小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

たけのこの牛肉巻きとアスパラガスのおひたし

2013年04月10日 | ・牛肉
次から次へと春の味覚登場の食卓♪
普通に家の近くのスーパーや産直に行って、手軽で手頃なものを手に入れようと思うと
自然と露地物の春の味覚がカゴに入っているのです~。
しかも今年の春の味覚、ありがたいことにいただきものも多いんだなぁ。
遅ればせながら、わが家の木の芽もようやく登場。

<タケノコの牛肉巻き・アスパラガスのおひたし・もずく酢・トマト>
          

●たけのこの牛肉巻き
ヒントは『青椒肉絲(チンジャオロースー)』。
牛肉×ピーマンの細切りにオイスターソースでの味付け。
そ・し・て!必ずそこに存在するのがタケノコなんですよね~♪
好相性間違いない牛肉とタケノコの相性の良さをピーマン抜きで楽しむ一品です。
        
以前は、下ゆでしたタケノコに酒と醤油をまぶし置いて下味をつけてから使っていましたが
今回はダシと酒・醤油で薄味に煮たタケノコを牛肉で巻きました。
やっぱり煮た方がタケノコの水っぽさもさらに抜けて美味しい。

タケノコは食べやすい大きさに切ってダシ・酒・醤油で薄味に煮ます。
これが冷めたらキッチンペーパーで汁けを拭き取り、薄切りの牛肉を巻きつけます。
(今日は牛もも肉の切り落としを使用)
ごく軽く塩こしょうをふりかけ、テフロン加工のフライパンで肉の表面を焼きつけます。
焼き色がついたら水少々を加えて一煮立ち。
続いてオイスターソースを適量加え、肉に絡めながら汁けが飛べば出来上がり~。

芯になるタケノコにはすでにしっかり火が通っているので
巻いた牛肉にさえ火が通ればOKです。

タケノコの程よい食感と巻いた肉のボリュームで食べ応えも十分。
わが家の木の芽をのせて美味しそうに食べるオットを見て小太郎も満足♪


●アスパラガスのおひたし
アスパラガスの青い風味を出来るだけそのまんま楽しみたいので、今日は茹でません。
        
下の皮のかたいところをピーラーでむいたら、食べやすい長さに切ってアルミホイルに包みます。
これを魚焼きグリルに入れて5・6分加熱して蒸し焼きにします。
アツアツのうちにそばつゆ(麺つゆ)をかけて、ふたたびアルミホイルを閉じておきます。
5分ほど置いたら器に盛って出来上がり~。
鮭節をのせていただきます。

茹でるか焼くかが多いアスパラガスですが、蒸し焼きはいいなぁ。
グリルとそばつゆにおまかせというお手軽さがなおさら嬉しい、お助け的一品です。


●もずく酢
ダシつゆやぽん酢に浸っていると塩分取りすぎそうなので
もずくはボウルにいったん移し、自家製ぽん酢少量を加えて和えてから器に盛ります。
        

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今日のオット弁。
豚の生姜焼き・春キャベツとかいわれ菜のサラダ・塩もみキュウリの胡麻レモン和え・人参の水煮・
ゆで卵のタレ漬け、そして日の丸ごはんです~。
             
人参の水煮はたいてい月曜日の朝、一本分煮ておきます。
弁当が必要な金曜日まで小出しに使い、主に弁当の彩りに♪時々ふだんの料理に使っています。
そのまんま使用はもちろん、すりゴマをまぶしたり、表面をさっと炒めたり、チーズを乗っけて焼いたり。
バターで焼けばグラッセ風、昨日の焼きそばにもちゃっかり入ってます。
水煮で中までしっかり柔らかくなっているので、あとはチョチョイのチョイ。

この人参の水煮、作り方はとっても簡単。
1cm厚に切った人参をひたひたの水から煮、水けが無くなれば出来上がり・・とそれだけ。
沸騰したら弱火にして、焦がさないように注意。
調味料は一切使わないのですが、これがまぁ甘くて柔らかくて美味しいのよ。
常備菜としてオススメです。

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10 コメント

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Unknown (かなめ)
2013-04-11 11:02:38
こんにちわ~。
人参の水煮!いつも気になっていたのですが、
今さらお尋ねもできず・・・。
なるほど。シンプルイズベストですね。
わざわざ甘く煮たグラッセはちょっと苦手なのですけど、
これならいくらでもぽくぽく食べられそうです。
(・・・常備菜にならないような)
人参料理といえば、間引き菜のかき揚げと、蒸し人参のフライが大好きなのですが、どちらも揚げ物・・・。
やはりこれからは、水煮方向にシフトせねば、です。

このGWに、四国ドライブを計画中です。
香川か愛媛かまだ未定なのですけど、
小太郎さんの過去記事をチェックしては、ちょっと気になる場場所をリストアップして、友人にリクエストしてます。
(ツアーコーディネートは彼女なのです)
お天気のいい連休になるといいな~の気持ちです。
返信する
Unknown (えの)
2013-04-11 15:13:49
小太郎さま!嬉し~いっ!
私も、タケノコのお肉巻、この時節よく作るんです。というか、リメイクです。
煮物の残りをお肉巻にするのです。
子供達は、夕飯がタケノコ煮だと明日のお弁当はお肉巻、とわかっています笑!
もずく酢の盛り付け、とってももの綺麗です。感激いたしました!素敵~U+2728キラキラ
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-04-12 07:34:23
筍の肉巻き♪
オイソでとっても美味しそう!!!!!
凸凸
返信する
たけのこ・こごみ (moscat)
2013-04-12 15:32:11
小太郎さん、青椒肉絲から連想して牛肉とオイスターソースを掛け合わす、たけのこの活用の連想方法がさすがですね。
その様にして引いたり足したりして新しい独自のレシピを増やして来られたんでしょう。
先日今年初めてたけのこを買い、今朝二度目の購入でしたが先回に比較するとお値段が雲泥の差でした。
量も増えておりいよいよたけのこの旬だなと感じました。
ついでにこごみも買って来ました。わらび等と違ってあく抜き無しで食べられるのでこの季節はよく買います。
多分ごま和えになって出て来ると思います。
返信する
おはようです (さと)
2013-04-14 10:28:49
小太郎さん、おはようです。
人参の水煮、早速やってみます。お弁当にもおかずにもなるってすごいですぅ。
たけのこ巻き、おいしそう。茹でる時間がなかなかないのでゆでたのを買ってきて作ってみたいです。
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Unknown (・かなめさんへ、)
2013-04-15 08:46:52
かなめさん、こんにちは。
人参の水煮はかなり重宝ですよ~。
水だけで煮るというのは究極のシンプルですが、
ホント!これだけで十分美味しいというのがありがたく便利です。
使いまわしも書いたように・・・というか
書いた以上にきっと便利なので、使い道をドンドン広げてって下さいね。

GWのドライブ、お天気に恵まれるとイイですね。
小太郎オットは休日出勤の日もありますが
連休の後半はなんとか一日ひねり出して高知へ日帰り鰹ドライブに行く予定です。
もちろん!狙うは久礼大正市場♪

瀬戸内海のしまなみを渡ったりするのも気持ちのよい季節ですね。
お天気に恵まれるといいなぁ。
返信する
Unknown (・えのさんへ、)
2013-04-15 08:48:44
えのさん、こんにちは。
たけのこの煮物は天ぷらなどにも使えて便利ですよね~。
この料理はオイスターソースを際立たせたい料理なので
しっかり味の煮物のリサイクルよりは薄味の下煮程度がオススメ。
浅く煮た時点で取り分けておくと、この料理向きかも知れません。
肉で巻いたフライもオススメ♪
というか、えのさんならやってそうですね~。

返信する
Unknown (・うさぎぴょん♪さんへ、)
2013-04-15 08:50:13
うさぎぴょん♪さん、こんにちは。
オイソ・・・初めて知ったこの省略形!!
とても不思議な響きにちょっと口に出して読んでみました~。

いつもありがとうございます。
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Unknown (・moscatさんへ、)
2013-04-15 08:52:48
moscatさん、こんにちは。
冬場に牡蠣のオイル漬けを作る為にオイスターソースを購入するのですが
その残りがこの料理に・・・という流れですねぇ。
オイスターソースはそれ以外にそんなに使わないので
使い切りを狙っています。
とはいえ、間に合わせではなくちゃんと美味しいですよっ♪

こごみ、わが家も買って来ました。
アク抜きなどが要らないし美味しいですよね。
小太郎も今日か明日にでもゴマ和え狙ってます。
返信する
Unknown (・さとさんへ、)
2013-04-15 08:53:59
さとさん、こんにちは。
人参の水煮はお弁当のおかずにもなる!というか
そこから派生して普段の料理の彩りなどなど、活用の幅を広げています。
これをまとめて作っておくと、
日々人参を摂取する機会がとても増えますよ~。
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