私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

今年の外食・・・✳

2019-12-21 16:03:13 | グルメ

キャナルシティ・・・

隣の ホテルの1FにあるNYのウルフギャング

 

 

 

 

 

Tボーンステーキの 盛り合わせ。

大皿は熱々に焼かれてイタ。

ヒレとサーロインを取り分けてくれて・・・

マッシュポテトも。

呼子の河太郎へは何度も行ったことがあったが・・・

ココ中州本店は お初。

9月 まだまだ暑い頃・・・久しぶりのいかの生き作り。

 

 

 

げそと エンペラを天ぷらにしてくれる。

中国からの カップルがほとんどだったのには驚いた。
いかの丼のようなご飯ものが人気のようだった。

 

 

美しい・・・

一番お気に入りのラーメン店・・・一九。

丁寧な あくなどないスープ。

ココ以外 最近では東京風の 醤油ラーメンを食べることが多くなった。

豚骨スープの臭みを消すために 紅しょうがは必須。

なのに・・・最近 紅しょうがをテーブルに置いてないラーメン店もある。

信じられないくて え~~~とのけぞってしまう。

ahahahaha・・・

味覚も 食文化も変わっていくのねぇ。

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩辛のペペロンチーノ・・・✳

2019-12-21 15:33:02 | グルメ

読売新聞の毎月届く小さなレシピ本から・・・

 

オリーブ油 大さじ3

にんにく  4かけ

たかのつめ 1本

ゆっくり炒めて 香りと辛みをだす

塩辛  2分の1カップを加え・・・パスタと ゆで汁でさっと湯通ししたキャベツのザク切を混ぜ合わせて・・・塩分をみる。

ゆで汁も捨てないで 使う。

 

 

 

 

 

やきそばにしか・・・見えない。

全部使いきれない、なんとなく残ってる塩辛。

こんなふうに使い切って・・また北海道展へ行こう。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする