youtubeで みかけたレシピ・・・
つけだれ
水 350ml
白だし 100ml
酢 大さじ1
塩昆布 ひとつまみ
塩 少々
野菜・・・・山芋 ミニトマト みょうが オクラ
オクラは 板ずりして 30秒茹でる。
半日 冷蔵庫で冷やす。
山芋の こんなレシピは家人が大好き。
youtubeで みかけたレシピ・・・
つけだれ
水 350ml
白だし 100ml
酢 大さじ1
塩昆布 ひとつまみ
塩 少々
野菜・・・・山芋 ミニトマト みょうが オクラ
オクラは 板ずりして 30秒茹でる。
半日 冷蔵庫で冷やす。
山芋の こんなレシピは家人が大好き。
韓国でイマ流行ってる、これから日本でも・・・って コーヒー。
タピオカを超えるか・・・って TVでやってた。
ほんとは いっぱいふわふわしてるのを 冷たい牛乳にのせるのだけれど・・・砂糖の多さにおじけづいて相当少な目。
デモ・・・直接牛乳だけ、は 苦手な私は好きな飲みかた。
ちょっと泡立てに時間がかかるけれど・・・外に出かけるよりイイ。
インスタントコーヒー 大さじ3
砂糖 大さじ3
混ぜて 混ぜて 泡立てる
(350mlの ペットボトルをクシャっとさせたトコに入れ、シャカシャカ振って…同じように 混ぜると出来るそうデス)
少しづつ混ぜて 呑むので・・・最後には 普通のコーヒー牛乳だ。
でも なんかこんなん楽しい。
JAF誌の 川本幸子さんの簡単レシピ・・・
米 2合は 洗って炊飯器に入れ、酒 大さじ2を加え 2合の水加減をする。
塩昆布 20g
桜えび 10g
を広げ、スイッチを入れ炊く。
炊きあがりに 煎りごまも加える・・・・ずっとあと、いい加減に きっと少な目だったんだろう、適当に2つ入れて炊いたら・・・塩気が足りなくって 全然おいしくなかった。20gと 10g・・・これ大事。
圧力釜で炊飯すると・・・予熱で炊きたてを逸してしまうので おひつ代わりにガラスボウルに 移す。
とても 美味しくって・・・ナニモナイ一人のお昼ご飯に うれしい。
コレ、大事なレシピ。