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私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

鮭のコンフィ...🫕

2024-10-26 19:12:00 | グルメ
sirocaの 小さな圧力鍋のレシピブックから。

サーモン 刺身用一柵

浸け液A
水 360ml
塩  36g
砂糖 18g

オリーブ油 大さじ3

Aに サーモンを漬け、冷蔵庫で一時間冷やす。

キッチンペーパーで水分をふきとる。
密封できるビニール袋に
オリーブ油と、ディルを入れて
蓋を閉めコンフィ用の設定温度にして スタートする、らしい。

実はこのレシピの記載が 曖昧でわかりづらく、電話で問い合わせ。その方から 間違った指示があって、キチンとは出来てイナイ。
(コンフィは以前から 鶏もも、砂ずり、ふぐ、など、数回作った。どれも オリーブ油や シードオイルなど最低は200ml必要。なので、このレシピのように 大さじ3で済むならこりゃあイイと思って。)
結果 自己流で、低温 調理、取り出して一晩ねかせて 次の日おかずになった。










火の通り具合を、見たくて半割して、臭みや半生か、を、みた。

ソースは 調理したオリーブ油大さじ1に レモン汁と バルサミコ酢を混ぜてかけた。

盛り付けがうまくないが 鮭はうまかった。
2度目、どう試そうか、思案中。

砂ずりとか鶏ももでも これで出来るのか.,
いつもは オーブンで 110度 90分かけていた。
牡蠣なら、鮭と同等に作れるかも。






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クイックチキンマカロニグラタン...🫕

2024-10-18 20:18:00 | グルメ
読売新聞の きょうのひと皿から...今日のレシピ。
ペンネか、マカロニを鍋に直接投入して、数分煮込んで 、オーブントースターで焼き色つける簡単グラタン。

鶏もも肉 100g (今日は250g)
塩コショウして 白ワイン大さじ半分を絡めておく。

タマネギ 100g   薄切り
しめじ 50g
ペンネ、マカロニ  70g
(茹で時間3分のもの)今夜は4分タイプのマカロニ
牛乳 250ml
チキンコンソメ 半個
バター 大さじ2
白ワイン  大さじ1

ピザ用チーズ  30g

フライパンに バターを入れ鶏肉とタマネギをソテーする。タマネギが透き通ったらしめじも加える。小麦粉大さじ2を加えて炒める。

更に 水  150ml
コンソメ  半個
牛乳  250ml
加えて ペンネをいれて煮立てる。
時々混ぜて  塩こしょうして 白ワイン大さじ1で 味を整える。

耐熱皿に移し
チーズをふってトースターで5分ほど焼く。
























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昔の...ソースかつ丼.コウさん⏱🕰⏰

2024-10-17 20:34:00 | グルメ
ミソかつ丼は 名古屋空港でサンプルを見たことがあった・・・
デモ ソースカツ丼もあまり博多では 見聞きしない

おいしそう・・・丼からはみ出してるコウさんの 今月8日の”たべごころ”




















塩コショウして 粉 卵液 粉 卵液 パン粉(細引き)・・・2度衣をつけてパン粉つけて 190度の高温でさっと揚げて たれをからませて キャベツの上にのせる
ごはんにも たれを・・・・少し。
(たれ)
ウスターソース 大さじ6
醤油  大さじ2
昆布水 半カップ(水1cに小さい昆布を半日浸しておいたもの)
砂糖 大さじ1
みりん大さじ1
とまとケチャップ 大さじ1
カレー粉  少し

ガッツリ…男子向きながら あっさり、香ばしさに 驚き。
やっぱり たれかな。

番組録画中 カレー粉をどこでコウさんが使ったか、見逃して・・・その上 録画を消してしまった。
HPで レシピを調べたけれど・・・よくわからない。
多分 たれに少し混ぜたんだと思う。

上記に記載したけれど 今夜は入れなかった。
おまけに キャベツの代りに レタス。

デモ 美味しかった。


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れんこんチーズ焼き...🍗🍺

2024-10-17 18:12:00 | グルメ
読売新聞のファミリークッキングの表紙。
かんたんで、美味しかった。
れんこんは 厚さ1センチにカット。
オリーブ油でこんがり焼き色つけて、ベーコンの細切り入れて、蓋をして 5分。
ピザ用チーズを振り入れ、醤油を回しかけ、こしょう、パセリ🌿。


















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豚ひれの天ぷら...🍜🍺

2024-09-28 21:18:00 | グルメ
どなたかの レシピ。
土井さんかな。
かなり、前。

ビール衣

小麦粉 50g
全卵1個と ビール半カップに 水を足して1カップにする。
醤油 小さじ1

豚ひれは 1センチ厚さにカットして 軽く塩をする。小麦粉をまぶして ビール衣をたっぷりつけて 揚げる。

ナスも同様に揚げて 塩胡椒をつけて。












鍋は、二品がイイ。天ぷらも...


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鶏つくね...🍘

2024-09-25 18:03:00 | グルメ
笠原さんの 第二段
甘辛たれの 黄身添え

鶏ひき肉   300g
玉ねぎ  300g ( すりおろしをペーパーでしっかり絞る)
卵白 1個
醤油 砂糖 片栗粉   各大さじ1
塩  小さじ3分の1

以上
ボールに合わせて 混ぜ、こねる。粘りがでたらスプーンですくい、丸める。

フライパンに 油をひいて 片面3分くらいづつ焼いて たれを煮からめる。

(たれ)
醤油 みりん 酒 水 各大さじ2
砂糖  小さじ1,..合わせておく
(我が家は少し多めのラカント)

大根おろしと 卵の黄身を小皿で。
粉さんしょもふる。

スプーンでやったんだけど なんともでかい。二口サイズ。




黄身がイイのよ。
この"出会い"から 牛丼とか 鯛めしとか乗っけるようになったのだ。





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ゆで手羽先...🍻笠原流

2024-09-24 19:05:00 | グルメ
夏に冷製手羽先。コラーゲンぷりぷり。
細い部分は スープ用に切り落とす。
隠し包丁をいれる。

鍋に 水600ml   酒 100ml
薄口醤油  大さじ2      昆布  3g
手羽先を入れ火にかける。
沸いたら あくをとり、弱火で20分。途中手羽先の上下を入れ替える。
火を止めそのまま冷ます。

冷めたら ボールに取り出して
ごま油 大さじ1と 粗挽き黒胡椒をたっぶりふって混ぜる。

レモンを添える。

ちょっとヨイ前菜にナル。














土井さんの月刊誌の中の特集記事から...
かなり、前。

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今日いち-2024年8月20日

2024-08-20 11:31:36 | クラフト日記


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豚肉ときゅうりの梅肉酢...DAIGO🥣

2024-06-17 18:24:00 | グルメ
今日の DAIGOの さっぱりrecipe。

梅肉たれ
梅干し  2〜3こ
砂糖 小さじ半分
醤油  大さじ1
みりん  大さじ半分
ごま油  大さじ1、、、混ぜておく

豚肉シャブ用(我が家は肩ロース)
差し水で 80度くらいの湯で ゆるり茹でる。ざるにとる。冷水にはさらさない。

きゅうり 少しの塩で 板ずりして 4センチにカットして手で たたいて 割る。

わかめ
みょうが  薄切り

ご飯前に和えて。






タンパク質もたっぷりだし 好きな和え衣。鶏肉とか にも合うかも。







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牛肉トマト...🫕

2024-06-05 18:25:00 | グルメ



牛肉のレシピをさがしていたら...あった。もう八年は作ってなかった。
牛もも肉か シャブ用がベストだけれど
今夜は切り落とし。












酒を加えたお湯で さっと茹でて水気をきる。さっと、が大事。ピンク色で茹で上げても すぐ余熱で 火通りが早い。
コーティングパンにオリーブ油を大さじ3入れ、トマトの水煮を一缶加えてざくっとつぶす。3分煮る。
牛肉も加えて 
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
黒胡椒

出来上がりに パセリ。
モツァレラチーズも イイ






パンスクの フォカッチャが少しあった。
金沢からきたパン屋さんだった。もっとたべたいのが他にもあるお店だった。デモ...。



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