善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

ウリの粕漬

2005-08-21 | ■その他
菜園で採れたウリで粕漬けに挑戦した

※材料
ウリ3本〔しろウリ〕〔1.5㌔〕
酒粕〔長野産〕  〔1.0㌔〕
塩    150g
砂糖   250g
焼酎   30cc
みりん  30cc

※作り方
1.塩漬け
①ウリを縦半分に切りスプーンで種を取り出す。
②ウリに塩をかけて漬物容器に漬け込む
③②に重石3㌔かけて涼しい場所で3日間置く。

2.続いて本漬け
①塩漬けしたウリの水気を拭き取る。
②酒粕、砂糖、焼酎、みりんをよく混ぜて①のウリと交互に容器に漬け込む。
③漬けた上にラップをかぶせ、新聞紙をかけてひもで結んで密封する。
④涼しい場所で3週間保存する。

3週間はちと長いなぁぁ・・・でも楽しみだ。

漬け出しの際は、また掲載します。
コメント (3)
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