小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ナーベラー(へちま)と豚バラの味噌炒めとワカメのおひたし

2015年09月02日 | ・鶏肉
嬉しいなぁ♪今年二回目の登場となるヘチマ(ナーベラー)です。
暑い間は1本しか収穫できなくてあきらめかけてたヘチマの収穫ですが、
8月下旬からの雨と追肥のおかげで雌花がポツポツと咲きました~。
台風の日の朝、雌花が開いたにも関わらず虫が一匹も見当たらなかったので人工授粉まで・・・
ヘチマを食べたい一心で頑張りましたよ♪

<ヘチマと豚バラ煮味噌炒め・ワカメと生姜のおひたし・豆もやしと糸こんにゃくのナムル・トマト>
          

●ヘチマ(ナーベラー)と豚バラの味噌炒め
一日違いで2本収穫できたので、2本ともこの料理に使いました♪
日曜日にはサニーマートで珍しい島豆腐を発見。
ちょうどヘチマの収穫が見込めるタイミングだったので、この料理のためにこちらも用意。
すべてはこの日のために~!!な感じですねぇ。
    ※作り方はこちら → ≪ナーベラー(へちま)の味噌炒め≫
        
何度食べてもこの不思議な食感は幸せな気持ちにさせてくれます。
豚バラ肉の旨みと味噌の穏やかで優しい汁を吸って柔らかくなったヘチマ。
これをジュワン♪と噛めば、細かくて柔らかく走った繊維がたちまちほぐれ
含んだ煮汁の旨みと共にお口の中に広がります~。

クセが無いわけではないのだけど、それは決してえぐみではない。
なんだか・・・そう、なんだか爽やかでみずみずしいのです。

以前、おひたしでいただいたのですがそちらは私達の好みから言うとちょっとハズレな感じ。
味噌と豚、このどちらともがヘチマと相性が良く切り離せない組み合わせなんだと思います。
あと2本は収穫できそうなのだけど、やっぱりこれを作るかな?
まるでおサルさんみたい、夏の終わりにヘチマにハマるオットと小太郎なのでありました~。


●生姜とワカメのおひたし
ダシ2カップ・塩小さじ1/2・醤油大さじ1/2・みりん小さじ1を小鍋で煮立たせたのち冷まします。
その中に食べやすい長さに切った生ワカメと薄切りの新生姜を入れ、
冷蔵庫で20分ほど冷やせば出来上がり。
        
シンプルな味付けと素材なので、鰹の出汁の美味しさが良く分かる。
生、あるいは塩蔵のワカメを使うと柔らかで優しい味を堪能できます~。


●豆もやしと糸こんにゃくのナムル
2分ほど塩ゆでした豆もやし、粗熱が取れたら水切りし
さらにペーパータオルに包んでしっかり握って水けを取り切ります。
糸こんにゃくはサッとゆで、カラ炒りしておきます。
塩ひとつまみ・ゴマ油・すりゴマ・おろしニンニクごくごく少量を加えて混ぜれば出来上がり。
        

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今日のオット弁♪
豆もやしの肉巻き・ネギ入り卵焼き・茄子の南蛮漬け・オクラのツナ明太和え・プチトマト、
そして押麦入り日の丸ごはんです。
              
晩ごはんで登場させるはずで作り置いてた茄子の南蛮漬け。
ほんの少しのお弁当箱の隙間が埋まらなくて急きょ出動させました♪
あってよかった。

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4 コメント

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旅の後は (Anne)
2015-09-02 11:13:52
2週間の旅の後、昨夜は我が家もサンマ。
といっても小太郎さんのように、綺麗には焼けませんけどぉ。。。
やっぱり毎晩のディナーは老いた胃に応えます。
留守中雨ばかりだったそうで、畑が大草になってると嘆いている御仁がお一人。
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ナーベラー・味噌汁 (moscat)
2015-09-03 12:09:49
小太郎さん、自宅で採れたナーベラーが満を持しての登場ですね。
やはり、買ったものとは違って新鮮で美味しかった事でしょう。
我が家はJA産直市で買ったものの一本は豚肉と豆腐と一緒にみそ味で煮込みましたが、残り一本は味噌汁に入れました。
トロッとした感触は同じですが、煮込みよりは青臭さが顔を出しました。
やはり、煮込む方が美味しいです。
返信する
Unknown (・Anneさんへ、)
2015-09-06 09:52:05
Anneさん、こんにちは。
2週間もどちらへ~?イイですねぇ。
普段の食卓から離れてみると、シンプルな家庭料理が恋しくなるもの。
秋刀魚の季節でちょうどよかった!って感じですね。

この時期の草ボーボーには参りますねぇ。
夏の暑さが抜けたので、ここからは頑張らんといかんなぁ。
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Unknown (・moscatさんへ、)
2015-09-06 09:54:05
moscatさん、こんにちは。
ヘチマが今になって次々と収穫が見込めそうな感じになって
さて!どうしましょう~と嬉しい悲鳴を上げています。

同じ味噌でも味噌汁に・・・というのはいけませんねぇ。
小太郎も一度試して同感でした。
豚肉との相性も欠かせないのだと思います。
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