胆石

母親が胆石の手術で入院する。
しばらく前から、「ムカムカする」「食事が美味しくない」などと言っていた。

胃潰瘍か、と言う事で検査したら、胆石だった。
胆石の手術は、現在は腹腔鏡によるものが主流だ。入院も3,4日で済む。

痛みは今のところ無いが、オナカの不快感が取れないのと、いつ痛み出すかも解らないので、手術する事とした。

入院は昨日から。手術は本日の午後行った。
夕方様子を見に行ったのだが、痛みはそれほどではないが、気持ち悪いとの事。
1回戻したらしい。が、殆どの人は、手術翌日には回復するらしいので、それほど心配はしていない。

しかし、今まで知らなかったのだが、胆石の手術というのは、胆嚢摘出手術だとのこと。
取っちゃって大丈夫なのか? 胆汁が無くても生きていけるのか?

で、調べてみたが、摘出後も皆さん、フツーに食事をしているらしい。
胆汁は脂肪の消化を助けるものだが、胆嚢が作っている訳ではない。

・・・「嚢」だよな。貯めておくものだ。胆汁は肝臓が作っている。
激しく使いすぎなければ良いという事か(どういう状況?)

実は私、胆嚢ポリープ有りと診断されている。現在は5mm程度だが、毎年キチンと人間ドックで経過観察するよう言われている。

そう遠くない将来、胆嚢摘出をする予感・・・ 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )