私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

キャベツと鶏皮の塩炒め🌼

2018-05-22 20:59:11 | グルメ
鶏皮 80g・・・醤油 小さじ1、焼酎 小さじ1を揉みこんでオク。(一口大にカット)

キャベツ  4分の1  10秒ほど茹でてざるにとる。塩 ぱらり。
(一口大にちぎっておいたもの。)

太白ごま油、ショウガの薄切りひとかけ、鶏皮をゆっくりソテーしてカリカリに。
こんがり焦げたら・・・キャベツを加えて 老酒 小さじ1、ガラスープの素 大さじ1で
味付け。
我が家は 焼酎も 老酒もナイので・・・日本酒と 赤酒で代用。
ガラスープの素は小さじ1、くらいか・・・・少しで。
レモンを 絞って。

















土井さんのおかずのクッキングの 秋号・・・
新キャベツの今頃がおいしいと思う。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイヤー口金のファスナーポーチ②③🌸

2018-05-22 19:40:19 | クラフト日記
ピンクの柄のほうが➁で・・・・
レシピを見ないで さ~~っと作ってみた。
ファスナーの両端のタグを 最後にミシンするのが、難しいので・・・他の方の画像の縫いかたを➂で・・・。
タグはまず一番始めにつけるので 縫いやすい。
これからは コッチのタグで作りたい。

本体サイドの袋口も V字にあけず・・・違う仕立てでやってミタ。
コッチのほうが 簡単なので 脇はあけず・・・そのままワイヤーを通した。
ココも これからはコッチの縫いかたで 作りたい。

本体のサイズはいままでと同じ。


























今日、セリアで見つけたカットクロス。
手ぬぐいよりもイイ生地。
可愛い色違いのどれもイイ。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする