■下仁田ネギの初収穫
画像は下仁田ネギ(サカタの種)と根深ネギ(トキタの十国)
下仁田ネギは、昨年3月に種蒔きし、6月に定植していた。
先っぽの葉が黄ばんできたら収穫の目安と聞きさっそく収穫してみた。
画像でも分かるように根深ネギと比べ根(軟白部分)がけた違いに太い。
普通のネギは引き抜いて収穫するが下仁田ネギは根の張りが強く
引き抜いて収穫はできない。スコップを使わなければいけない。
大きな葉、極太の白い部分が特徴である。
ネギの王様といった貫禄である。
ヌタにして食した。
とろける~甘さが口の中に広がり極美味であった。
画像は下仁田ネギ(サカタの種)と根深ネギ(トキタの十国)
下仁田ネギは、昨年3月に種蒔きし、6月に定植していた。
先っぽの葉が黄ばんできたら収穫の目安と聞きさっそく収穫してみた。
画像でも分かるように根深ネギと比べ根(軟白部分)がけた違いに太い。
普通のネギは引き抜いて収穫するが下仁田ネギは根の張りが強く
引き抜いて収穫はできない。スコップを使わなければいけない。
大きな葉、極太の白い部分が特徴である。
ネギの王様といった貫禄である。
ヌタにして食した。
とろける~甘さが口の中に広がり極美味であった。