私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

海老のクリームスープ・・・✳

2020-01-08 13:19:36 | グルメ

おかずのクッキングのずっと前の コウケンテツのパパご飯レシピ。

有頭海老が 必須。

普段あまり安売りしていない有頭海老も 年末イオンにあった!

思いっ切り・・・20尾

材料・・・二人分 

有頭海老 8~10尾

玉ねぎ  みじん切 大 半個分

牛乳1c

生クリーム 半カップ

バター  10g

塩 こしょう

酒 大さじ5

にんにく 1かけ・・・つぶしておく

イタリアンパセリ

①えびは頭をとって 殻をはずし 背ワタを背中に切り目を入れて取る。

塩小さじ半分 酒大さじ2ふって 5分して 洗う。

➁片手鍋に えびの頭と殻 酒大さじ2 水 1cを入れ中火にかけ 煮立ったらへらでつぶしながら 弱火で 5分。煮立ったら 牛乳を加え弱火で さらに5分煮る。

➂別のソテー鍋に バター5gを中火で溶かし たまねぎ にんにくを中火で炒める。しんなりしたら ➁を目の細かいざるで漉しながら 加え煮立てる。生クリームも入れ しお コショウで調味する。

④フライパンにバター5gで中火に熱しえびを焼く。酒大さじ1をふりえびの色が変わったら➂に加えひと煮立ち。パセリ・・・。

調味料は 二人分の元々のレシピそのままを記載。海老を増やしたので 水や 牛乳の量 酒の量を適宜 増やして美味しいをさがした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

へらで 押し付け・・・一滴も残さず。

 

 

 

 

 

孫うけレシピ・・・💛

カレーと同じで 次の日が濃厚で美味しい。

水分量で 量を増やせるから人数おまかせ。

それにしても・・・白ワイン全然入れてナイなんて。

最初の出会った写真。

 


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