今日はオットが屋外で仕事があるという。
しかし連日のこの暑さ!
なんとか美味しくビールを飲ませてあげようじゃないかと、オットの大好物のコレ。
<セセリのから揚げ・アボカドのキムチ和え・そうめん瓜とキュウリのマヨ和え・海苔巻き・枝豆>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/77/64735ff39cc19f1f4167fd23e8ae4cd5.jpg)
●せせりのからあげ
せせり(こにく)はフジかマルナカのものが形が良いですね~。
鶏の首回りのこの部位、よく動くところなので程よい弾力がイイ食感を生んでくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/3f/1cd880954007384afe28d363ad326548.jpg)
キッチンバサミで余分な脂と、残ってたら骨を切り除きます。
生姜の絞り汁・醤油・酒を合わせたものに漬けこみ20分以上寝かせたら、
汁けを切って小麦粉を薄くまぶして揚げるだけ。
最近は氷をたっぷり入れた器に缶ビールを横に入れてクルクルと回転。
自宅で氷点下ビールにしては、歯ぐきがキュンとなるほど冷え冷え状態を楽しんでいます。
揚げたてのセセリとよく冷えたビール♪
こりゃ、炎天下でお仕事したオットじゃなくても腰砕けになる美味しさです~。
●アボカドのキムチ和え
アボカドを刻んだキムチとごま油・海苔で和えたもの。
アボカドは大好きで昔からよく食べるのですが、
夏になってからは圧倒的にキムチと組み合わせて食べることが多いような。
うん!体が求めるのだから仕方がないっ。
・・・でも、ひょっとしたらビールとの相性を優先させてるかもしれない気もする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/21/94d6b1a0c08a55a5ff7267af1750c59a.jpg)
●そうめん瓜とキュウリのマヨ和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/58/33139d9e79a3db0d4c892ad051770f93.jpg)
●きんぴらごぼう入り海苔巻き
新ごぼうを手に入れたので久々にきんぴらごぼうにしました。
残りは海苔巻きの具にしていただきます♪
基本的に、わが家の晩ごはんに登場する海苔巻きは酢飯ではなく白飯なので
おかず的な具が持ってこいなのです~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/71/74fb799f42556f3b89e7d5c5cb0b7b0a.jpg)
●枝豆の塩ゆで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/2c/6603e7cc2cbf2f71899320d174d92f85.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
昨日、実家に長ナスをもらいに行った時に「お中元、今日でも行っとく?」と小太郎母。
どこで何を・・・なんて聞きもせず言いもせず。
行く先は当然のように井上酒店♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3f/8b0da1b62ff60ea5f7ccebd2bb4c6548.jpg)
実家からもらうお中元・お歳暮は決まってお酒。
下戸で嫁に出した娘宅に酒を贈るようになるとは、小太郎両親も想像せんかっただろうなぁ。
大丈夫!
半分はちゃんと小太郎が飲んでるからねっ・・・じゃ心配か~?!
いつもは高モンのお酒を一升瓶で2本か、一本は焼酎でというのが定番でしたが、
今回は大好きな獺祭(だっさい)と普段飲み用の1000円ちょいのワインを2本。
夏は大きな仕事もあってこれからは気の抜けない日々のオットですが、
家で癒しの時間とこれらのお酒で、いい気分転換をしながら元気に乗り切ってほしいモノです。
小太郎父・母、ありがとうね~。
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31_rainbow_4.gif)
しかし連日のこの暑さ!
なんとか美味しくビールを飲ませてあげようじゃないかと、オットの大好物のコレ。
<セセリのから揚げ・アボカドのキムチ和え・そうめん瓜とキュウリのマヨ和え・海苔巻き・枝豆>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/77/64735ff39cc19f1f4167fd23e8ae4cd5.jpg)
●せせりのからあげ
せせり(こにく)はフジかマルナカのものが形が良いですね~。
鶏の首回りのこの部位、よく動くところなので程よい弾力がイイ食感を生んでくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/3f/1cd880954007384afe28d363ad326548.jpg)
キッチンバサミで余分な脂と、残ってたら骨を切り除きます。
生姜の絞り汁・醤油・酒を合わせたものに漬けこみ20分以上寝かせたら、
汁けを切って小麦粉を薄くまぶして揚げるだけ。
最近は氷をたっぷり入れた器に缶ビールを横に入れてクルクルと回転。
自宅で氷点下ビールにしては、歯ぐきがキュンとなるほど冷え冷え状態を楽しんでいます。
揚げたてのセセリとよく冷えたビール♪
こりゃ、炎天下でお仕事したオットじゃなくても腰砕けになる美味しさです~。
●アボカドのキムチ和え
アボカドを刻んだキムチとごま油・海苔で和えたもの。
アボカドは大好きで昔からよく食べるのですが、
夏になってからは圧倒的にキムチと組み合わせて食べることが多いような。
うん!体が求めるのだから仕方がないっ。
・・・でも、ひょっとしたらビールとの相性を優先させてるかもしれない気もする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/21/94d6b1a0c08a55a5ff7267af1750c59a.jpg)
●そうめん瓜とキュウリのマヨ和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/58/33139d9e79a3db0d4c892ad051770f93.jpg)
●きんぴらごぼう入り海苔巻き
新ごぼうを手に入れたので久々にきんぴらごぼうにしました。
残りは海苔巻きの具にしていただきます♪
基本的に、わが家の晩ごはんに登場する海苔巻きは酢飯ではなく白飯なので
おかず的な具が持ってこいなのです~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/71/74fb799f42556f3b89e7d5c5cb0b7b0a.jpg)
●枝豆の塩ゆで
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昨日、実家に長ナスをもらいに行った時に「お中元、今日でも行っとく?」と小太郎母。
どこで何を・・・なんて聞きもせず言いもせず。
行く先は当然のように井上酒店♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3f/8b0da1b62ff60ea5f7ccebd2bb4c6548.jpg)
実家からもらうお中元・お歳暮は決まってお酒。
下戸で嫁に出した娘宅に酒を贈るようになるとは、小太郎両親も想像せんかっただろうなぁ。
大丈夫!
半分はちゃんと小太郎が飲んでるからねっ・・・じゃ心配か~?!
いつもは高モンのお酒を一升瓶で2本か、一本は焼酎でというのが定番でしたが、
今回は大好きな獺祭(だっさい)と普段飲み用の1000円ちょいのワインを2本。
夏は大きな仕事もあってこれからは気の抜けない日々のオットですが、
家で癒しの時間とこれらのお酒で、いい気分転換をしながら元気に乗り切ってほしいモノです。
小太郎父・母、ありがとうね~。
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31_rainbow_4.gif)
先日アボカドについて質問させていただいた者です^^
くし型までは切っていませんでした。。
半分にした状態でめりめりと皮をむいていましたね~
なるほど、くし形にしてからむいてみます!!
せせり、大好き♪
手に入れたらから揚げにしてみます^m^
それと、”むしなす”。。
もう最高でした!!
今日は久しぶりの曇り時々雨で 少し過ごしやすかったですね~o(*^ー ^*)oにこっ♪
せせり とっても美味しいですよね♪
いつも 焼く事しか思い浮かびませんでしたが
早速 せせり マルナカで購入して
作ってみたいと思います♪
今日実家に寄って 父の手作り茄子 貰ってきたので
私も蒸し茄子 これも真似させて下さいね~。
店の看板の唐揚げが「せせりの唐揚げ」
でした。
やせっぽっちのせせりではなく、肉厚でしっかり
したものを・・・と肉屋さんに注文していたのを
覚えてます。
愛媛に帰省する前になると、むしょうに小太郎さんの
ブログを拝見したくなります、アカルコです。こんにちは。
自由時間はほとんどない帰省ですが、ユロさんが
松山に移転・・
西条に近いワタシは顔面蒼白・・・小太郎さんはニンマリかな?とフッと思ったり(意地悪ですみません)
実家から帰ったらダンナさんにちゃんとゴハンを
作ってあげよう・・・と改めてそう思う小太郎さん
のブログはいつも楽しみにしてます。
暑い日が続きますが、お体をご自愛くださーい。
どうでした?
四分の一に切れば完熟でもキレイにむけたのではないかと思います。
セセリはうまみがたっぷりなので、
シンプルに塩焼きするのもとっても美味しいですよね~。
この日はオットを慰労するために大好きなから揚げにしてみました。
蒸し茄子、気に入っていただけて嬉しいです。
シンプルながら、このブログで小さなブームを巻き起こしております♪
y.uさんちは肉食系ですよね~!!
たまに見せる首から下画像はとってもスリムなのに。
もちろん、シンプル塩焼き♪最高に美味しいですよね。
とってもお安い部位なので
焼いたり揚げたりしてガッツリいただいちゃいましょう。
ご実家のナス、美味しい蒸し茄子に変身したでしょうか。
温かくても冷たくても美味しいので
いろいろタレなど開拓して、大いに楽しみたいものですねっ。
昨日かいたお返事がなぜだか投稿されていませんでした~。
改めて!!
ご両親がされていたお店の看板メニューがセセリのから揚げ?!
知っていれば間違いなく小太郎とオットは常連さんになったでしょう。
プリプリとした弾力のから揚げ、
お店でも人気だったでしょうねぇ。
ユロは夏に松山に移転と聞きましたが、
今はどちらでやってるんだろう?!
アカルコさんの帰省中、まだそちらでやっててくれると良いですねぇ。
だんな様の何よりのごちそうは、
元気そうな明るい顔で戻ってくるアカルコさんだと思います。
今回の大変でしょうが、体にはくれぐれも気をつけて頑張ってくださいね。