![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/5d/cd2b6b5494cec190fbf2debd8b5abffc.jpg?1650272514)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/bc/16b8d7a7119115f427592edff9e6af2d.jpg?1650272515)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/5b/8b624c5bf3bb861b0d5ee504a20e6246.jpg?1650272514)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/73/21aef602db1576054c232a783fa588c4.jpg?1650272515)
今年のジャガイモは4種(キタアカリ、とうや、十勝こがね、メイクィーン)を2/4植え付け3/20に発芽した。路地とマルチ仕様で栽培しているがほぼ同時期に発芽、昨日は1回目の芽かき作業を行う。どちらの収穫が良いか実験を楽しみたい。
4月22日
ジャガイモの芽かきを行う。
芽かきは生育には大事な作業である。このあと、土寄せをおこなった。
ニンニクが順調に成長している。
ここまでくれば連休明けに収穫できる。
ジャガイモの試し掘り 6月14日
今年のジャガイモの出来はどうかな~
ということで、試し堀りをしてみた。
今年植えた品種は「インカのめざめ」「キタアカリ」「とうや」「紫ジャガイモ(シャトークイーン)」の4種。スコップでエイッと突き立て上に持ち上げると予想してたより大粒のジャガイモが顔を出してくれた。
今年もそこそこの収穫量が期待できそうだ。
とうや
サヤインゲン
原産地はヨーロッパといわれている。
江戸時代に中国の隠元禅師によってもたらされたことからこの名がついたといわれている。
カロテン、ビタミンCが多く疲労回復や美肌効果がある。
夏と秋の2回植えている。
つるなしよりつるありの方が収穫期間が長い。
畑には幅広の平さやのモロッコインゲンも植えている。
あと2週間ほどで収穫となる。
さやインゲンの花(つるなし)
ゴーヤー
親つるを摘心した後、数本の子ツルがグーンと伸びてきた。
2本植えているが、1本から50個ほどを収穫できる。