善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

トマトの収穫

2007-07-07 | ☆トマト
トマトの収穫

トマトの栽培は難しい、毎年、アブラムシの発生で葉が褐色したり、
雨の影響で果実が尻割れしたりと、農薬は使いたくないし~。
毎年、苦戦を強いられていた。
菜園に行って先ずチェックするのがトマト。
今年は真っ赤に熟した立派な果実を着けてくれた。
うれしい!
天候に恵まれたことが成功の一因だと思っている。

■トマトの畝
ミニトマトとミディトマトは、房が7段となり背丈が自分の身長を超えたので
芯を止めた。但し、大玉トマトは特に難しいので房が3段着いた先で芯を止めた。


■ミディトマト(中玉)
大玉トマトとミニトマトの中間ぐらいの大きさ(ミディアム)から、ミディトマトと呼ばれています。
ミディトマトは、通常トマトの糖度は5~6度といわれているが、糖度が7~8度と高くなっている。食感が良く、甘みと酸味が絶妙なバランスでお気に入りのトマトである。




■大玉トマト
ミニトマト、ミディトマトは完熟すると赤色色素のリコペンを多く含むので果肉も
濃い赤色をしている。
一方、大玉トマトは、日本で最も栽培され市場に流通して
おり、果肉の色が薄いピンク系(色)が主流である。
毎年、栽培に苦戦しており今年は何とか無事収穫をむかえた。
大玉は果汁を多く含んでおり、風味では王様である。
冷やしてガブッといきたい。





■収穫した大玉トマト、ミディトマト、ミニトマト
コメント
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