小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鶏もも肉のパリパリ焼きとクレソン入り蕎麦サラダ

2012年12月03日 | ・鶏肉
今日作ったばかりの牡蠣のオイル漬けをさっそく食べたくて、
他は少しずつボリュームを押さえ気味に並べました♪
ちょっと久しぶりの鶏もも肉のパリパリ焼きのサイズもちょいと小さめ。

<鶏もも肉のパリパリ焼き・クレソンと蕎麦のサラダ・小松菜とエノキのたいたの・牡蠣のオイル漬け>
          

●鶏もものパリパリ焼き
一切れ、二切れとウホウホ楽しんだ後に箸を出したオット。
「おっ、冷めてもまだ皮がパリパリ!」と、そこまで喜ばんでも~ってくらい嬉しそう。
なんたって皮はパリパリ、中はジューシーがこの料理の売りですもん♪
        
  ※作り方はこちら → 『鶏のパリパリ焼きとワカメたけのこの木の芽和え』
酒と塩のゴールデンコンビはいい仕事してくれます。
手を加えて作り込まなくても、素材のウマさを存分に引き出してくれる・・これがゴチソウ。
最近ではもっと楽勝な手羽先で楽しむことも~。 → 『手羽先のパリパリ焼き

●クレソンと蕎麦のサラダ
先日、オットの誕生日に訪れた蕎麦屋で食べた料理のわが家バージョン・第2弾。
夜は炭水化物を極力控えているので、
クレソンと千切り大根の中にちらほら見える程度の蕎麦の量です。
        
器に盛ったらそばつゆ少々をかけ、味のアクセントにスイートチリソース少々をたらせば出来上がり。
甘さの中からピリリとした辛さが登場。
このアクセントは最初に蕎麦屋で食べた瞬間に惚れましたねぇ。
先日の蕎麦の実とろろと同様、忘れぬうちにわが家の料理にせねば!とさっそくの登場でした。


●小松菜とえのきだけのたいたの
        

●牡蠣のオイル漬け
今日作ってさっそくいただく牡蠣のオイル漬け。
一緒にオイルに漬けたニンニクやローリエの香りとなじむには2・3日置いた方が良いのですが
作ったその日にいただくというのも、これまた贅沢な気分です。
        
 ★作った本日の記事はこちら → 『今年も♪牡蠣のオイル漬け』
 ★作り方の詳細はこちら → 『初冬の恒例♪牡蠣のオイル漬け、今年も作りました』

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最寄りのスーパーを訪れると、BGMでアン・ルイスの『六本木心中』が流れていました。
おぉ、久しぶり~♪

あれはバブルの頃だったか・・・
まだ市営球場が松山のど真ん中、堀之内にあった頃
松山まつりの一環でアン・ルイスのライブが松山球場で開催されたことがありました。
あれは盛りあがった~!!
一緒に行ったおちょうとフェンス(球場なもんで)にしがみつくようにして見ましたねぇ。

今年は桑名正博さんも逝ってしまいましたが、お元気なのでしょうか。
少なくともあの頃の私たちは、アン・ルイスさんからたくさんの元気いただきました。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰しています (あやりえ)
2012-12-04 11:05:37
毎日、ブログにはおじゃましていますが、コメントは久しぶりです。
牡蠣のオイル漬け、小太郎さんに教えていただいてからうちも毎年作っています。
ちょうど、この前の日曜日に作ったばかりで今日から、食べようと思っていたところです。
おいしいレシピをありがとうございます。オリーブオイルではなくサラダオイルというところがさらりとして、好きです。
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Unknown (・あやりえさんへ、)
2012-12-04 11:19:56
あやりえさん、お久しぶりです♪
お元気でしたか~。

牡蠣のオイル漬けを作ると、年の瀬も近し・・って気分になりますよね。
毎年季節が訪れると必ず作るものがあるというのもまた
家庭料理らしくて好きなところです。

オリーブオイルの方が体には良さそうだけど、
香りや風味に牡蠣がぶつかるのがちょっともったいないですよね。
オイルを食べるのではなく保存のためなので
無個性なサラダオイルを今年も使いました♪
返信する
Unknown (しましま)
2012-12-04 13:31:44
小太郎さんこんにちは♪
ご主人、料理を味わって食べられるまで快復されて何よりです(^^) 思わず顔がほころんでいるところが想像できます。
食事を美味しく食べられるって当たり前の様に感じるけど、とてもありがたいことなんですよね…。

私も今週か来週には「牡蛎のオイル漬け」を作りま~す(^^)/
返信する
食べた~い (おるちり)
2012-12-04 15:37:54

つか、自分で作れよ。ってね(笑)

肉の中でも鶏肉がいちばん好きなわたしにとって
たまらん料理ですばい。
めっちゃツヤツヤ☆でもってパリパリとか。
すばらすぃ~~
今度絶対作ってみます。


牡蠣のオイル漬け、うらやましいです。
あまりうらやむ性格じゃないんですけど
この料理に関しては「うらやましい」という以外にない。。
あたって以来、恐ろしくて牡蠣が食べられないんですもの。
(味は大好き。トラウマになって勇気がでません)
食べられる人が本当にうらやましいです。

「六本木心中」懐かしいです。
カラオケで定番だったな~。
誰か必ず歌ってて、みんなで盛り上がってました。


関係ないですが
2ヶ月前に仕込んだ「味噌(米麹・大豆)」ができました~。
まだ若いので塩っぱさが先にきます。
もう少し熟成させたら程よく旨味もでるでしょう。


お料理から察するにご主人さまのご容体
全快でいらっしゃるのですね。
ほんとうによかったです。


返信する
はじめまして…な気がしない (ぶんとん)
2012-12-04 18:31:01
牡蠣がキターーっということで、とうとうコメントさせていただきます!

はじめまして、なのですが、小太郎さんにお邪魔するようになって結構長いです。パソコン画面上部のお気に入りバーには「3分クッキング」「きょうの料理」と並んで小太郎さんが固定されています。レシピも何度作らせていただいたことか…。ホント、お世話になっております。これまで何のことわりもなく、申し訳ありませんでした!

今年の「牡蠣のオイル漬け」を見て、とうとう我慢できなくなり、コメントさせていただくことにしました。なぜなら、わたしも一昨日つくったばかりなのです。小太郎さんのレシピで作るようになって3年目、かな?こんなにおいしいものがこんなに簡単に!とホクホクして毎年作っています。なんとなく料理上手っぽい気になれるお料理だし。ウチも晩酌ごはんが多いので、こういう作り置きのうまうまレシピは本当に助かります!

他にもいくつも小太郎さんレシピいただいたのがあるし、時々お出かけするお料理屋さんがいつもとってもおいしそうで、そのために「松山に行ってみたいな~」と思ったりするし、テツくんの登場も楽しみだし、考えたらコメントしたいこといっぱいでした。またお邪魔させていただきますね。
返信する
Unknown (・しましまさんへ、)
2012-12-04 20:10:19
しましまさん、こんにちは♪
そちらは雪、積もっていますか~?

本当にね。
食事を食べて美味しいと思える健康な体と心。
これがあたり前にあることがなにより幸せだと思います。
若い頃よりそんなことを良く考えますよね・・というか
若い頃にはそんなこと全く考えんかった。

近々にはしましまさんちにもオイル漬け登場ですね。
気に入っていただけて嬉しいです♪

返信する
Unknown (・おるちりさんへ、)
2012-12-04 20:15:22
おるちりさん、こんばんは。
ホント!自分で作れよ!!・・・って、ついつい調子に乗って~。

いつかとんでもなく鶏肉が食べたくなった時に作ってみてください。
間違いなくフォーリンラブしますよ。
この味付けとグリル焼きで間違いなく完璧なのです。

牡蠣はね・・・好き嫌いより先に、まずはそこから分かれるのよね。
私には特にアレルギーもそういう苦い経験もないけれど
ただ食べられない食材と言うのがあります。
そういうモノがたくさんあると偏ってしまうけれど
少しくらいそんなものがあってもいいんじゃないかな?と。
代わりにわが家でせっせと食べときますんで。

六本木心中はイヤでも盛り上がる一曲でしたね。
今選ぶと間違いなくバブル世代だとばれてしまいます~。

味噌作りをする人、尊敬します。
ここまでたどり着けたら小太郎は神になれるのでは?というほど
なんだか自家製の中でも究極に遠い存在です。
しかし、いつかチャレンジしたいものでもあります。
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Unknown (・ぶんとんさんへ、)
2012-12-04 20:20:41
ぶんとんさん、はじめまして♪
ようこそいらっしゃいませ~。

おぉ~っ、なんともったいない!!
3分クッキングときょうの料理と同じくくりにしていただくなんてバチが当たりそうです。
ひょっとして先日のオットの風邪は、ぶんとんさんのそのせいでは?!
なんてね~。

牡蠣のオイル漬け、ぶんとんさんのお宅でも定番化してるんですね。
とっても嬉しいです。
そう、本当に簡単に出来るでしょ。
みんなにそう言いふらして欲しいです~。
牡蠣とか保存食とかいう言葉の響きで敷居を高くしてしまってる人もいるみたい。
実は思いつきさえすれば、簡単に美味しい目にあえるのにね。

ぶんとんさんはどちらにお住まいですか?
大いなる田舎・松山在住なので、季節の変化や旬の食材など大いに楽しむ毎日です。
いつか松山にもいらしてください。

返信する
Unknown (ガンガンガン速)
2012-12-06 08:20:05
牡蠣のオイル漬け、おいしそうですねぇ!!
良い牡蠣に出会ったら早速作ってみます

鶏もものパリパリ焼きもいいなぁ・・・
旦那様が羨ましい
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Unknown (・ガンガンガン速さんへ、)
2012-12-06 08:51:34
ガンガンガン速さん、こんにちは。
ぜひぜひ牡蠣も鶏も作ってくださいね♪
季節も本格的になったのか、お安くなって出てくるようになりました~。

鶏もも肉だけで作ってきたパリパリ焼きも手羽やせせりなど活用範囲を広げ
ずいぶん美味しい目にあっています。
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