私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

侘助咲いた・・・✳

2019-12-03 14:28:17 | 日記

前に住んでいたお庭をよく思い出す。

イマの季節 求菩堤山の立ち寄り温泉の売店で求めていた1本の白いつばき。

モウ咲いたかな・・・とキニナル キニナル。

侘助というらしい。

白い 可憐なつばき。

去年ココにも苗木を2本植えていた。

ひなたが少ないので 植え替えて・・・やっとココでも咲いた。

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おひつ炊飯鍋・・・直火✳

2019-12-03 13:49:05 | グルメ

我が家のIHコンロには 奥に小さなラジエントヒーター1.2kwがアル。

前の家は注文住宅だったので のりが焼けるように指定して設置していたが ココは建売住宅だったが 既にこのコンロがついてイタ。

この奥のコンロでおひつご飯を炊入てみた。

(直火で炊く)

0.5合  水 100cc  沸騰目安  8分

1合  水200cc  沸騰目安 10分

1.5合  水  300cc  沸騰目安  12分

中弱火で加熱して 目安時間沸騰したら 火を止める。

加熱後 15分蒸らす。

 

 

 

 

 

 

 

一混ぜして 数分。

うっすらおこげ。

 

大宰府の 梅の実ひじき・・・。

時間も手間も 電気圧力鍋の炊き方が タイマーも設定すれば簡単だけれど。

お昼に自分用に ちょこっとご飯、は 楽しい。

どちらも 甲乙つけ難い。

時間をみて 放っておけるのは レンチンかなぁ。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おひつ炊飯鍋・・・レンチン✳

2019-12-03 13:09:34 | グルメ

直火も 電子レンジも いけるご飯釜。

0.5合炊きから 直火は 1.5合まで。

レンチンは 1合まで。

直火も レンチンも 洗米後 浸水30分が お約束。

(電子レンジ炊き方)

 0.5合 水 120cc 加熱時間 200wで 20分  

 1合  水  240cc 加熱時間 200wで  25分

加熱終了後 15分 蒸らす。

我が家の電子レンジの解凍キーは 200w・・・取説で確認。

ぬか漬けを漬けても 取り出すのを忘れてしまうことが よくアル。

毎日漬ければ・・・忘れないけれど。

忘れないように 漬けたら この専用のお皿を出してオク。

 

 

少し 水っぽい出来上がり。

新米だから 水の加減が必要だったかも。

デモ 時間がたつと 水っぽいことはなかった。

柔らかな美味しいご飯。

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする