古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

梅干し完成

2021年07月25日 | 健康法
雨が降る予報が毎日のように出ているのに、降らない。
植物のために降って欲しい

でも、連日の晴天で、
梅はよく干し上がった。


保存はやっぱり昔ながらのこの甕ですね。

蔵の中にいっぱいあるのですよ。
あまり干さないのもふっくらして
美味しい👌

塩分10%を切っているので、
黴ないように、
シソを追加で足します。

自前のシソがあと1週間もすれば収穫できそう。

半年もおけば味が馴染んでくるでしょうが、今食べるのも柔らかくて美味しいの。

味の経過をみるのも楽しみ。

甕ごとにシソ多め、
赤梅酢多め、
干し少なめ、
色々違えて、どう違ってくるのか?
研究中❤️

梅干しババアにまっしぐら‼️


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ジャガイモ干し

2021年07月18日 | 


日陰で風通しがいいところでちょっと乾燥させる。
掘ってすぐにしまうと痛んでしまう。
いたんだものとくっついているとそれも痛む。

今年は雨が多かったせいか、
痛みが多い。

この半分は頂き物❤️

掘って持っていきなと
優しい畑仲間たち。

私、ジャガイモ作らず、
毎年もらおうかなと思ってしますが、やっぱりうちのジャガイモの方が美味しいと思う。

何せ放ったらかすし農法ですから、味が濃い❤️

畝でない所のジャガイモに上部が枯れてしまうともうどこに植わっているか分からない‼️

そこから芽を出し、次の年の収穫になったりして‼️

明日も畑だー😆
草刈り。
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この色に会いたくて

2021年07月18日 | 健康法
シソが足らないと思いながらも
干せるときに干してしまおうと
干してみた。

干し始めはこんな。

お日様に当たるとピンクに❣️



かわいいピンクだね😃

シソをもっと入れればもっともっと赤くなる。

今年は真っ赤にならなくてもいいかなと。

そうしたら畑仲間の堀内さんがシソあげるよって。
嬉しい。
手にはいるのは今月末辺り。
その頃にはうちのシソも大きくなるだろう。

梅は熟れて落下したものなのなので
皮が薄くプニュプニュ、
破れそう😃
素手で優しく扱います❤️

色の変化は感動もの❗️
シソって凄い❤️
梅ってすごい梅とシソがであって、
色が出るのです。

梅もシソも体にいいからね。

塩は食塩なんて使っちゃ台無しよ。
ミネラルたっぷりの自然塩を使いましょう。

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シソを入れて干すだけ

2021年07月18日 | 健康法
梅干しを50㎏以上仕込んでいます。
シソが足らないけど、
また後で足していきます。

そして、干しに入ります。
3日ほど干します。
夜露に当てていうけど、
屋根ないところで干すので、
日中、お天気を見て干しています。

出したりしまったりがメンドイ‼️

梅干しは体にいいけど、
スーパーで売られている偽物ですよ。
保存料、添加物がいっぱい入っている‼️何で⁉️
梅干しは常温で何年も保存できるはず?

最近の梅干しは塩分控えめなので、
日持ちが悪いのかな?

私の梅干し塩分10%切りますが、
ちゃんと干すので、痛みません。

漬けるときに、梅を1個1個拭き、焼酎でシュッシュするので雑菌繁殖しません。

梅干しが腐るということはありません。
本来、お弁当などに梅干し1個入れておくと痛まなくていいはず。

市販の梅干しは美味しくないどころか体に悪いのでは?

自分で梅干しを漬けましょう。
漬け方教えるよう😃


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梅作業、ひとまず落ち着いた

2021年07月13日 | 健康法

梅干し用は約50㎏
赤シソを確保し、白梅酢を取って、
赤シソをモミモミして投入する。

梅雨が明けたら干す。
これまた外に出したり、
入れたり3日ほど。
しっかり干せば痛まない。
美味しくなる🎵

母担当のカリカリ梅、10㎏以上
ジャム25㎏小さい瓶60個

酵素ドリンク10㎏
梅酒4㎏

おおよそ100㎏以上梅処理ですよ。
収穫は梅雨のまただ中なので、
晴れ間を見てでしょ。
なかなか大変❗️

よくやるよー、と自分でも思う🎵

そこに梅がたくさん有るんだから、放って置くのはもったいない‼️

作業事態が体にいい。
食べて美味しい❤️

上げて、喜ばれる。

元気なうちは毎年しましょ。



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種交換は楽しい

2021年07月12日 | 
先日大豆の種を頂いた❤️
種交換のコミュがあり、
欲しいとリクエストしたのだ。

お礼に大根等の種要りませんかと連絡したら、またまた色んな種を送ってくださった。


蒔いてどんな植物が芽を出すのか楽しみ❣️
これが大根の鞘。

鞘のなかに種が入っている。

種を送るときは、
第4種植物種子と赤字で書くと
送料が安くなるの。

種屋さんの種はほとんどが海外産なのが気に入らない❗️
種を取ろうよ。
自給率をあげましょうよ。

見も知らず方から種を届き、
メールでのやり取り。
私の種もあちこちへ。

四国や九州の方と
しばし、やり取りするは楽しいもの。
日本の種を守ることにもなるのですよ❤️


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シンボルツリーが枯れて伐採

2021年07月11日 | 古いもの



で、こうなりました!!
今までそのにあったものが無くなると寂しいものです。





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こんなに生っているんだから

2021年07月07日 | 健康法
この大木は一体樹齢はどのくらいなのでしょうか?
200年?



1本の木なのだけど、毎年いっぱい実をつけてくれる優れもの。
ジャムにすると色がオレンジで他の物より濃い。

この下はこんな感じで、このまま拾わないのは勿体ない。


煮て、冷めてから液を捨て、水を入れ、酸っぱい液を捨てる。
種を取って、裏ごしし、砂糖を入れて煮る。
シナモン、ココナッツ砂糖等を入れるとより美味しくなるのです。

梅干しもこの大きさだとちょど食べやすい。

ジャムを瓶50個も作ったので、もうジャム作りは飽きた。
ジャムの瓶をくださった方のお礼にジャムを上げていたらどんどん無くなってしまうので、要注意。

ちょっと置いて味が馴染んでから食べるのがお勧め。
パンに塗るだけでなくて、肉調理にも調味料として使っても良く、
使い道は色々幅があるのです。

明日また、欲しい方があるので、収穫しますよ。

うちではもう少し、梅干し用として取りたいが、まだまだ収穫しようと思えば取れる。
あと誰に連絡しようかな?

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梅干し漬け中盤

2021年07月05日 | 健康法
1晩でいい塩梅に水が上がって来ている。


シソを入れるまで雑菌が入らないように厳重に。


大きな梅は、梅酒や酵素ドリンク、カリカリ梅になる。

毎年の恒例常時化している梅漬け。
手作りは美味しい!

収穫の喜びもあり、止められない。

まだまだこれから、皆で収穫して、ジャムや梅干にします。

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今年も梅ジャム作り

2021年07月04日 | 健康法

樹齢何年なのかな?
この巨木。



ジャムには熟して落ちが梅がいいのです。

洗って煮て、煮こぼして、ざるにあけて水を切り、
種を取って、裏ごしする。



砂糖を入れて煮て、煮沸した瓶に入れる。

うちの梅は美味しいんだから。
いっぱい作りますよ。

まだまだこれから皆で収穫する。
梅干も漬けるし、100キロ以上の梅の収穫となります。

この梅を収穫して、皆で分かるのです。

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