善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

ラッキョウを漬けた

2007-07-15 | ☆本日の菜園の様子
台風が接近中

大型台風が関東地方に接近、トウモロコシの暴雨対策を施してないことを思い出した。
もうすぐ収穫をむかえるのに、暴風でなぎ倒されるのでは・・急きょ心配となり
菜園に向かった。
台風は紀伊半島付近を東に向かっており関東は台風の進路に。
午前中は、風もほとんど無く小雨が降っている程度。
支柱を立ててトウコロコシの周りを紐で囲み風対策を施した。

■らっきょうの収穫
今年は、ニンニクが病気にかかり全滅してしまった。同じ畝に
ラッキョウを植えていた。
本来6月に収穫して、ラッキョウを漬ける予定であったが、ニンニク
ショックが尾を引きラッキョウを漬ける士気が湧かなかった。
台風が来て外出もままならないし、一丁ラッキョウを漬けるか~。。
ということで急きょ掘り起こし収穫した。

■ラッキョウの簡単漬け
①ラッキョウの根と先端部分をハサミでカットし、汚れた表皮はむく。
②ラッキョウをよく洗い、塩(20g)でまぶして一晩おく。
③②を水洗いしてザルにあけてしっかり水切りする。
④鍋にたっぷりお湯を沸かし、③のラッキョウを10秒間浸す。
⑤④をザルにあけ湯切りをして冷ます。
⑥⑤を漬け容器に入れ、調味液(下記へ)をラッキョウがよく浸るまで
入れる。
⑦調味液をつけて一週間頃から食べられる。
一ヶ月頃からおいしくなる。冷暗所、冷蔵庫で保存する。

*調味液
ラッキョウ1kgに対して、水150ml、砂糖250g、食酢(酸度4.5%)
を用意する。水に砂糖を加えてひと煮立ちさせ、冷えてから食酢を加え半切りした
トウガラシを入れる。なお、砂糖、食酢の量は好みにより加減。
市販のラッキヨウ漬け専用酢もスーパーに売っている。



コメント
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