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-シナノキ科-
エジプトを中心とする中近東地域で栽培され、高温で乾燥地帯でも育つ生命力の強い野菜。クレオパトラも好んで食べたといわれており、エジプト生まれの「モロヘイヤ」は、アラビア語で、「王様の食べる野菜」という意味。だが、王様だけに食べられていたのではなく、古来、エジプトで日常的に食べられていた庶民の味なのです。
日本には、1980年代にはいってから栽培されはじめたが、最近、健康志向が高まる中、栄養価も高く、注目の野菜。 成長は早く、半年で2m ほどになる。青ジソに似た葉をおしていて、その葉や若い茎だけを摘んで食用にする。高温多湿の日本でもよく育つ。
モロヘイヤ
脇芽を摘みとり収穫する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f0/09c8aaf202dd45a80f05228c88dd81ff.jpg)
*教本によると。
□食物繊維
腸の機能を活発に刺激するので、便秘予防や改善に、また、血中の糖分や中性脂肪も抑制され、肥満の予防に効果的。
□カロチン
ニンジンの約1.5倍、ほうれん草の約3.5倍もの量を含む。カロチンは、体内に入るとビタミンAに変化する。皮膚や粘膜の健康を保つのに必要なビタミン。
また最近では、ガンの予防や老化を防ぐことが明らかにされている。
□ビタミンB1
炭水化物をエネルギーに変える時に必要なビタミン。白米が主食の日本人には必要な栄養素なのに、日常生活においてほとんどの人が不足がち。不足が原因でおこるのは、疲労感や食欲減退、手足のむくみなど。
ビタミンB2
脂肪をエネルギーに変える時に必要なビタミン。脂肪の代謝を活発にし、コレステロールの低下、血液の凝固作用を正常に保つ働きをする。
□ビタミンC
シミ、ソバカスを防ぎ、皮膚を活性化させる。
ビタミンCは、体内でどんどん消費するので、一定量の摂取が必要。
カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルも豊富
カリウムは、高血圧の予防に効果があり、不足すると体がだるくなる。
カルシウムは、骨、歯を丈夫に保つ他、新しい細胞をつくるのにも必要不可欠。
鉄は、血をつくるのに欠かせない栄養素。貧血防止に。
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■調理
生のまま揚げ物や炒め物にする時は、5~6cmに、ゆでて和え物にする時は、3~4cmに切るとよい。ゆでると粘り気がでるので、納豆などと和えてもおいしい。
納豆に入れる時や、スープなどに入れるときは、包丁でたたくように、細かく刻む。
第3回Tカップ
が開催された。
これまで開催していた茨城県のセントラルゴルフから会場を
茨城県のダイヤグリーンゴルフ倶楽部に舞台を移し開催。
当日は天候に恵まれ絶好のゴルフ日和となった。
栄えある優勝者はSくんが勝ち取った。
Sくんはこれまで優勝経験がなく途中、優勝を意識してか崩れそう
な場面もあったが勝負どこでパットを決めて逃げ切った。
オメデトウ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
小生はというと、ショットが好調でロングパットも決まり優勝争い
に絡むことができた。
新メンバーに舌口調のNクンも加わり、ホール間の待ち時間には
クヌギの木を見つけてのクワガタ捕り大会などのイベントも有り
大いに盛り上がった大会となった。
アプローチ合戦を競う (カブトムシ チーム)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/20/66252d161ec2523ec3e621dfb1314d0a.jpg)
集まった面々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/2f/0d8867ccc514d03afec51a1e90f267a0.jpg)
優勝カップを手にしてご満悦のS君〔左〕
オメデトウ!
ニギリ勝負でもチョコレート満腹だったようである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7b/7273c63a54bd41669d5981e8d3f2d165.jpg)
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これまで開催していた茨城県のセントラルゴルフから会場を
茨城県のダイヤグリーンゴルフ倶楽部に舞台を移し開催。
当日は天候に恵まれ絶好のゴルフ日和となった。
栄えある優勝者はSくんが勝ち取った。
Sくんはこれまで優勝経験がなく途中、優勝を意識してか崩れそう
な場面もあったが勝負どこでパットを決めて逃げ切った。
オメデトウ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
小生はというと、ショットが好調でロングパットも決まり優勝争い
に絡むことができた。
新メンバーに舌口調のNクンも加わり、ホール間の待ち時間には
クヌギの木を見つけてのクワガタ捕り大会などのイベントも有り
大いに盛り上がった大会となった。
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オメデトウ!
