大原千鶴さんの NHKあてなよるから・・・
2017年 「第十四夜 粉もんで呑む」から やわらかお好み焼き。
森永の保存の長い豆腐に 最近少し硬めの 木綿風が誕生している。
絹ごしではないので 柔らかさは以前のよりないが 揚げだし豆腐や 豆腐のステーキなどに水切りがほとんど要らないので 時間がかからなくて イイ。
その豆腐297gを1個使って・・・・。
材料
豆腐 ブタバラ肉 だし 小麦粉 卵 キャベツ ネギ 天かす ソース(紅ショウガのみじんも 少し…好みで)
ボウルの中で 豆腐をつぶす
生卵1個をよく混ぜる
だし 小麦粉を加えよく混ぜる(お好み焼き粉を 入れて 粉だしを少し入れて簡単に)
キャベツ ネギ 天かすも。(小エビも 入れた)
キャベツは 大き目の線切カット。
フライパンに 豚バラを焼き 上に生地をのせ・・・焼く。(冷凍小エビも足した)
ふわふわで 返しが難しいので ふたにのせて返す。
充分に焼いて・・・・でも 硬くならない。
粉ぶしと 青のりをふって・・・マヨマヨ。
返し直後・・・小間切肉だが いっぱい。
・・・もう一度 返して。
2017年 「第十四夜 粉もんで呑む」から やわらかお好み焼き。
森永の保存の長い豆腐に 最近少し硬めの 木綿風が誕生している。
絹ごしではないので 柔らかさは以前のよりないが 揚げだし豆腐や 豆腐のステーキなどに水切りがほとんど要らないので 時間がかからなくて イイ。
その豆腐297gを1個使って・・・・。
材料
豆腐 ブタバラ肉 だし 小麦粉 卵 キャベツ ネギ 天かす ソース(紅ショウガのみじんも 少し…好みで)
ボウルの中で 豆腐をつぶす
生卵1個をよく混ぜる
だし 小麦粉を加えよく混ぜる(お好み焼き粉を 入れて 粉だしを少し入れて簡単に)
キャベツ ネギ 天かすも。(小エビも 入れた)
キャベツは 大き目の線切カット。
フライパンに 豚バラを焼き 上に生地をのせ・・・焼く。(冷凍小エビも足した)
ふわふわで 返しが難しいので ふたにのせて返す。
充分に焼いて・・・・でも 硬くならない。
粉ぶしと 青のりをふって・・・マヨマヨ。
返し直後・・・小間切肉だが いっぱい。
・・・もう一度 返して。