秋野菜の収穫が進み、菜園は空きスペースが少ーしづつ目立つようになってきた。
菜園模様は秋~冬へと移り変わっていく。
今年もあと1カ月余り。
最近まで暑い暑いと言い半袖で過ごしていたが…!
秋はアッという間に通り過ぎていく。というか秋が無くなり季節は一気に冬へ。
これも温暖化の影響だろうか、それとも歳を取ったのでそう感じるのだろうか?
どちらも当てはまる…かな。。
今日は太りダイコンを収穫した。
ダイコンは上の方が甘く、下にいくほど辛みが強くなる。
したがって、料理では使う部位を選ぶとよい。
上の甘い部分はサラダ、真ん中は煮物、下の方は薬味になど。。
先週、泥つきダイコンと洗ったダイコンの鮮度がどれほど違うか比べてみた。
両方とも葉を残し、新聞紙に包んで立てて室内保存。
すると、泥つきは1週間経ても葉が活きて、中見はみずみずしさが感じられた。
一方、洗った方は2日経ったら葉が萎れ、外皮は少し皺が入り柔らかくなっていた。
やはり、泥つきの方が鮮度を保ってくれる。
お髭が立派なネギ
冷え込んでくるとネギ、白菜の出番。
さむくなると鍋の季節到来…これから主役野菜だ。
まもなく収穫 ブロッコリー