私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

おひつ炊飯鍋・・・レンチン✳

2019-12-03 13:09:34 | グルメ

直火も 電子レンジも いけるご飯釜。

0.5合炊きから 直火は 1.5合まで。

レンチンは 1合まで。

直火も レンチンも 洗米後 浸水30分が お約束。

(電子レンジ炊き方)

 0.5合 水 120cc 加熱時間 200wで 20分  

 1合  水  240cc 加熱時間 200wで  25分

加熱終了後 15分 蒸らす。

我が家の電子レンジの解凍キーは 200w・・・取説で確認。

ぬか漬けを漬けても 取り出すのを忘れてしまうことが よくアル。

毎日漬ければ・・・忘れないけれど。

忘れないように 漬けたら この専用のお皿を出してオク。

 

 

少し 水っぽい出来上がり。

新米だから 水の加減が必要だったかも。

デモ 時間がたつと 水っぽいことはなかった。

柔らかな美味しいご飯。

 

 

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年のあかり・・・✳ | トップ | おひつ炊飯鍋・・・直火✳ »
最新の画像もっと見る