私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

ココナッツチップクッキー🌼マーサ

2018-05-11 19:03:10 | おやつ
最近みたマーサのレシピ  24枚分

(分量)番組の計量カップの分量を gに換算して、1割くらい砂糖類を減らして焼いた
無塩バター   230g
グラニュー糖  132g
ライトブラウンシュガー  117g

全卵  M  1個

粉 183g
シーソルト  一つまみ
重曹  小さじ1

ココナッツフレーク   200g(マーサは 4カップと 5分の4・・・今日は4カップ分で 200g)

全卵1個まで入れて 均一に混ざったら・・・粉 半分、ココナッツ半分、残りの粉全部、残りのココナッツ全部、と混ぜ込む。

一旦 生地をボールごと冷蔵庫で 冷やす。
1時間ほどして5個づつ・・・・焼く工程へ。

以前(織りといろいろ・・・で 焼いたチョコレートチップクッキーの ココナッツ版)
いままで見たことがナイ形状のココナッツ・・・
ちょっと探すのに 時間がかかったが・・・ネットでオーガニックのイイのが見つかった。





1回で 1p使ってしまった。
もっと多めに 取り寄せするべきだった・・・・。







室温バターを 練る
グラニュー糖と ライトブラウンシュガーを 順に加え すり混ぜる。

今回も マーサはキッチンエイドの電動ミキサーで最初から最後まで。
私は 今回も クイジナートのよくあるミキサーと 粉からへらで。

デモ キッチンエイドのミキサーは いつか、と狙ってイル。
腕の力も衰えてきてるので・・・ちゃう、か。
いつも見せられて・・・・”憧れのキッチンエイド”なのでアル。












チョコレートチップクッキーのときは 年輪のような焼き模様は 黒い天板が必要、だとマーサが言ってイタが・・・・今回はオーブンペーパーを敷くようにだけ言ってイタ。
コップの底に粉をつけて 平らにしてオーブンに入れるよう、画像ではなっていたが
コップから剥がれないので 途中からは手で丸めて手で押してつぶして オーブンにいれた。
チョコレートチップのときは あの年輪が相当面白かった。
焼き上がりも 上々だった、と思う。
(ココナッツの冷凍した半分の生地を シートをひかずにチョコチップのように 焼いてみようと思う。
どうなるか・・・。)






















裏・・・






1時間ほど 4回焼いて・・・・20枚に。
鉄板がちいさいので 倍やけるかな?
(半分生地を 冷凍した。丸めるか すくえるように解凍すればすぐ焼けるから いつもこうしてる。)

”ばぁばァ~ チョコチップのほうがよかったぁ・・・”と 孫たちは 言いそうだが
大人は・・・ コレ 好きかも。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする