善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

アスパラ

2009-04-19 | ☆アスパラ
アスパラの若芽

待望のアスパラが芽を出した。

アスパラは種を蒔いて3年目で食用の大きさになる。
1日で3cmほど成長する。
週一通いには収穫の最適時期を逃すことが多い。
採りたては超美味い。
アスパラが日本に伝わったのは江戸時代、当時は観賞用。
栽培が始まったのは大正時代からである。

■グリーンアスパラ
穂先がしまって、緑が鮮やかで全体にハリがあるものが新鮮!!
茹ですぎに注意。
最初は立てて根元を10秒ほど茹で、その後、全体を入れて約1分。
ザルに入れて冷ます。
旬は5月~6月、保存する場合は新聞紙で包み冷蔵庫に立てて入れ2~3日。



■紫アスパラ
アスパラの陣地に芝桜が侵攻して画像のように!!
よーく観るとテポドン?? アスパラ射砲。





■開花いちご


■玉ねぎ
収穫は6月


■ソラマメ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラ

2006-05-25 | ☆アスパラ
おばあちゃんの畑
菜園の隣には、我々の師匠のおばあちゃんの畑がある。
87歳であるがもうそれは、元気いっぱいである。
画像はおばあちゃんのトマト。

支柱は孟宗竹とプラスチック製の丸パイプ仕様。
この見事な支柱!さすがプロである。





むらさきアスパラの発芽

3月に植えつけた紫アスパラが芽を出しました。
スーパーなどにも売ってないので珍しさもあって購入。
発芽を待ち望んでいた。




ダイコン、ホーム玉ねぎの収穫
昨秋に植えつけたホーム玉ねぎを収穫した。
菜園仲間に教えてもらったレシピ(冷奴にスライスした
ホーム玉ねぎをのせ、鰹節、オリーブオイル、醤油)
食したらすごく美味しかった。
やわらかくてトロけるような食感に大満足でした。
普通の玉ねぎは長期保存できるが、ホーム玉ねぎは2~3ヶ月
しか保存できない。
来年はもっとたくさん作るぞぉ~
春ダイコンは初めての挑戦だった。
植える時期も幸いしたのか良質のダイコンが収穫できた。
しかし、春ダイコンの生長は早い。
播種して二ヶ月ほどで食べられる。
さっそくダイコンおろしで食べようっと。。。


にんじんの間引き
にんじんの間引きを行った。
早く間引きせねばと思っていたが・・・つい遅くなってしまった。
採り立てを水で洗い、塩をかけてバリバリとかじったら超美味かった。





菜園仲間の黒丸さんの畑
小生と同時期に植えつけたキュウリの生長が早い。
もう花実が付いてツルがネットに絡みつき立派である。
丁寧に植え付けされている。


種蒔き後一週間経過のモロッコインゲン。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の畑(アスパラ)

2006-03-26 | ☆アスパラ
冬眠から目覚めたアスパラ

日一日と春が近づいてきた。
桜の便りが届き始めたこの時期の菜園は、豆類、
とうもろこしなどの夏野菜の種蒔きが始まる。
春野菜といえばアスパラが芽を出した。しかも3本同時に。
今年は期待できそうだ。


じゃがいもの
じゃがいもの畝をよーく観て見ると「芽」が出ているではないか。
2/25日に植え付けて、約一ヶ月経過、3月は暖かかったので地温が
高められ発芽も早かったようだ。



お隣のSさんのじゃがいもの発芽。
植えた時期はほぼ同じだがマルチングにより発芽は早い。
春の生育初期は地温を高めるためマルチ栽培が効果的である。


ダイコンの発芽
2週間前に種を蒔いたダイコン、発芽も順調である。
3本残しに間引いた。
不織布を被せていたが、寒さ対策にビニールトンネルに切り替える。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の息吹

2006-03-12 | ☆アスパラ
3月11日(日曜)のち気温8℃~16℃


昨日に続いて畑へ

アスパラ
アスパラ畝を観ると、な・なんとアスパラの新芽が顔を出しているではないか。
藁やトンネルで地温を温めると初芽が早く出ると聞いたことがある・・まさかもう出てくるとは・ビックリ!
このところの陽気のよさかな?
斜めに伸びているが、春の息吹を感じられ思わずシャッターを押した。





そら豆
今年初めて植えたそら豆。
3月に入り生長著しい。






ダイコンの種蒔き
早どりの青首ダイコンの種を蒔いた。
寒の戻りもあるので高畝にマルチを施した。
春ダイコンには初挑戦である。
うまく育つと70日後(5月中旬過ぎ)には収穫できる。




サンチュ
ジョイフルに立ち寄りサンチュの苗(250円/8個)をゲット。
安ぅ~。。
昨年は、種から育てたが量の多さに困ってしまった。
これくらいの量が丁度良い。
5月の連休のBBQに間に合うかな
採りたてを焼肉に巻いて食べるとたまらなく美味い。





下写真はよく似ているが違う野菜です。
何だか解りますか?

ヒント
上→餃子、パスタ料理には欠かせません。
下→泣かせる野菜です。(よく解らないヒントデスネ)ハンバーグには欠かせません。






■答え↓
上→にんにく  下→玉ねぎ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この写真の野菜は何でしょう?

2005-08-18 | ☆アスパラ




画像は春先に植えた2年物。
根っこを植えつけます。

秋には丸い赤い実を付けます。
種が落下して春先にはたくさん発芽してきます。

食用になるのは3年目、それから4~5年は収穫できる。





答えは

ラパスア 
  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラ

2005-08-18 | ☆アスパラ
アスパラは、4月~10月くらいまで収穫できる。
植えたのは、1年生と2年生苗なのでまだ食べるまでの大きさになってない。
アスパラは3年目から食用になります。

来年が楽しみである/face_fight/}。
採りたてのアスパラは本当に美味しい。
生産者しか味わえない贅沢な食材である
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする