小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

へそまがりと小松菜のたいたの、アボカドののっけ盛り

2016年04月04日 | ・鶏肉
前から気になってたサニーマートのへそまがり。
鶏むね肉を細長く切ってフライ衣をつけた状態で売ってます。
裏書きを見ればこしょう・醤油・にんにく・生姜・魚醤など、複雑で面白そうな下味がついてるとのこと。
これはちょっと面白そうね~♪とついに手を出しました。

<4/2へそまがり・小松菜のたいたの・あぼかどののっけ盛り・トマト>
          

●へそまがり
まさに上記の通りの一品で、これを揚げるだけの作業。
ここんところちょっとわさわさと忙しくしてるので、こういう便利なものも大いに活用して♪
        
市販のものってわりと甘い味付けのものが多いけれど、これはなかなか面白い味付け。
ナンプラーという、我が家ではほとんど使うことのない調味料の妙なのか?!
にんにくと生姜も風味程度で、なんともいろんな味が入った複雑な感じが魅力な一品。
うちだと何かを立てれば後はそれを邪魔しないようにという味付けや調理法が多いので
何より珍しいというのが魅力ですね~。

サニーマートではよく見かけるので定番商品なのかも知れませんねぇ。
また買う?また手抜きしたいときに買っちゃいそうです~。


●小松菜のたいたの
さっと浅くたいたのも好きだけど、くったくたになるまで煮たのも好き。
        

●アボカドののっけ盛り
アボカドは半分に切って種を除いたら、
スプーンですくって食べやすいように格子状に包丁で切れ込みを入れます。
で、その穴の上からあふれるほどたっぷり盛ってあるのは
キムチ×ちりめんじゃこ×乾燥ばら海苔・練り辛子です。
へそまがりといい、これといい、ビールが進むものばかり~。
        

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ソメイヨシノの花見頃♪快晴の... | トップ | 春満載のてんぷら盛り合わせ。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

・鶏肉」カテゴリの最新記事