
わが家で収穫した小さな柚子ですが無農薬。
三度の食事みそ汁に、お昼のうどんなどに、夕食のおかずに柚子1個づつをそれぞれに絞ってかけまくって一週間がたつとなんだかもう柚子味はたくさんだとなって来ました。
両お隣さんにもらってもらい。
兄たちにも市中に出ていきもらってもらいましたが、まだ消費きれないのです。
お隣の奥さんには、ジャムにでもされたらと云われましたが造るのが面倒が一番ですが、造っても朝のトーストに柚子ジャムばかり食べるようになってあきて捨てるようになってもどうかな思っています(ので)。
ことしは、わたし一人だけになりましたが、もらってもらうには傷があったり、黒いところがあったりの柚子でユズ風呂をやってみました。

まだ残っている柚子を野猿が目につけていると思うのですが、
脚立を使って収穫していますが、あとは取りにくいところですので落ちでもしたらいけないので、息子たちが正月に帰ってくるときに収穫してもらおうと思っている処ですが野猿が先かな?
三度の食事みそ汁に、お昼のうどんなどに、夕食のおかずに柚子1個づつをそれぞれに絞ってかけまくって一週間がたつとなんだかもう柚子味はたくさんだとなって来ました。
両お隣さんにもらってもらい。
兄たちにも市中に出ていきもらってもらいましたが、まだ消費きれないのです。
お隣の奥さんには、ジャムにでもされたらと云われましたが造るのが面倒が一番ですが、造っても朝のトーストに柚子ジャムばかり食べるようになってあきて捨てるようになってもどうかな思っています(ので)。
ことしは、わたし一人だけになりましたが、もらってもらうには傷があったり、黒いところがあったりの柚子でユズ風呂をやってみました。

まだ残っている柚子を野猿が目につけていると思うのですが、
脚立を使って収穫していますが、あとは取りにくいところですので落ちでもしたらいけないので、息子たちが正月に帰ってくるときに収穫してもらおうと思っている処ですが野猿が先かな?
12月21日(安芸区のわが家付近)天候:くもり(日差しアリ)
柚子 汁を絞って冷凍して、夏の生酢などに使ってはいかがですか?
いいですね~。
隣だったらいただきに行きたいところですが、残念です。^^;
ゆずは、美味しいですがたくさん使う料理は難しいですね~。
お宅も豊作でしたか
ことしは昨年よりも良く生ったようです。
搾り汁を冷凍ですか考えもしていませんでしたので、適当な瓶があればやってみようと
もらってもらいたいくら木には、まだ残っています。
今朝、野猿の鳴き声が聞こえていましたが、やってはこなかったので。