前に住んでいたお庭をよく思い出す。
イマの季節 求菩堤山の立ち寄り温泉の売店で求めていた1本の白いつばき。
モウ咲いたかな・・・とキニナル キニナル。
侘助というらしい。
白い 可憐なつばき。
去年ココにも苗木を2本植えていた。
ひなたが少ないので 植え替えて・・・やっとココでも咲いた。
前に住んでいたお庭をよく思い出す。
イマの季節 求菩堤山の立ち寄り温泉の売店で求めていた1本の白いつばき。
モウ咲いたかな・・・とキニナル キニナル。
侘助というらしい。
白い 可憐なつばき。
去年ココにも苗木を2本植えていた。
ひなたが少ないので 植え替えて・・・やっとココでも咲いた。
我が家のIHコンロには 奥に小さなラジエントヒーター1.2kwがアル。
前の家は注文住宅だったので のりが焼けるように指定して設置していたが ココは建売住宅だったが 既にこのコンロがついてイタ。
この奥のコンロでおひつご飯を炊入てみた。
(直火で炊く)
0.5合 水 100cc 沸騰目安 8分
1合 水200cc 沸騰目安 10分
1.5合 水 300cc 沸騰目安 12分
中弱火で加熱して 目安時間沸騰したら 火を止める。
加熱後 15分蒸らす。
一混ぜして 数分。
うっすらおこげ。
大宰府の 梅の実ひじき・・・。
時間も手間も 電気圧力鍋の炊き方が タイマーも設定すれば簡単だけれど。
お昼に自分用に ちょこっとご飯、は 楽しい。
どちらも 甲乙つけ難い。
時間をみて 放っておけるのは レンチンかなぁ。
直火も 電子レンジも いけるご飯釜。
0.5合炊きから 直火は 1.5合まで。
レンチンは 1合まで。
直火も レンチンも 洗米後 浸水30分が お約束。
(電子レンジ炊き方)
0.5合 水 120cc 加熱時間 200wで 20分
1合 水 240cc 加熱時間 200wで 25分
加熱終了後 15分 蒸らす。
我が家の電子レンジの解凍キーは 200w・・・取説で確認。
ぬか漬けを漬けても 取り出すのを忘れてしまうことが よくアル。
毎日漬ければ・・・忘れないけれど。
忘れないように 漬けたら この専用のお皿を出してオク。
少し 水っぽい出来上がり。
新米だから 水の加減が必要だったかも。
デモ 時間がたつと 水っぽいことはなかった。
柔らかな美味しいご飯。