初夏の野菜~そら豆
サヤが空に向かってつくことから「空豆」という。
春先にアブラムシがビッシリつく事から栽培を敬遠されがちだが、
一度採りたてを味わうとそれはもう、アブラムシのことなんか吹き飛んでしまう。
収穫のタイミングは、天を向いていたサヤが下がってくれば収穫の合図である。
心配であれば房を開いて豆のおはぐろが少~し黒ずんでいれば収穫の目安となる。
熟しすぎると硬くなり味が落ちる。
マメ科の野菜だから連作ができない。
4~5年の輪作をしなければならない。
たんぱく質に富み、ビタミンBCを割と含む。
房を剥くとフワフワの白い繭に包まれている。
■そら豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/4a/3fd00baa0fd65621b23bcf09a87a033a.jpg)
一方こちらは最近、人気沸騰の野菜一種であるズッキーニ。
我が菜園でも1株植えている。
植えつけから3週間で花実がニョッキリと出てきた。
次から次に実が成り家庭菜園であれば1株で十分の収穫量となる。
原産国はアメリカ、きゅうりに似ているが味はナスである。
■ズッキーニ (この日カメラを忘れて携帯撮影)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/3c/d27c197b278ce9190fa023eeaf3ff5a3.jpg)
サヤが空に向かってつくことから「空豆」という。
春先にアブラムシがビッシリつく事から栽培を敬遠されがちだが、
一度採りたてを味わうとそれはもう、アブラムシのことなんか吹き飛んでしまう。
収穫のタイミングは、天を向いていたサヤが下がってくれば収穫の合図である。
心配であれば房を開いて豆のおはぐろが少~し黒ずんでいれば収穫の目安となる。
熟しすぎると硬くなり味が落ちる。
マメ科の野菜だから連作ができない。
4~5年の輪作をしなければならない。
たんぱく質に富み、ビタミンBCを割と含む。
房を剥くとフワフワの白い繭に包まれている。
■そら豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/4a/3fd00baa0fd65621b23bcf09a87a033a.jpg)
一方こちらは最近、人気沸騰の野菜一種であるズッキーニ。
我が菜園でも1株植えている。
植えつけから3週間で花実がニョッキリと出てきた。
次から次に実が成り家庭菜園であれば1株で十分の収穫量となる。
原産国はアメリカ、きゅうりに似ているが味はナスである。
■ズッキーニ (この日カメラを忘れて携帯撮影)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/3c/d27c197b278ce9190fa023eeaf3ff5a3.jpg)