大原千鶴さんの NHKあてなよるから・・・
2017年 「第十四夜 粉もんで呑む」から やわらかお好み焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/32/29c740dfce2cb0e2a5b313d6dd4a56a5.jpg)
森永の保存の長い豆腐に 最近少し硬めの 木綿風が誕生している。
絹ごしではないので 柔らかさは以前のよりないが 揚げだし豆腐や 豆腐のステーキなどに水切りがほとんど要らないので 時間がかからなくて イイ。
その豆腐297gを1個使って・・・・。
材料
豆腐 ブタバラ肉 だし 小麦粉 卵 キャベツ ネギ 天かす ソース(紅ショウガのみじんも 少し…好みで)
ボウルの中で 豆腐をつぶす
生卵1個をよく混ぜる
だし 小麦粉を加えよく混ぜる(お好み焼き粉を 入れて 粉だしを少し入れて簡単に)
キャベツ ネギ 天かすも。(小エビも 入れた)
キャベツは 大き目の線切カット。
フライパンに 豚バラを焼き 上に生地をのせ・・・焼く。(冷凍小エビも足した)
ふわふわで 返しが難しいので ふたにのせて返す。
充分に焼いて・・・・でも 硬くならない。
粉ぶしと 青のりをふって・・・マヨマヨ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f5/c814157a1dff56cfa8a4d4793a00bb0d.jpg)
返し直後・・・小間切肉だが いっぱい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d7/8f101ea14aa6c55f792c143e227cf6d7.jpg)
・・・もう一度 返して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ba/af286c7e625d4c4f862b5d6dbc9db083.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6e/ec76f2af00c644ccff094c513d828d38.jpg)
2017年 「第十四夜 粉もんで呑む」から やわらかお好み焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/32/29c740dfce2cb0e2a5b313d6dd4a56a5.jpg)
森永の保存の長い豆腐に 最近少し硬めの 木綿風が誕生している。
絹ごしではないので 柔らかさは以前のよりないが 揚げだし豆腐や 豆腐のステーキなどに水切りがほとんど要らないので 時間がかからなくて イイ。
その豆腐297gを1個使って・・・・。
材料
豆腐 ブタバラ肉 だし 小麦粉 卵 キャベツ ネギ 天かす ソース(紅ショウガのみじんも 少し…好みで)
ボウルの中で 豆腐をつぶす
生卵1個をよく混ぜる
だし 小麦粉を加えよく混ぜる(お好み焼き粉を 入れて 粉だしを少し入れて簡単に)
キャベツ ネギ 天かすも。(小エビも 入れた)
キャベツは 大き目の線切カット。
フライパンに 豚バラを焼き 上に生地をのせ・・・焼く。(冷凍小エビも足した)
ふわふわで 返しが難しいので ふたにのせて返す。
充分に焼いて・・・・でも 硬くならない。
粉ぶしと 青のりをふって・・・マヨマヨ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f5/c814157a1dff56cfa8a4d4793a00bb0d.jpg)
返し直後・・・小間切肉だが いっぱい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d7/8f101ea14aa6c55f792c143e227cf6d7.jpg)
・・・もう一度 返して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ba/af286c7e625d4c4f862b5d6dbc9db083.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6e/ec76f2af00c644ccff094c513d828d38.jpg)