薄手の毛布一枚に絡まって眠るのが心地よい季節。
昨年、y.u.さんに教えてもらった毛布を手に入れたのですが
これがまたこの時期最高に気持ち良いのですよね~♪
<セセリのから揚げ・山盛りコールスロー・煮豆腐・冷やしトマト>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d2/6cb1093cb16762a814db4747844f0fe9.jpg)
●セセリのから揚げセセリの余分な脂はキッチンバサミで除き、生姜&醤油で下味をつけておきます。
汁けをよく切り、薄く小麦粉をまぶして二度揚げすれば出来上がり~。
●山盛りコールスロー
今が旬の野菜といえば真っ先に浮かぶのが芋!ですが
これらで「野菜をせっせと摂る」と言っても、満腹感もたっぷりなので難しいですよねぇ。
かと言って葉もの野菜にはまだちょっと早い・・・
そういう半端な季節には、キャベツがちょうどエエ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c9/be253e036dc21664e2e33ed094e5902b.jpg)
玉ねぎの千切りと人参は軽く塩もみしてから、オリーブオイル・米酢・塩・コショウでマリネしておきます。
食べる10分ほど前に千切りキャベツとブロッコリー(生のまま)を刻み、
マリネした玉ねぎ&人参と合わせます。
好みでマヨネーズ少々を加えていただきます~。
●煮豆腐
ごくごくシンプルな煮豆腐。
真っ白な豆腐が茶色に染みた様子。
オットはこんなことで季節を感じるんだそうな。
「熱燗の季節やねぇ・・」
全てはお酒に通じてます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/57/6d402b524a7081928c82c9f8c2069c35.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31_rainbow_4.gif)
今日のオット弁。
海老のコチュマヨ焼き・玉ねぎ入り卵焼き・ブロッコリーとしめじの炒めもの・ジャガイモと人参の煮物・
ミディトマト、そして日の丸ごはんです~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/6b/67aecdfe6ebc2194c4a02aa15b08894e.jpg)
コチュマヨ焼きは、コウケンテツさんレシピ。
わが家ではもっぱら鮭で作っていましたが、
今日は冷凍室から海老を発掘したのでこれを利用してお弁当の一品に。
一口味見♪
う~ん!朝っぱらからウマイっ。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
昨年、y.u.さんに教えてもらった毛布を手に入れたのですが
これがまたこの時期最高に気持ち良いのですよね~♪
<セセリのから揚げ・山盛りコールスロー・煮豆腐・冷やしトマト>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d2/6cb1093cb16762a814db4747844f0fe9.jpg)
●セセリのから揚げセセリの余分な脂はキッチンバサミで除き、生姜&醤油で下味をつけておきます。
汁けをよく切り、薄く小麦粉をまぶして二度揚げすれば出来上がり~。
●山盛りコールスロー
今が旬の野菜といえば真っ先に浮かぶのが芋!ですが
これらで「野菜をせっせと摂る」と言っても、満腹感もたっぷりなので難しいですよねぇ。
かと言って葉もの野菜にはまだちょっと早い・・・
そういう半端な季節には、キャベツがちょうどエエ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c9/be253e036dc21664e2e33ed094e5902b.jpg)
玉ねぎの千切りと人参は軽く塩もみしてから、オリーブオイル・米酢・塩・コショウでマリネしておきます。
食べる10分ほど前に千切りキャベツとブロッコリー(生のまま)を刻み、
マリネした玉ねぎ&人参と合わせます。
好みでマヨネーズ少々を加えていただきます~。
●煮豆腐
ごくごくシンプルな煮豆腐。
真っ白な豆腐が茶色に染みた様子。
オットはこんなことで季節を感じるんだそうな。
「熱燗の季節やねぇ・・」
全てはお酒に通じてます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/57/6d402b524a7081928c82c9f8c2069c35.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31_rainbow_4.gif)
今日のオット弁。
海老のコチュマヨ焼き・玉ねぎ入り卵焼き・ブロッコリーとしめじの炒めもの・ジャガイモと人参の煮物・
ミディトマト、そして日の丸ごはんです~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/6b/67aecdfe6ebc2194c4a02aa15b08894e.jpg)
コチュマヨ焼きは、コウケンテツさんレシピ。
わが家ではもっぱら鮭で作っていましたが、
今日は冷凍室から海老を発掘したのでこれを利用してお弁当の一品に。
一口味見♪
う~ん!朝っぱらからウマイっ。
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31_lightred_2.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
明日のお昼は、せせり丼でも行こうかな?
このところ涼しくなって、冷奴より温かい豆腐と燗をつけたお酒がうれしいですね。
昨日の10月1日は日本酒の日、これからお燗が進みます。
いつも楽しみにお邪魔させて頂いていましたが
自分の名前にビックリ!!w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!
私もこの週末 ちょっと風邪気味だったのか
例の毛布にくるまって ごろごろしてました♪
せせりの唐揚げ。
小太郎さんレシピで初めて知り 何度も作ってきましたが
本当に美味しいですよね(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
たまに 下処理にすっごく手間がかかるお肉を買ってしまって
ボロボロになっちゃうときもあるんですが(^_^;
また 近々せせりの唐揚げ作ります~。
お元気でしたか??
いつ拝見しても、
美味しそうなお料理の写真。
いちど、
あやかりたいもんですね~。
あいも変わらず
わたしは単身の身。
自分で弁当下げて
出勤しています。
さてさて、今回、
友人とyoutubeで
楽曲の公開をしました。
おかあさんといっしょのカバーですが、
これがすごいの。
アクセス数が半端じゃなくって、
アマチュアとしては3ヶ月で
25000突破なの~。
よかったら
聴いてみて~。
唄とベースがわたしです~。
入れるの忘れた~。
セセリ丼・・・例のアレですね~。
そりゃうらやましい!
今年は秋が駆け足でやってきましたよね。
もう湯豆腐なんていただいても嬉しい季節になりました。
まずは自家製ぽん酢で楽しんでみようかな。
具合はいかがですか?
今年はとんとん拍子に?!秋が深まっていく感じですよね。
あの毛布の心地よさに包まれてたら、風邪も全快したかな?!
お大事になさってくださいね~。
そして、イイもの教えてくれてありがとうございますっ。
セセリは端っこグルメとしてはほっとけない素材です。
塩焼きも美味しいけれど唐揚げにビールは最高。
これが美味しいと思えたら風邪は完治ですぞ!!
聞いたよ、ホントにあの声がそうなの?!
そんな顔してないやろ?!
今までのどれよりも声が好青年でビックリしたよ~。
そして、本当にイイ曲やねぇ。
中西圭三って昔はよく聞いたけど、今も現役でやってたんやね。
そして、相変わらず元気の出るイイ曲作ってる~。
だいごのこれを聴くまで知らなかったのがホント悔しいくらい。
今朝、初めてアクセスして
もう3回聞きました♪
色んな人に聞いてもらえるといいなぁ。
こんなんもあるよ~。
おとうさんと、
ベースが私ですう。
これとか、
http://www.youtube.com/watch?v=trIS_KWMjXw
とってもいい曲です。
http://www.youtube.com/watch?v=IoeCjeoRdbI&feature=related
来月大阪でライブやります。
いま、
それの調整に
一生懸命です~。
ぼよよんもやります。