実家からまたまたもらったタケノコと、小太郎おばから実家にどっさり届いたという里芋。
家庭菜園は淋しい季節ですが、到来物が続々で嬉しい悲鳴です♪
<たけのこと鶏団子の梅煮・里芋の高菜ナッツ和え・モヤシときゅうりの酢の物・アボカドの細裏巻き>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/14/508bae27c0fa9cabaa37a6e9d4e58ae6.jpg)
●タケノコと鶏団子の梅煮
普段から酸っぱいものが大好きなのですが、お料理に梅干しを使うこともとても多いわが家。
タケノコとの組み合わせは和えもの以来ですが、煮物の仕上げのアクセント♪
この料理、さっぱりと軽く後味も良くオススメです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ac/9b6e918097292e85437b68d97db7d4f7.jpg)
まずは鶏団子の用意。
鶏挽き肉におろし生姜と片栗粉少々を加えてしっかりと練ります。
団子状に成形したら、温めたダシ汁に入れて火を通します。
薄口醤油とみりん・酒で薄めに味を整えたら、下ゆで済のタケノコを加えて煮込みます。
※あとで梅干しの塩けが加わることを考えての薄味です。
最後に半分にちぎった梅干しを加えて2分ほど煮れば出来上がり。
●里芋の高菜ナッツ和え
里芋と言えば秋!というイメージではありますが、
小太郎おばのところで出来たという土付きの里芋がどっさりと届いたので、
せっせといただきたいと思います♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/55/ae42ab4431542d09ceca777d76a73a6d.jpg)
今日はメインが煮物なので、他の調理法を・・・と思うのですが
里芋と言うとやっぱり真っ先に浮かぶのが『煮物』ですよね~。
そこで、ない知恵を絞って考えたのがこの一品。
高菜漬けは2・3分ほど水に浸して軽く塩抜きします。
刻んで水気を絞ったら、ごま油を薄くひいたフライパンでさっと炒めます。
ここで、香ばしさを加えたくて刻んだアーモンドをプラス。
皮をむいて蒸した里芋をごく粗くつぶし、炒めた高菜&アーモンドと合わせれば出来上がり。
見栄えはしませんが、「いかにも飲めそうな一品やねぇ。」でしょ。
高菜漬は先日、能島の花見の弁当の為に買った残り。
高菜の塩けを抜いてごま油で炒たものは、子供の頃に時々ふりかけ代わりに食卓に出てました。
それにはちりめんじゃこやゴマもたっぷり入ってて、大好きでしたね~♪
●もやしとキュウリの酢の物
細切りにしたエリンギともやしはさっと茹で、細切りにしたキュウリと合わせてダシに浸します。
汁切りして二杯酢で和えれば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/54/cb1a8e8fa372357368fdae24c9fae29e.jpg)
●アボカドの細裏巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ce/706b92eaabb3dba5307351c1d7100e77.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
昨晩はオットが飲み会だったのですが、たっぷり飲んだのかかなりご機嫌♪
人がせっかく気持ちよく寝てると言うのに
午前1時過ぎに「帰ったよ~」と電気をつけてガバッと布団をめくられ・・・イラっ!!
そのイライラですっかり目がさえてしまった小太郎、なのに気持ちよさそうに爆睡するオット。
そしてやっとのことで安眠にたどり着き、いつも通りに起きたはずがなんと7時40分。
オットが毎朝家を出るのは8時。
やっちゃった~!!
朝は強い小太郎ですが、年に一度か二度こんなことをやっちゃうのですよね。
オットを起こして用意した精いっぱいの朝食は卵かけごはん。
食べてる間にハッサクをむいてコーヒーを入れて・・・それが20分の限界でした~。
家庭菜園は淋しい季節ですが、到来物が続々で嬉しい悲鳴です♪
<たけのこと鶏団子の梅煮・里芋の高菜ナッツ和え・モヤシときゅうりの酢の物・アボカドの細裏巻き>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/14/508bae27c0fa9cabaa37a6e9d4e58ae6.jpg)
●タケノコと鶏団子の梅煮
普段から酸っぱいものが大好きなのですが、お料理に梅干しを使うこともとても多いわが家。
タケノコとの組み合わせは和えもの以来ですが、煮物の仕上げのアクセント♪
この料理、さっぱりと軽く後味も良くオススメです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ac/9b6e918097292e85437b68d97db7d4f7.jpg)
まずは鶏団子の用意。
鶏挽き肉におろし生姜と片栗粉少々を加えてしっかりと練ります。
団子状に成形したら、温めたダシ汁に入れて火を通します。
薄口醤油とみりん・酒で薄めに味を整えたら、下ゆで済のタケノコを加えて煮込みます。
※あとで梅干しの塩けが加わることを考えての薄味です。
最後に半分にちぎった梅干しを加えて2分ほど煮れば出来上がり。
●里芋の高菜ナッツ和え
里芋と言えば秋!というイメージではありますが、
