私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

桜エビと新生姜の炊き込みご飯...🌻

2022-07-23 12:02:02 | グルメ
最近のキューピー3分クッキングのレシピ

米  2合
水  2カップ

酒  大さじ1
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
塩  小さじ3分の1

炊飯器に加えてよく混ぜる

新生姜千切り
桜エビ20g

炊飯器に加え、混ぜない
炊き込みモードで スイッチon






(写真でいつものように 撮った)

(ポートレートの自然光で 初めて撮った)



いつも炊く簡単ご飯だが 今までで一番美味しい。新生姜が条件なので 一かたまりの半分くらいが20gなので 残りを全部冷凍した。何回か直ぐ炊ける。



左が桜エビ
右は 瀬戸内海の干しエビ
味は変わらない、と思うが...値段が相当違うので ...歯触りは桜エビが優しい、干しエビはモサモサする、ということに。

今日我が家は 桜エビを入れてた容器を間違って干しエビを入れて炊いた。
出汁が 良く出て美味しかった。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オパール綿混糸...🍇 | トップ | 綿絽のゆかた 朝顔の帯...🌷 »
最新の画像もっと見る