モロヘイヤ
-シナノキ科-
エジプトを中心とする中近東地域で栽培され、高温で乾燥地帯でも育つ生命力の強い野菜。クレオパトラも好んで食べたといわれており、エジプト生まれの「モロヘイヤ」は、アラビア語で、「王様の食べる野菜」という意味。だが、王様だけに食べられていたのではなく、古来、エジプトで日常的に食べられていた庶民の味なのです。
日本には、1980年代にはいってから栽培されはじめたが、最近、健康志向が高まる中、栄養価も高く、注目の野菜。 成長は早く、半年で2m ほどになる。青ジソに似た葉をおしていて、その葉や若い茎だけを摘んで食用にする。高温多湿の日本でもよく育つ。
モロヘイヤ
脇芽を摘みとり収穫する
*教本によると。
□食物繊維
腸の機能を活発に刺激するので、便秘予防や改善に、また、血中の糖分や中性脂肪も抑制され、肥満の予防に効果的。
□カロチン
ニンジンの約1.5倍、ほうれん草の約3.5倍もの量を含む。カロチンは、体内に入るとビタミンAに変化する。皮膚や粘膜の健康を保つのに必要なビタミン。
また最近では、ガンの予防や老化を防ぐことが明らかにされている。
□ビタミンB1
炭水化物をエネルギーに変える時に必要なビタミン。白米が主食の日本人には必要な栄養素なのに、日常生活においてほとんどの人が不足がち。不足が原因でおこるのは、疲労感や食欲減退、手足のむくみなど。
ビタミンB2
脂肪をエネルギーに変える時に必要なビタミン。脂肪の代謝を活発にし、コレステロールの低下、血液の凝固作用を正常に保つ働きをする。
□ビタミンC
シミ、ソバカスを防ぎ、皮膚を活性化させる。
ビタミンCは、体内でどんどん消費するので、一定量の摂取が必要。
カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルも豊富
カリウムは、高血圧の予防に効果があり、不足すると体がだるくなる。
カルシウムは、骨、歯を丈夫に保つ他、新しい細胞をつくるのにも必要不可欠。
鉄は、血をつくるのに欠かせない栄養素。貧血防止に。
■調理
生のまま揚げ物や炒め物にする時は、5~6cmに、ゆでて和え物にする時は、3~4cmに切るとよい。ゆでると粘り気がでるので、納豆などと和えてもおいしい。
納豆に入れる時や、スープなどに入れるときは、包丁でたたくように、細かく刻む。
第3回Tカップが開催された。
これまで開催していた茨城県のセントラルゴルフから会場を
茨城県のダイヤグリーンゴルフ倶楽部に舞台を移し開催。
当日は天候に恵まれ絶好のゴルフ日和となった。
栄えある優勝者はSくんが勝ち取った。
Sくんはこれまで優勝経験がなく途中、優勝を意識してか崩れそう
な場面もあったが勝負どこでパットを決めて逃げ切った。
オメデトウ
小生はというと、ショットが好調でロングパットも決まり優勝争い
に絡むことができた。
新メンバーに舌口調のNクンも加わり、ホール間の待ち時間には
クヌギの木を見つけてのクワガタ捕り大会などのイベントも有り
大いに盛り上がった大会となった。
アプローチ合戦を競う (カブトムシ チーム)
集まった面々
優勝カップを手にしてご満悦のS君〔左〕
オメデトウ!
ニギリ勝負でもチョコレート満腹だったようである。
これまで開催していた茨城県のセントラルゴルフから会場を
茨城県のダイヤグリーンゴルフ倶楽部に舞台を移し開催。
当日は天候に恵まれ絶好のゴルフ日和となった。
栄えある優勝者はSくんが勝ち取った。
Sくんはこれまで優勝経験がなく途中、優勝を意識してか崩れそう
な場面もあったが勝負どこでパットを決めて逃げ切った。
オメデトウ
小生はというと、ショットが好調でロングパットも決まり優勝争い
に絡むことができた。
新メンバーに舌口調のNクンも加わり、ホール間の待ち時間には
クヌギの木を見つけてのクワガタ捕り大会などのイベントも有り
大いに盛り上がった大会となった。
アプローチ合戦を競う (カブトムシ チーム)
集まった面々
優勝カップを手にしてご満悦のS君〔左〕
オメデトウ!
ニギリ勝負でもチョコレート満腹だったようである。
ゴーヤが採れはじめた
島ゴーヤ〔右〕と薩摩レイシ〔左〕
今年は2種類を植えている。
健康野菜の代名詞と言われビタミン、ミネラル成分を多く含み、
苦味成分は血糖値や血圧を下げる効果がある。
薩摩レイシは、島ゴーヤに比べ白っぽい。
孫蔓を摘まないでいると蔓が収拾つかなくなる
これから毎週5~6本の収穫が続く。
ゴーヤ!
ゴーヤと夏野菜の収穫…いっぱい!
☆畑の野菜たちの様子
トマト…一時は病害虫に侵されたが、立ち直ってくれた。
サトイモの葉が1m超に育ってきた。
種芋の植え付けから二ヵ月経過、土寄せと追肥を施す。
今年は「赤芽」と「大和芋」の2種類を植えている。
サトイモは場所は取るが、秋の収穫まで手間が掛からず
作りやすい。
スイカ
黒スイカ〔タヒチ〕とカボチャ〔雪化粧〕が仲良く並んでいる。
競うように大きくなってきた。
カラスに食べられないようネットを被せた。
6月の中旬に定植した根深ネギ
白美足の部分に土寄せを施す。
モロヘイヤ
近年日本に入ってきた野菜で、”とろり”とした食感で
ビタミン、カリウム、カルシウム、鉄分を多く含み
健康に良いと近年人気が出てきました。
これからの時期は、葉物が少ないので重宝する。
夏山シーズン到来
本格的な登山シーズンを前に長野県「湯の丸山」へトレーニング
を兼ねて登ってきた。
上信越自動車道の小諸インターを出て地蔵峠〔湯の丸高原スキー場〕
に向かう。インターから18キロで地蔵峠に到着。
峠に駐車し、スキー場のゲレンデを登り出し、レンゲツツジが群落する
ツツジ平へ向かう。地蔵峠から90分ほどで湯の丸山頂へ立てる。
登山口までマイカーで行けるので手軽に登れるので、
日帰り登山にはお勧めである。
山頂からの展望はバツグンで
目の前に四阿山、根子岳、浅間山、そして南アルプス・北アルプス
そして遠くに富士山を眺められる。
日帰り登山には、登山口から湯の丸山~烏帽子岳の往復が最適プラン!
標高が2103メートルあり、これからの季節は、高山植物を観賞できる。
また、近くには池平湿原がありアヤメ、ニッコウキスゲなどの花も観れる。
↓地蔵峠(湯の丸高原スキー場)から登り出す。
左奥に見えるのは浅間山。
この日は噴煙を上げていた。
山頂から見た上田市と北アルプス。
更に遠くに富士山が眺められる。
高山植物(イワカガミ)
もうすぐビンク色の花を咲かせる。
高山植物(ヤマオダマキ…?間違っていたらゴメンナサイ!)
岩間に生えるナナカマド
秋には、真っ赤に色づく。
紅葉のシーズンにまた、訪れたい。
池平湿原のアヤメ
スイカの結実
人口受粉が成功、実がふくらんできた。
受粉から35~40日で食べごろを迎える。
実がついたので、追肥をした。
甘いスイカにするためには、できるだけ水遣りをしない方が良い。
水分を制限すると甘み〔糖度〕が増すようだ。
親蔓と子蔓の2本を伸ばしている。
各蔓から10節以降に結実した1果を残す。
孫蔓と脇芽は全て取除く。
オクラの花
5月の連休に種を蒔いたオクラ、ちょうど2ヵ月で花が咲いた。
開花から一週間で実が収穫できる。
オクラの原産地はアフリカ。
英語でも「オクラ」と呼ぶ。
妖艶のような花が特徴、
日中に開花し、お日様が沈むと萎む。
暑さに強い野菜らしく、青空と太陽が似合う。
今年は6本植えている。
これから、背丈がグングン伸びて、2mほどに成長する。
8月頃は、収穫物が少ないので貴重となる。
収穫期間は、長く9月まで採れる。
トマトの収穫
梅雨時に発生しやすい、黒いススのような粉が葉や実につく、ススかび病
から何とか立ち直り、熟した実をつけてくれた。
教本によると、葉の一部に黒い粉が付いた状態からはじまって葉、茎、実
にも広がっていく。カビの一種。
原因として、ワタアブラムシの排泄物がススかび病を引き起こす。
対策として、アブラムシを発見したらすぐ駆除すること。
また、下の方の枝葉を全て除去し、対処していた。
■ピンポン玉くらいに熟した中玉トマト
〔デルモンテ フルーツルビー、フルーツイエロー〕
熟した採りたてトマトをガブリとまるかじり!
これができるのが家庭菜園の醍醐味だ。
たくましく、育ててておいしくたべたい。
これがモットー。
今流行のフルーツトマトはすごく甘い。
黄色トマトは、甘酸っぱくて、さわやかなうまみたっぷり。
どちらも、トマト本来の風味がたまらない。
トマトは夏野菜の王様かな!
噂の黒トマト
市場にはまだ流通?していない黒トマトが形を成してきた。
先太りで長形のようだ。
観察するとかわいい。
本当に黒色になるのだろうか
■1房当たり15果と玉ぞろい
モロッコインゲンの収穫
5月の連休に種蒔きしたモロッコとインゲンの収穫が始まった。
インゲンマメには蔓ありと蔓なしがある。
インゲン類は比較的育てやすく、病害虫の被害もほとんど無い。
注意点は窒素肥料の過多にならないようする。実があまり着かず
葉っぱが茂りすぎだと窒素肥料が過多。一方、葉が黄色いと肥料
不足、観察して追肥を施すこと。
インゲンは〔特に蔓なし〕生育期間が短いので、ある程度時期を
ずらして種を蒔くと長期間にわたって収穫できる。
蔓なしはサカタのインゲン、モロッコはアタリヤ。
↓モロッコインゲン
モロッコインゲンは平べったいさやが特徴で味も甘~い。
モロッコインゲンの花
開花から10日~15日で収穫を迎える。
さやに実の膨らみがわかるようになったら収穫。
↓モロッコと蔓なしインゲン。中は青とうがらし