を買いにJAに立ち寄っていたそうです。
そこで3ナンバーの高級車が女子トイレの前に突っ込んいたと言うのです。
今朝の(新聞の)地方欄に載っています。

運転手さんにもお客様にも怪我人が無いという事で幸いでした。
それにしてもこの高級車はもう廃車ですね。
前も後ろも相当な破損です。
運転手さんはJと同年齢です。ますます車が恐くなります。
一日ホルダーを付けていた夫が返却のため、今日も神戸の病院に出掛けます。
私も同伴して、久し振りに神戸で遊ぼうと言っていますが、運転には最注意が必要です。
Jも私も電車には乗らないほうなので、これからの選択が難しいです。


にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(2019)二月の読書・その2

2019年02月21日 | 私の本棚


 愛用していた画像編集のソフトが反応しなくなり、どうやら故障のようです。
違うツールから呼び込みました。
これを機会にブログを卒業したいと夫に言いましたが反対されました。

今年に入って十年目の投稿が始まっていますが、パソコンは二代目です。
Windows XPは名機と言われていましたが、初心者にも使いやすく、故障も少なかったのですが、サポートも無くなると言われてWindows10に買い替えました。
その後四年が経過しています。
全体によく分からないいパソコンを使って、半ば趣味化したブログですが、今後の継続が悩まれます。

夫は「故障したのなら新しいソフトを買えばいいから」と言って、読みかけの本を持って、神戸の病院に出掛けました。
こんなに丈夫に思える夫も、年に一度、心臓の定期健診を受けています。

人間の体も故障が付き物ですが、機械も壊れるのは仕方がないですね。
難しい機械のストレスを受け続けても継続するのがいいのか、あっさり次の事にシフトするのがいいのか、委縮する頭は痙攣しています(笑)


にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あたたかな日でした。

2019年02月20日 | 料理日記




 今日は暖かい日でしたね。
ウォーキングをしていても冬着が邪魔になるくらいでした。

台所では保管状態の良い冬野菜を使い切るために、小さな努力を重ねています。



        ・白菜丸ごとソテーサラダ                 ・スパニッシュオムレツ


      ・にんじんとオレンジのサラダ             ・白菜と豚肉の柚子こしょう鍋

白菜がもう少し残っていますが、順調にはけそうです。
ひと月をきっちりと納めるには相当の努力が必要ですが、平穏に今日一日の食事が終わってほっとしています。
あしたも残り食材をごそごそして見ます。


にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜退治

2019年02月19日 | 新>炒豆日記※1,000のあと記事


 クロッカスの芽が出始め、チューリップが頭を出し始めました。
椿はすでに、一、二輪咲いています。

長く感じた冬も、もう暫くでお別れです。
夏生まれのせいでも無いと思いますが、冬は体の動きも悪く、私に取っては相性の良くない季節です。
雨は通年苦手ですが(笑)、雨が降れば台所行き!は、断固抵抗したい気概がありますが負けそうです(笑)
何処でも行くから声を掛けて!と夫に言われていますが、夫の買い物にはさらに憂鬱が深まります。

先日も肉屋で目ざとくすじ肉を見つけ、「わぁ、これ安いよ」と500g買わされました。
一キロ欲しかったようですが、「だめだめ」と言いました。

親がいれば母の元に行って、あれやこれやと話をして帰って来る事も出来るのですが、それが出来ないのが一番残念です。
親の存在は、ふとそんなものではなかったかと思われます。

やはり一品作りに台所へ・・・
そんな冬別れの雨の降る今日の始まりです。


にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

〇ぴーのまねまねクッキング 418 (長ねぎの肉巻き照り焼き)

2019年02月18日 | 新>クッキングノート

私の心のおもちゃ箱ですが、ちょっと元気が出る玉手箱です。
安物が一本増えて、ふと浮かぶイメージがうれしいです(笑)



エプロンの袖も上にあげます(笑)

 並べた豚ロース肉に塩、こしょうをして、白ネギを一本手前に置いて、くるくると巻いて行きます。
それを四等分に切って小麦粉をまぶし焼いていますが、火の通りを良くするために、白ネギには上下に細かく切れ目を入れています。
しょうゆ、酒、砂糖、みりん、水の甘辛だれをからめて出来上がりです。



白ネギの新しい使い方を学びました。
青い部分は斜め切りにして、しいたけ、人参、絹さや、貝割れ等の残り野菜をたくさん入れて汁ものにしました。
甘辛味には汁ものがあると、おいしさの相乗効果がありますね。
夫は相変わらず、豆腐一丁、残り物野菜で晩酌済みで、これが出来上がるのをまた本を読みながら待っていました(笑)


にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(2019)二月の読書

2019年02月17日 | 私の本棚




 Jさんは偉いなぁ。毎日時間を決めて読書が続いています。
字も小さな長い本です。
目が悪くなると困るからと言って、度の弱いメガネを掛けていましたが、ついに強めのメガネに変えました。


わたくしも頑張らなくていけないのですが、よそ見が多くて進みません(笑)
しかし、絶対に読み上げますから。




にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆっくりがんばろう!