小太郎おばのところで出来たという土付きの里芋がどっさりと届いたので、
せっせといただきたいと思います♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/55/ae42ab4431542d09ceca777d76a73a6d.jpg)
今日はメインが煮物なので、他の調理法を・・・と思うのですが
里芋と言うとやっぱり真っ先に浮かぶのが『煮物』ですよね~。
そこで、ない知恵を絞って考えたのがこの一品。
高菜漬けは2・3分ほど水に浸して軽く塩抜きします。
刻んで水気を絞ったら、ごま油を薄くひいたフライパンでさっと炒めます。
ここで、香ばしさを加えたくて刻んだアーモンドをプラス。
皮をむいて蒸した里芋をごく粗くつぶし、炒めた高菜&アーモンドと合わせれば出来上がり。
見栄えはしませんが、「いかにも飲めそうな一品やねぇ。」でしょ。
高菜漬は先日、能島の花見の弁当の為に買った残り。
高菜の塩けを抜いてごま油で炒たものは、子供の頃に時々ふりかけ代わりに食卓に出てました。
それにはちりめんじゃこやゴマもたっぷり入ってて、大好きでしたね~♪
●もやしとキュウリの酢の物
細切りにしたエリンギともやしはさっと茹で、細切りにしたキュウリと合わせてダシに浸します。
汁切りして二杯酢で和えれば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/54/cb1a8e8fa372357368fdae24c9fae29e.jpg)
●アボカドの細裏巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ce/706b92eaabb3dba5307351c1d7100e77.jpg)
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31_pink_2.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
昨晩はオットが飲み会だったのですが、たっぷり飲んだのかかなりご機嫌♪
人がせっかく気持ちよく寝てると言うのに
午前1時過ぎに「帰ったよ~」と電気をつけてガバッと布団をめくられ・・・イラっ!!
そのイライラですっかり目がさえてしまった小太郎、なのに気持ちよさそうに爆睡するオット。
そしてやっとのことで安眠にたどり着き、いつも通りに起きたはずがなんと7時40分。
オットが毎朝家を出るのは8時。
やっちゃった~!!
朝は強い小太郎ですが、年に一度か二度こんなことをやっちゃうのですよね。
オットを起こして用意した精いっぱいの朝食は卵かけごはん。
食べてる間にハッサクをむいてコーヒーを入れて・・・それが20分の限界でした~。
すてきなブログをみつけて、喜んでま~す。
ココに来たら、がんばって、
お料理がつくれそうです。^^
すてきなお料理の写真、待ってますね♪
小太郎さんでもお寝坊さんすることあるんですね~。なんか安心しました(笑)
ちなみに私は朝が弱いです・・・(夜も弱い)。
盛り付け、ひと手間、ひとひねり・・すべてにおいて お手本です。
今日のkuriの情けないこと・・(涙)
タイムカードの時間が実働9時間だった!
通勤時間を入れたら、いったい 何時間の自由時間なのか。考えたくもない
会社にて、スタートから怒涛の一日。頭痛がしてます~(涙)
ってわけで、速攻作った 晩ご飯は、更に情けない お姿に。
筍、生買えなかったし。水煮だし。時間ないし。豚肉とさーっと炒めてチンジャオロース風に化けました。
そして・・小太郎さんの筍を拝見して・・
kuriは深~く反省しているのであります。
こんなことでは いか~ん!!!のです。
キューリともやしの組み合わせ、うちでは煮物でよくします。酢ものもやってみよう!
味噌汁と納豆は最低朝食には欲しいところですが、
この日は卵かけごはんが精いっぱいでした~。
でも美味しいのよねぇ。
オットはこれになるとずずずっとかきこんでしまい、あんまり噛まないのでめったに登場しません。
ようこそいらっしゃいませ~。
料理は子供の頃から大好きなので、
毎日料理ができるいまの環境をありがたく楽しんでいます。
これからもどうぞご愛顧くださいね。
ぶぶっ!モミジイチゴさんもなかなかイケる口な様子ですねぇ。
朝寝坊、久々にやっちゃいましたよ~。
時間に遅れると言うのが苦手なせっかち人間なので
早め早めに動いて、時間に余裕がある状態が楽なのです。
だから早起きで解決するならば喜んで!という感じ。
体質的に早起きが苦手という人も結構多いですよね。
これからは明るくなるのが早い季節だから、少しは楽になるかな?
実にえらいです!毎日頑張ってる様子、
きっとだんな様もぶー太郎くんも感謝感謝だと思いますよ。
だからチェロも応援してくれてると思うんだ~。
じっくり煮物なんて作るとまじめに手をかけた風に見えるけれど
とっても簡単なものばかり。
きっとkuriさんにもあと10分ほどあれば楽勝です。
花見花見で揚げものが多かったので、ちょっと減油を意識しています。
いえいえ!小太郎も去年までは実家からの下ゆで済のタケノコを
待つだけの女でしたよ~!
買えば高いし、下ゆでが面倒だし・・というのは皆同じ。
でも、タケノコの旬は短いので置き去りが怖くて買う&もらうを併用しています♪
キュウリともやしを煮ものでというのはどんな味付けなのでしょう。
和風ですか?中華風?
気になります。