![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d5/0d6e6211d27dc79c84c684af0fe83bb7.jpg)
最近のキューピー3分クッキングのレシピ
水 2カップ
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
塩 小さじ3分の1
炊飯器に加えてよく混ぜる
新生姜千切り
桜エビ20g
炊飯器に加え、混ぜない
炊き込みモードで スイッチon
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/4f/8cf4c4829fda6d49e80537d369abae11.jpg?1658551910)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6a/e5719fc4c86632cb1331007592ccec28.jpg?1658545310)
(写真でいつものように 撮った)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/02/db7cef778880752f7b336b9e6b21072c.jpg?1658545311)
(ポートレートの自然光で 初めて撮った)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/32/4c4ce423cf54ef6cc11e0785675d1fdc.jpg?1658545309)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/28/3ffa003715db7ea2b9448f1c093711e7.jpg?1658545309)
いつも炊く簡単ご飯だが 今までで一番美味しい。新生姜が条件なので 一かたまりの半分くらいが20gなので 残りを全部冷凍した。何回か直ぐ炊ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c4/3fa7a9798422e0029f9e6bf5ef5c64c3.jpg?1658552148)
左が桜エビ
右は 瀬戸内海の干しエビ
味は変わらない、と思うが...値段が相当違うので ...歯触りは桜エビが優しい、干しエビはモサモサする、ということに。
今日我が家は 桜エビを入れてた容器を間違って干しエビを入れて炊いた。
出汁が 良く出て美味しかった。