2019年02月16日 | 料理日記


 バレンタインデーの翌日になりましたが、テキストからかわいいお寿司を作って見ました。
焼きのりと、炒り金ごまが入ったすし飯は、ケーキ枠に入れて形成しました。
二段に分けて甘めの錦糸卵が乗せてあります。
貝割れ菜、茹でた絹さやなどをトッピングして、柵から薄切りにした刺身を、花に見立てて飾りました。
台は刺身を飾る前に四等分にカットされています。

たぶん取り寄せになるだろうと思って本屋に出向くと、何と在庫がありました。



そうおっしゃる「先生」が書かれた啓発本ですが、一気に読み終わりました。
私も決して好きではないのが料理です。
答えは出ませんが、何とも気長に、楽しくやるしかありませんね。


にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

〇ぴーのまねまねクッキング 417 (鶏肉のから揚げ・柚子風味)

2019年02月15日 | 新>クッキングノート

もも肉1枚、むね肉2枚でたくさんの量でしたが、いかほども残りませんでした。
塩、しょうゆ、柚子こしょう、風味づけにたっぷりの柚子の絞り汁をもみ込みました。
片栗粉をまぶして、余分な粉をはたいてカラリと揚げました。


何処かへ出掛けようと誘って貰いますが、梅見にはまだ早く出先が決まりません。
何かを吸収したい思いはありますが、寒さは辛抱のしどころです。


にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

倍返し

2019年02月14日 | 新>炒豆日記※1,000のあと記事


 寒い日が続いています。
先日来、「今年も色々ありがとう」と言って、夫からチョコレートをプレゼントされていました。
今日は本番なので、私も贈り物をしようとデパートに向かっていると、「○ちゃん、焼肉がいいのだけれど・・・」と言います。
そうね、Jはそのほうがいいかも知れないと思って、進行方向を変えました(笑)





少しのお肉を分け合って食べますが、日頃の食べ過ぎを感じます。
「○ちゃん、いいかな?」と聞くので、今日は仕方がない日(笑)だわと思って瓶ビールの大を付けました。
もうぉ!


にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

〇ぴーのまねまねクッキング 416 (ほうれん草のマヨチャーハン)

2019年02月13日 | 新>クッキングノート

温かいごはんに、マヨネーズを混ぜて焼いて行きます。
生ほうれん草、ネギ、卵、ベーコンが入りました。炒める油もマヨネーズです。


 夫の読書に刺激されて、簡単な読みやすい啓発本を二冊借りて来ました。
案の定簡単に読み上げました(笑)
昨日も図書館に行く夫に、「Jさん、私は本選びが下手だわ。お任せします、面白そうな小説を選んで来て下さい」と頼むと、直木賞作家の本を持ち帰りました。
まだ一枚もページをめくっていませんが、楽しみに読む事にします。
家事の合間の本読みはなかなか難しいものがあり、ここ二日ほどは、食事の支度も出来るだけ簡単な物で済まそうとしました。




買い置きの冷凍コロッケを、慎重に揚げると美味しく、大根葉も丁寧に扱うといつもの事なのに好評でした(笑)
前述の「チャーハン」も簡単で助かりました。

(貸し出し本は)長い小説なので、細切れ読みはしんどいですが、ちょっと頑張って見ようと思います。


にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予想外の朝

2019年02月11日 | 新>炒豆日記※1,000のあと記事




 「○ちゃん、おはよう。雪だよ」夫が自室に現れて、私に声を掛けるまで、雪の朝とは知りませんでした。
当地では非常に珍しい光景です。
今も粉雪が静かに降っています。

今朝は少しオシャレをして見ようと思っていたのです。
寝ていても、あれとあれを組み合わせて・・・などと夢うつつに考えていました。
昨日久し振りに服を買って興奮していたのだと思います(笑)
こんな寒い日に風邪を引くといけないので、着るのはまたの日にします・・・



昨日は久し振りの外出なので、ちょっといい物を食べさせて欲しいと言ったのですが、うっかり口走ったのが運の尽きでした。
前日から新発売になった「かつめし」の写真を見せたら、夫の頭は即時にかつめしに占領されました。
分かりにくい場所を人に尋ねてやって来ました。

裏の借景は播磨富士と呼ばれる「高御山・たかみくらやま」です。
標高300メートルの低い山ですがシニアにも軽く登る事が出来ます。
過去に登山済みですが、山上の景色も良いものでした。

その山に見立てた新しい加古川名物「かつめし」が売り出されたとのいうですね。
おしゃべり上手なご主人様の説明を受けながら味見をしました。
苦節七年を掛けて考案されたそうですが、ライスに工夫がありなかなかおいしい物でした。
大変なボリュームで、とても食べ切れないので夫に譲りましたが、Jの食欲は驚異的です。
お肉屋さんの経営という事でコロッケなどの加工製品もありました。
冷凍コロッケを十個買って帰りました。

今日もまた、ちょっといい物を食べさせて欲しいと言っていますが、願いが叶いますかどうか?


にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

〇ぴーのまねまねクッキング 415 (鶏肉と大根の甘酒みそ煮)

2019年02月10日 | 新>クッキングノート

40分ほど煮込んでいる鶏スペアリブは身がほどけてホロホロです。
鶏肉、しらたきには一度ゆでる下処理をしていますが、調味料は酒、甘酒、みそだけです。
スープがほの甘く、「しみじみおいしい」はテキストの表示ですが(笑)、わたくしもそのように感じます。


 昨日は大根の半分をおろしにしましたが、寒さが加わって一層甘く、食卓に歓声が上がりました(笑)
大根で笑い声があがるさみしい家庭ですが(笑)、風邪が癒えた私のために、お酒を注いだJに「ありがとう」と言いました。

ウォーキングを再開している道すがら、白梅、紅梅の開花を見ました。
梅はかわいいですね。
梅酒ならもっと良かったのですが、Jのセンスは、まだ三分咲きの発展途上です(笑)


にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

〇ぴーのまねまねクッキング 414 (油揚げのひき肉詰め煮)

2019年02月09日 | 新>クッキングノート

酒、しょうゆをまぶした鶏ひき肉に、それぞれ1センチ角に切った、ゆり根、生椎茸、切り餅を混ぜて詰め込んでいます。
調味した煮汁に20分炊くと、ちょっとごちそう感のある一品になりました。




 夫から貰った風邪の途中で、筋肉痛?らしきものが起こり、辛い生活でしたが今日あたりは楽になりました。
痛みが始まって、八日目の回復はラッキーだわ(笑)と喜んでいます。

雨もあったりで、延び延びになっていた夫の野球参加も始まり、今日からまた大量の洗濯物のお土産です。
痛みも怪我もない生活はこの上ない幸運ですので、不平をを慎み(笑)感謝して暮らして行きたいと思います。


にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫の買い物

2019年02月07日 | 料理日記
~今週の魚定食~


「魚が食べたい・・・」と話すと、夫が、丸っぽを三枚におろしてもらった!と言って持ち帰りました。
さっぱりと酢みそ煮にしてみました。
ごぼうは、一度叩いて、かぶるくらいの水と少しの酢で下茹でし、魚も酢でさっと茹でています。
その後、酢の入った合わせ調味料で、様子をみながら煮付けました。
「Jさん、三枚おろしなら、あとの2切れはどうしたの?」
「お店の人が、半分でもいいと言われたので片身にした・・・」
なるほど、しっかりしているわ(笑)


 「今日はイカがいいかな?」と口走ると「よぉし、僕が買って来て上げよう!」と言って出掛けて行きました。
イカの足をこすっていると、吸盤が指にからむほど新鮮でした。
ワタも使って濃厚味の「いか大根」の出来上がりです。



私も傍の人を、褒めて使うのが本当に上手になりました(笑)


にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(痛み消えれば)遠からじ春・・・

2019年02月06日 | 新>生活ノート
 根気よく、二ヶ月以上は干していた切干し大根を取り入れました。
一度も雨に当てず良く頑張りました。十本ほどあったと思います。



風邪で臥せっていた折も、出来るだけ有る物で凌いで来ました。
ただただ努力賞です(笑)


大きな揚げですね。遠い町へ買いに行きます。
じっくり煮込んで保存していますが、思わぬところで役立ちました。


こつこつ保存している、自家製冷凍食材も役立ちました。
“努力は身を助ける?”ありがたさでした(笑)

バラの強剪定に入る時期で、暖かい日に庭にも下りて見たいです。
「やるき」の芽が生まれる事が私は一番うれしいです。

風邪から来た腰回りの痛みが、昨夜からほんの少し軽減しています。
思うにほんの僅かですが(笑)


にほんブログ村
ランキングに参加しています
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする