すくも作りから3日目で
順調に温度が上がり50度を超え、
4日目の夕には60度になった。
湯気が立ち込める。
湯気が立ち込める。
すくも作りたいと思ってから何年が経つだろう。
化粧ケースに藍の葉を5キロ、5ℓの水を入れてコネコネ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/05/b9220b367d5b54245a194b63c2d6c4b0.jpg?1616285090)
しっとりさせて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f9/27822897bf2d5560f56aa30ff82ed13a.jpg?1616285090)
上に新聞紙を載せて、抑え、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/92/bb6230c4e95b5bedb2876f53d8590bf2.jpg?1616285092)
毛布を掛け、電気毛布も夜はかけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0b/7ae4f689cfac6aaa488507c6780880cc.jpg?1616285090)
夏場にすくも作りをするとハエが寄ってきて、ウジが沸くという!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0b/7ae4f689cfac6aaa488507c6780880cc.jpg?1616285090)
夏場にすくも作りをするとハエが寄ってきて、ウジが沸くという!!
冬場にすると暖を取らねばならず、結構面倒。
1月にやろうと思っていたものが、
諸々の事情?により3月半ばになってしまったが、この時期がちょうどよいかも。
諸々の事情?により3月半ばになってしまったが、この時期がちょうどよいかも。
暖かくなり始めで、
ロケットストーブをそうはガンガン炊かなくても暖かい。
ロケットストーブをそうはガンガン炊かなくても暖かい。
そうなので、ロケットストーブのベンチ部分にすくもを載せている。
ベンチ部分は蓄熱になっているので、薪の火が消えても暖かく、
ベンチ部分は蓄熱になっているので、薪の火が消えても暖かく、
活躍して入れている。
今日5日目の朝は65度になっている。
よいすくもを作るには60度超えを何度もある方がいいらしい。
今日は温度が上がって発酵が進んでいるため、
湯気と発酵臭で目がちょぼちょぼする。
混ぜているととろみが出てきたような。
手を洗うとツルツルに。
手を洗うとツルツルに。
今のところ、臭いはそんなに異臭というほどのこともない。
ま、すくも作りに失敗したら薬品を入れて化学建てにするが、
成功して、自然の藍の色を楽しみたいものだ。
成功して、自然の藍の色を楽しみたいものだ。
今年は去年よりもたくさん藍を栽培したい。
藍は肥料食いなので、自然農法とは行かない。
有機農法では行けるか?
ストーブの灰を入れて、アルカリの土にしないとうまく育ってくれない。
土づくりを考えねば。