私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

鶏団子のねぎ生姜なべ・・・✳

2020-01-20 19:58:10 | グルメ

おかずのクッキングの1月2週の ウー・ウェンさんのレシピ。

 

鶏ももミンチ300gに(今夜 我が家はとりむね) 

酒、しょうゆ各大さじ1

こしょう

しお 少々

パン粉 10g

片栗粉 大さじ半分

ごま油 小さじ1 ・・・・よくよく混ぜて 4個にまるめる

鍋に 水 600ml 酒 大さじ2を沸かし・・・

だんごをいれ 弱火にしてふたをして 8分。

生姜のせん切をいれ ふたをして 更に 5分。

ねぎのせん切も入れ しんなりするまで さっと煮る。

 

グルテンフリーの ラーメン・・・・これはアドリブ。

おもちか うどんか ちゃんぽんか・・・迷った。

 

 

しおごま油。

 

黒酢しょうゆごま油。

右が 塩とごま油

左が 黒酢 醤油 ごま油

生姜がピリリと辛みがあるので 小さい子には不向き。

春雨も 急遽いれたが・・・あとえのきなども 合いそう。

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする