![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/03/65d6f816f31c98aabef5df24dc6927ac.jpg)
NHKきょうの料理の 藤野さんのレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/83/fa9717247d5767e109f2fe8bb900765b.jpg?1665999808)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/69/38c01149c7f50558cd7f6e2509fcbd23.jpg?1665999810)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b9/7898b838caacef8d854bfb2443c0d379.jpg?1665999808)
(煮汁)
だし 250cc
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ半分
醤油 大さじ1
塩 小さじ半分
(肉だね)
鶏ひき肉 150g
溶き卵 半個分
パン粉 大さじ2
酒 大さじ1
みそ 大さじ半分
白菜 300g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/83/fa9717247d5767e109f2fe8bb900765b.jpg?1665999808)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/69/38c01149c7f50558cd7f6e2509fcbd23.jpg?1665999810)
芯側は 縦にカット
葉側は 横にカット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b9/7898b838caacef8d854bfb2443c0d379.jpg?1665999808)
半分強にした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b2/f54db03562c3040f1e955e5b9b77ec25.jpg?1665999808)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b2/f54db03562c3040f1e955e5b9b77ec25.jpg?1665999808)
煮汁を沸かし、スプーンで6個に分けて落とす。
白菜も加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/99/c1dd7ae15d4aaa9eace932cc3ed8ec8c.jpg?1665999808)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3a/e00b8d171ebd00124af2b12b5215b28f.jpg?1665999808)
白菜も加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/99/c1dd7ae15d4aaa9eace932cc3ed8ec8c.jpg?1665999808)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3a/e00b8d171ebd00124af2b12b5215b28f.jpg?1665999808)
白菜からの水分で汁が、増えてきたから ふたをした。
レシピにはない春雨プラス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/13/7d5f857edb27735b69cf80ed0639ae3e.jpg?1665999810)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/38/1664fee32820b4f18f6f94366b55ed7e.jpg?1665999811)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/13/7d5f857edb27735b69cf80ed0639ae3e.jpg?1665999810)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/38/1664fee32820b4f18f6f94366b55ed7e.jpg?1665999811)
白菜もっと入れればよかった。
次の日 ゆで卵煮て お弁当のおかずにした。