ニギリ勝負でもチョコレート満腹だったようである。
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今年は2種類を植えている。
健康野菜の代名詞と言われビタミン、ミネラル成分を多く含み、
苦味成分は血糖値や血圧を下げる効果がある。
薩摩レイシは、島ゴーヤに比べ白っぽい。
孫蔓を摘まないでいると蔓が収拾つかなくなる
これから毎週5~6本の収穫が続く。
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☆畑の野菜たちの様子
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種芋の植え付けから二ヵ月経過、土寄せと追肥を施す。
今年は「赤芽」と「大和芋」の2種類を植えている。
サトイモは場所は取るが、秋の収穫まで手間が掛からず
作りやすい。
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黒スイカ〔タヒチ〕とカボチャ〔雪化粧〕が仲良く並んでいる。
競うように大きくなってきた。
カラスに食べられないようネットを被せた。
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白美足の部分に土寄せを施す。
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近年日本に入ってきた野菜で、”とろり”とした食感で
ビタミン、カリウム、カルシウム、鉄分を多く含み
健康に良いと近年人気が出てきました。
これからの時期は、葉物が少ないので重宝する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/27/7bf617027e96ddc2ffafbb19c4076b56.jpg)
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本格的な登山シーズンを前に長野県「湯の丸山」へトレーニング
を兼ねて登ってきた。
上信越自動車道の小諸インターを出て地蔵峠〔湯の丸高原スキー場〕
に向かう。インターから18キロで地蔵峠に到着。
峠に駐車し、スキー場のゲレンデを登り出し、レンゲツツジが群落する
ツツジ平へ向かう。地蔵峠から90分ほどで湯の丸山頂へ立てる。
登山口までマイカー
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z2.gif)
日帰り登山にはお勧めである。
山頂からの展望はバツグンで
目の前に四阿山、根子岳、浅間山、そして南アルプス・北アルプス
そして遠くに富士山を眺められる。
日帰り登山には、登山口から湯の丸山~烏帽子岳の往復が最適プラン!
標高が2103メートルあり、これからの季節は、高山植物を観賞できる。
また、近くには池平湿原がありアヤメ、ニッコウキスゲなどの花も観れる。
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左奥に見えるのは浅間山。
この日は噴煙を上げていた。
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更に遠くに富士山が眺められる。
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もうすぐビンク色の花を咲かせる。
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秋には、真っ赤に色づく。
紅葉のシーズンにまた、訪れたい。
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人口受粉が成功、実がふくらんできた。
受粉から35~40日で食べごろを迎える。
実がついたので、追肥をした。
甘いスイカにするためには、できるだけ水遣りをしない方が良い。
水分を制限すると甘み〔糖度〕が増すようだ。
親蔓と子蔓の2本を伸ばしている。
各蔓から10節以降に結実した1果を残す。
孫蔓と脇芽は全て取除く。
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5月の連休に種を蒔いたオクラ、ちょうど2ヵ月で花が咲いた。
開花から一週間で実が収穫できる。
オクラの原産地はアフリカ。
英語でも「オクラ」と呼ぶ。
妖艶のような花が特徴、
日中に開花し、お日様が沈むと萎む。
暑さに強い野菜らしく、青空と太陽が似合う。
今年は6本植えている。
これから、背丈がグングン伸びて、2mほどに成長する。
8月頃は、収穫物が少ないので貴重となる。
収穫期間は、長く9月まで採れる。
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梅雨時に発生しやすい、黒いススのような粉が葉や実につく、ススかび病
から何とか立ち直り、熟した実をつけてくれた。
教本によると、葉の一部に黒い粉が付いた状態からはじまって葉、茎、実
にも広がっていく。カビの一種。
原因として、ワタアブラムシの排泄物がススかび病を引き起こす。
対策として、アブラムシを発見したらすぐ駆除すること。
また、下の方の枝葉を全て除去し、対処していた。
■ピンポン玉くらいに熟した中玉トマト
〔デルモンテ フルーツルビー、フルーツイエロー〕
熟した採りたてトマトをガブリとまるかじり!
これができるのが家庭菜園の醍醐味だ。
たくましく、育ててておいしくたべたい。
これがモットー。
今流行のフルーツトマトはすごく甘い。
黄色トマトは、甘酸っぱくて、さわやかなうまみたっぷり。
どちらも、トマト本来の風味がたまらない。
トマトは夏野菜の王様かな!
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
市場にはまだ流通?していない黒トマトが形を成してきた。
先太りで長形のようだ。
観察するとかわいい。
本当に黒色になるのだろうか
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■1房当たり15果と玉ぞろい
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5月の連休に種蒔きしたモロッコとインゲンの収穫が始まった。
インゲンマメには蔓ありと蔓なしがある。
インゲン類は比較的育てやすく、病害虫の被害もほとんど無い。
注意点は窒素肥料の過多にならないようする。実があまり着かず
葉っぱが茂りすぎだと窒素肥料が過多。一方、葉が黄色いと肥料
不足、観察して追肥を施すこと。
インゲンは〔特に蔓なし〕生育期間が短いので、ある程度時期を
ずらして種を蒔くと長期間にわたって収穫できる。
蔓なしはサカタのインゲン、モロッコはアタリヤ。
↓
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モロッコインゲンは平べったいさやが特徴で味も甘~い。
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開花から10日~15日で収穫を迎える。
さやに実の膨らみがわかるようになったら収穫。
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↓モロッコと蔓なしインゲン。中は青とうがらし
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